×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Защитник добился в ВС отмены обвинительного приговора суда с участием присяжных по делу об убийстве
Отправляя уголовное дело на новое рассмотрение, Суд согласился с доводами защиты, что вердикт присяжных содержит противоречия в части установления фактических обстоятельств дела, что недопустимо. В комментарии «АГ» защитник выразил надежду на то, что определение ВС РФ послужит основанием для более тщательной проверки таких дел судами апелляционной и кассационной инстанций. Один из экспертов «АГ» заметил, что противоречия в ответах присяжных обусловлены неправильной постановкой председательствующим вопроса по позиции защиты. Другой отметил, что обвинительные приговоры суда присяжных отменяются в России в гораздо раз реже, чем оправдательные.

Адвокат добилась в ВС сохранения подзащитному условного срока лишения свободы взамен реального
Суд указал, что вывод апелляционного суда о несправедливости приговора, подтвержденный лишь рассуждениями общего характера, без указания на конкретные обстоятельства, подтверждающие чрезмерную мягкость назначенного наказания, не может являться достаточным основанием для изменения решения. В комментарии «АГ» защитник осужденного отметила, что определение ВС представляет собой позитивную и крайне необходимую судебную практику в условиях участившихся случаев необоснованного исключения из приговоров судами апелляционной инстанции ссылки на ст. 73 УК об условном осуждении. Один из адвокатов напомнил, что по общему правилу наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, соответствовать характеру и степени общественной опасности проступка, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Другой подчеркнул, что ВС в очередной раз обратил внимание нижестоящих судов на дискреционные полномочия суда первой инстанции в сфере назначения наказания.

Апелляция отменила решение об обязании полицейских принести извинения адвокату Алексею Калугину
Санкт-Петербургский городской суд согласился с доводами полицейских, которые посчитали, что извинение приносится гражданину при нарушении полицейским его прав и свобод, а не адвокату. В комментарии «АГ» адвокат АП ЛО Алексей Калугин сообщил, что обжалует этот судебный акт в кассацию. По мнению представителя АП Ленинградской области, который также участвовал в деле, оно служит ярким примером нарушения прав адвокатского сообщества органами исполнительной власти, поддержанного городским судом.

ВС пояснил нюансы установления факта нахождения на иждивении умершего лица для получения выплат
Суд разъяснил, что наличие у нетрудоспособного лица незначительного собственного дохода не исключает возможности признания его лицом, находящимся на иждивении. Адвокат заявителя жалобы полагает, что определение ВС однозначно поспособствует установлению единообразной практики при разрешении споров, предметом которых является зашита прав и интересов наиболее незащищенной и уязвимой категории граждан. Одна из экспертов «АГ» отметила, что ВС призывает нижестоящие инстанции к исчерпывающему толкованию термина «иждивение», которое должно согласовываться с законом. Другой считает, что позиция ВС лишний раз позволит гарантировать гражданину право на всестороннее рассмотрение дела с учетом социальной значимости данного вопроса. Третья полагает, что подобные споры не должны рассматриваться формально: важно корректным образом определить круг юридически значимых обстоятельств. Четвертая заметила, что акцент в доказывании сместился в сторону достаточности личного дохода и размера помощи лица, оказывающего содержание. 

Совет ФПА утвердил Порядок осуществления защиты прав адвокатов
В частности, в документе закреплена обязанность адвоката в каждом случае нарушения его профессиональных прав незамедлительно принять разумные и адекватные меры по самозащите или восстановлению нарушенных прав. В ФПА отметили, что регулирование вопросов самозащиты прав адвокатов представляет большой практический интерес, поскольку именно самозащита является наиболее эффективной мерой в процессе непосредственно совершения нарушения. Адвокаты положительно оценили представленный документ, подчеркнув своевременность его принятия, а также направленность на урегулирование существующих в работе региональных комиссий по защите профессиональных прав неопределенностей и, что особенно важно, на повышение авторитета адвокатского сообщества.

КЭС разъяснила вопросы заключения соглашения об оказании юрпомощи в пользу третьего лица
Комиссия подчеркнула, что адвокат обязан установить, по каким причинам назначенное лицо не заключает соглашение напрямую и в чем состоит мотивация и законный интерес заключающего соглашение лица. По мнению одного из адвокатов «АГ», разъяснение КЭС ФПА напоминает об обязанности выяснить, на каких условиях осуществляется защита в соответствии с обязательствами привлекающего юрлица, и соотнести их с профессионально соблюдаемыми правилами. Другой согласился с разъяснениями в части, указав, что передоверие обязанностей по договору невозможно без соответствующего отдельного условия. Третий заметил, что не совсем понятно, какие действия адвоката будут считаться проявлением достаточной степени осмотрительности по установлению причин незаключения «прямого» соглашения.

ВС защитил права не участвовавшего в заседании апелляции подсудимого в связи с его госпитализацией
Как напомнил Суд, закрепленный в ст. 6.1 УПК принцип разумного срока уголовного судопроизводства, которым руководствовалась апелляция при принятии решения о продолжении судебного разбирательства, не предполагает нарушение права осужденного на защиту. По мнению одного из адвокатов, фактические обстоятельства позволяли судам удовлетворить ходатайство подсудимого об отложении судебного заседания в связи с его госпитализацией, поскольку у него объективно отсутствовала возможность принять участие в нем. По мнению другого, предлагаемый ВС подход направлен на искоренение практики формального рассмотрения судами ходатайств стороны защиты о невозможности участия осужденного ввиду уважительных причин, подтверждаемых какими-либо документами. Третий подчеркнул, что участие в судебном разбирательстве уголовного дела в апелляционной инстанции является неотъемлемым правом подсудимого и лишить такого права суд может только в тех случаях, когда установит, что подсудимый не явился в судебное заседание без уважительной причины. 

КС разъяснит, возможна ли уплата «льготного» штрафа, если нарушение выявлено прокуратурой
Согласно правоприменительной практике, уплата половины штрафа по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП возможна только если нарушение выявлено в рамках государственного или муниципального контроля (надзора). В заседании Конституционного Суда представители органов государственной власти единогласно посчитали, что данная норма нуждается в разъяснении. 

ВС указал на важность корректного установления личности правонарушителя при составлении протокола
Суд подчеркнул, что установление виновности предполагает доказывание не только вины субъекта, но и его непосредственной причастности к совершению противоправного деяния. Один из экспертов «АГ» отметил, что из-за большого объема дел об административных правонарушениях суды все реже проверяют доводы привлекаемого лица о непричастности к совершению противоправного деяния. Другая считает, что не исключены новые ошибки, случаи привлечения к ответственности непричастных лиц до тех пор, пока не будут внесены соответствующие изменения в КоАП в части содержания протокола об административном правонарушении.

Юрфирма получила предписание УФАС за использование адвокатских терминов
УФАС по Санкт-Петербургу выявило наличие на сайте юрфирмы формулировок, свидетельствующих о принадлежности этого ООО к адвокатуре, что не соответствует действительности. Представитель ФПА РФ на заседании в Комиссии УФАС по Санкт-Петербургу по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства позитивно оценил принятое решение. Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга полагает, что особенность этого дела заключается в том, что оно связано с гражданином, который ранее был лишен статуса адвоката. В Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов заметили, что УФАС совершенно справедливо расценило действия конкретного юрлица как недобросовестную конкуренцию.

КС подтвердил право мужчин-полицейских на освобождение от службы в период болезни их детей
Он уточнил, что это допустимо при наличии объективных причин, препятствующих матери в уходе за больным ребенком. В комментарии «АГ» адвокат заявителя жалобы отметил: фактически КС вновь пришел к выводу, что некоторые вопросы личной и семейной жизни сотрудник ОВД не может решать самостоятельно. Один из экспертов «АГ» посчитал, что оспариваемые положения ставят мужскую половину МВД в неравное положение с женской. Другая полагает, что суды подошли формально к рассмотрению дела заявителя и ограничились оценкой процедуры проведения служебной проверки и привлечения к дисциплинарной ответственности, которая была соблюдена. Третья считает важным указание судам детально исследовать и оценивать конкретные обстоятельства, свидетельствующие о наличии или отсутствии материнского попечения.

Порядок возмещения процессуальных издержек распространен на стадию доследственной проверки
Соответствующие изменения внесены Правительством РФ в Положение о возмещении процессуальных издержек в связи с ранее принятыми поправками в уголовно-процессуальное законодательство. В ФПА отметили, что утвержденные изменения оформляют реализацию права на защиту на этапе проверки сообщений о преступлении и что такие изменения важны не только для профессионалов, работающих в уголовном судопроизводстве, но и для любого гражданина. Ранее эксперты «АГ» положительно оценили предложенные изменения.

Рассказать:
Яндекс.Метрика