×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Фото: «Новая адвокатская газета»
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ФПА поддержала законопроект ВС об унификации процессов с рядом оговорок
Совет ФПА поддержал разработанный Верховным Судом законопроект о внесении целого комплекса поправок в ГПК, АПК и КАС, высказав несколько существенных замечаний. Как сообщила пресс-служба ФПА, Совет выразил надежду на то, что предложения адвокатов будут учтены в процессе обсуждения законопроекта.

Стали известны мотивы суда, отказавшего адвокату в защите адвокатской тайны
Изготовлено мотивированное решение суда об отказе в удовлетворении требований адвоката Алексея Матасова запретить сотрудникам СИЗО досматривать адвокатские производства. По мнению суда, защитник не уполномочен заявлять такое требование в связи с тем, что оно адресовано неопределенному кругу лиц и на будущее время. Кроме того, суд указал, что приказ, в соответствии с которым происходит досмотр посетителей СИЗО, не отменен и не был оспорен. Алексей Матасов сообщил «АГ», что не согласен с выводами суда и намерен обжаловать это решение, а также подать жалобу и на упомянутый приказ.

ВС ожидает позицию адвокатуры о необходимости института следственных судей
Об этом сегодня сообщил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко во время заседания Совета ФПА РФ. Юрий Пилипенко поддержал инициативу Верховного Суда вернуться к обсуждению идеи о введении института следственных судей в России, отметив, что предоставляемых ст. 125 УПК возможностей по обжалованию действий следователей явно недостаточно.

Утверждена форма заявления должника о взаимодействии с коллекторами только через адвоката
Минюст зарегистрировал приказ ФССП, необходимый для реализации части положений Закона о коллекторах, вступившего в силу 1 января 2017 г. Законом, в частности, установлено, что взаимодействовать с должниками по просроченной задолженности могут только кредитные организации и профессиональные коллекторские фирмы. При этом должник может взаимодействовать с ними лично или через своего представителя, которым может быть только адвокат.

Возможна ли безотлагательная проверка правомерности содержания обвиняемого под стражей?
КС изучает жалобу на нормы УПК, предполагающие, по мнению заявителя, что законность содержания под стражей на стадии досудебного производства можно проверить только при рассмотрении ходатайства о продлении этой меры пресечения. Как отметил адвокат заявителя Владислав Филатьев, неважно, какое по форме решение примет Конституционный Суд – определение или постановление. Главное, чтобы он разъяснил конституционно-правовой смысл оспариваемых норм.

Суд впервые сослался на Стандарт осуществления защиты в уголовном судопроизводстве
При этом отсылка использовалась против доводов стороны защиты, добивавшейся отмены назначенной бывшему секретарю суда Александру Эйвазову меры пресечения в виде заключения под стражу. Один из защитников Александра Эйвазова Иван Павлов назвал ссылку суда на Стандарт необоснованной, так как документ не устанавливает процессуальных обязанностей адвоката, а регулирует его взаимоотношения с доверителем. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков согласился с ущербностью мотивировки судебного акта, отметив, что вопреки заявлению суда, упомянутое им положение Стандарта не устанавливает обязанности защитника знакомиться с материалами дела.

Если содержимое рабочего стола адвоката не осматривается, то нет нарушения ст. 450.1 УПК
Об этом заявила прокуратура в ответ на обращение Комиссии по защите прав адвокатов Совета АП г. Москвы. По мнению прокуратуры, если при осмотре помещения, в котором адвокат осуществляет профессиональную деятельность, содержимое рабочего стола защитника не осматривается, то его права, предусмотренные ст. 450.1 УПК, не нарушаются.

Отказ в проведении очной ставки суд расценил как препятствие к рассмотрению дела
Адвокат добился возвращения дела прокурору из-за отказа следователя провести очную ставку по его ходатайству. Адвокат Борис Золотухин рассказал «АГ», что впервые в своей практике столкнулся с ситуацией, когда суд согласился с доводами о том, что отказ следствия в проведении очных ставок нарушает права стороны защиты.

ВС защитил права добросовестного приобретателя
Адвокат Герман Ясиновский рассказал «АГ» о том, как сумел, дойдя до Верховного Суда, защитить доверителя от незаконного отъема собственности. Он отметил, что необходимо усовершенствовать закон во избежание совершения судьями ошибок при рассмотрении дел, касающихся защиты прав и законных интересов добросовестного приобретателя.

Адвокаты заступились за бывшего следователя
СК возбудил уголовное дело в отношении бывшего следователя за то, что он не приобщил несколько ходатайств к материалам проверки сообщения о преступлении. Адвокаты встали на сторону подозреваемого и указали, что постановление о возбуждении дела очевидно вынесено по надуманному предлогу. В частности, один из них указал, что, возможно, следователь и допустил волокиту и неорганизованность, но это дисциплинарный проступок, а не преступление.

КЭС напомнила о регулировании поведения адвоката вне профессиональной деятельности
Совет ФПА утвердил разъяснение Комиссии по этике и стандартам о том, какие действия вне адвокатской деятельности могут квалифицироваться как нарушения правил профессиональной этики. Документ разработан по запросам АП Смоленской области и АП Московской области, касающимся поведения адвокатов, умаляющего авторитет адвокатуры, но выходящего за рамки непосредственного оказания юридической помощи доверителю.

Адвокатам расставили приоритеты в их деятельности
Совет ФПА утвердил разъяснение Комиссии по этике и стандартам по приоритету участия адвоката в судебных заседаниях и приоритету профессиональной деятельности над иной. Согласно разъяснению, в случае совпадения времени проведения следственных действий по одному делу и судебного заседания по другому адвокаты должны отдавать предпочтение последнему.

КЭС разъяснила соотношение адвокатского запроса и адвокатской тайны
Утверждено разъяснение Комиссии ФПА по этике и стандартам в связи с решением ВС РФ о признании частично недействующими требований к форме адвокатского запроса. В частности, в разъяснении указано на возможность направления адвокатского запроса без индивидуализации доверителя – это зависит от особенностей оказываемой адвокатом юридической помощи.

КС: Действующие нормы не запрещают обжаловать меру пресечения отдельно от приговора
Конституционный Суд указал на возможность обжалования приговора в части решения суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу отдельно от остальных апелляционных жалоб и представлений. При этом, по мнению адвоката заявителя Владислава Филатьева, по сути, КС РФ подтвердил неправильность применения нижестоящими судами данных норм. Защитник также сообщил, что на основании жалобы будут приняты Рекомендации СПЧ. Кроме того, федеральному законодателю предложат внести в УПК необходимые изменения, устраняющие неопределенность в вопросе возможности обжалования ареста отдельно от приговора по существу.

Рассказать:
Яндекс.Метрика