Юрий Пилипенко: «Поправки в Закон об адвокатуре – знаковое явление»
Руководство ФПА обсудило с журналистами важнейшие события и проблемы в сфере адвокатской деятельности и адвокатуры в 2019 г. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с принятием поправок в Закон об адвокатуре и внесением изменений в ряд корпоративных документов, пути решения проблем, стоящих перед адвокатской корпорацией, а также планы на грядущий год.
Статс-секретарь ФПА будет представлять интересы адвокатуры в Совете Федерации
Константин Добрынин вошел в обновленный состав Совета при председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Константин Добрынин сообщил, что в рамках Совета планируется обсудить реформу рынка профессиональной юридической помощи, а также ряд других важных для адвокатуры вопросов.
Более 14 тыс. граждан за один день получили бесплатную юридическую помощь от адвокатов
Федеральная палата адвокатов РФ подвела итоги Всероссийского дня бесплатной юридической помощи и Дня правовой помощи детям. Президент ФПА Юрий Пилипенко подчеркнул, что для российской адвокатуры важны не цифры, а понимание того, что на ней лежат определенные социальные обязательства. По его словам, возможность бесплатно помогать нуждающимся вдохновляет адвокатов.
Адвокат вправе использовать технические средства во время проведения следственных действий
Совет АП г. Москвы отказался привлекать к дисциплинарной ответственности адвоката, который осуществлял аудиозапись очных ставок с его подзащитным. В комментарии «АГ» председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев сообщил, что разъяснение Совета палаты носит общий, универсальный характер и все московские адвокаты могут руководствоваться им. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев назвал соответствующее решение Совета АП г. Москвы крайне важным и полезным не только для дисциплинарной практики, но и для адвокатской деятельности в целом.
Важные изменения в арбитражном процессе
С лекцией на обучающем вебинаре выступила адвокат, заслуженный юрист РФ, экс-глава Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова. Спикер рассказала о вступивших в действие в 2019 г. поправках в арбитражное процессуальное законодательство, в том числе об изменении правил судопроизводства, порядка проведения заседаний, формирования состава суда, а также касающихся введения новых примирительных процедур.
Адвокатам рассказали об особенностях квалификации мошенничества и взяточничества
С лекцией на обучающем вебинаре ФПА выступил профессор кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член НКС при Верховном Суде РФ Павел Яни. На примерах из судебной практики были рассмотрены спорные вопросы квалификации мошенничества, проблема разграничения мошенничества с использованием электронных средств платежа и кражи электронных денежных средств, а также сложные моменты квалификации взяточничества.
Адвокатам рассказали о вопросах профессиональной этики, касающихся отношений с доверителями
С лекцией в ходе обучающего вебинара выступил член Комиссии ФПА по этике и стандартам, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис. На примерах из дисциплинарной практики были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия адвокатов и доверителей, связанные с заключением соглашения на оказание юридической помощи, определением адвокатского вознаграждения, возможности включения в соглашение штрафных санкций, а также иные аспекты оказания профессиональной юридической помощи.
ЕСПЧ: Суд должен особенно внимательно оценивать допустимость признания вины в отсутствие адвоката
Европейский Суд отметил, что прийти к выводу об отсутствии насилия со стороны представителей власти особенно сложно, если заявление о явке с повинной сделано в отсутствие адвоката. Один из экспертов сообщил «АГ», что постановление напоминает о важности эффективной работы адвоката в начале расследования. Он также обратил внимание на тот факт, что ЕСПЧ указал на доказательную ценность допроса адвоката об обстоятельствах обнаружения побоев у подзащитного. По словам второго эксперта, Суд последовательно исходит из презумпции обоснованности заявлений подсудимого о применении к нему насилия в полиции в случае, если сторона обвинения не в состоянии опровергнуть эти утверждения при помощи веских доказательств.
КС: Назначение многомиллионного штрафа вместе с реальным лишением свободы не противоречит Конституции
Суд не стал рассматривать жалобу, в которой заявитель указывал на чрезмерность наказания, предусмотренного статьей УК РФ за посредничество во взяточничестве. Один из адвокатов отметил, что, учитывая конструкцию ст. 291.1 УК, она действительно допускает возможность вынесения противоречивого приговора. Второй посчитал, что предусмотренное за коррупционные преступления наказание в виде штрафа определено в очень широком диапазоне. Третий заметил, что дела данной категории должны рассматриваться только судом присяжных во избежание любого воздействия для объективного и всестороннего их рассмотрения.
Суд оправдал девушку, обвинявшуюся в применении насилия в отношении полицейского
При вынесении оправдательного приговора суд заметил, что ни на одной из видеозаписей происшедшего не зафиксированы противоправные действия подсудимой. В комментарии «АГ» адвокат Наталья Иванова, защищающая С., предположила, что уголовное дело возникло в связи с тем, что доверительница в отделе полиции сообщила, что обратится в прокуратуру с заявлением о привлечении сотрудника полиции к уголовной ответственности.
ВС напомнил пределы полномочий арбитражного суда кассационной инстанции при рассмотрении спора
Верховный Суд счел, что СИП вышел за пределы своей компетенции при рассмотрении дела об оспаривании Росгосстрахом лицензионного договора, заключенного с другим страховщиком. Эксперты разошлись в оценке позиции ВС. Один из них не согласился с ней, отметив, что СИП при рассмотрении данного спора действовал в пределах своих полномочий. Другой выделил несколько важных правовых позиций, одна из которых разрешила длившийся десятилетия спор в корпоративном праве.
КС: Способ возмещения вреда по оправдательному приговору не может зависеть от будущих преступлений
Конституционный Суд отказал в рассмотрении жалобы на ст. 72 УК, которая, по мнению заявителя, не предусматривает возмещение вреда, причиненного незаконным содержанием в СИЗО, посредством зачета срока стражи в срок наказания по второму уголовному делу. По мнению одного из адвокатов, предложенный заявителем подход к зачету сроков фактически освобождает оправданного, содержащегося в период следствия под стражей или домашним арестом, от наказания за будущие преступления. Второй указал, что нормы ст. 72 УК не должны непременно это предусматривать, однако они не запрещают зачет наказания подобным образом.