×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Александр Коновалов обсудил проект Концепции с нижегородскими адвокатами
В Нижнем Новгороде прошло совещание руководства Министерства юстиции РФ с представителями адвокатуры и юридического бизнеса. Министр юстиции призвал присутствующих юристов и адвокатов к консенсусу, с тем чтобы при доработке этого документа найти максимально комфортный для юристов способ вхождения в адвокатуру.

Давление на адвоката за отказ давать показания против бывшего доверителя?
Следователь получила санкцию на обыск, не сообщив суду, что будет проводить его у адвоката. Комиссия АП Московской области по защите прав адвокатов направила обращения председателю Красногорского городского суда, прокурору г. Красногорска и прокурору Московской области в связи с проведением обыска в квартире адвоката Марики Мирошниченко с нарушением ст. 450.1 УПК.

Адвокаты поделились впечатлениями от системы электронной записи на посещение СИЗО
В Санкт-Петербурге обсудили проблемы, с которыми сталкиваются адвокаты и следователи при использовании систем предварительной записи. В ходе совещания было сообщено, что апробированная в Санкт-Петербурге электронная система внедряется в следственных изоляторах Москвы, Краснодара и Ростова-на-Дону.

Полицейским указали на ошибочное понимание роли и места адвокатуры и на подрыв ее авторитета
Башкирская республиканская коллегия адвокатов ответила на требование начальника органа дознания обязать адвоката обеспечить явку подзащитного на следственные действия. Адвокат Рамиль Гизатуллин отметил, что районная прокуратура перенаправила его жалобу начальнику УМВД по г. Уфе и она была объединена в общее производство с другими жалобами по данному делу.

АП г. Москвы отказала Минюсту в привлечении адвоката к ответственности
Президент палаты не стал возбуждать дисциплинарное производство в отношении адвоката, которого обвинили в нарушении правил переписки с заключенным под стражу. В комментарии «АГ» адвокат Андрей Смецкий, в отношении которого было направлено представление ведомства, предположил, что отказ палаты связан в том числе и с той полемикой, которая возникла после дисциплинарного производства в отношении Ольги Динзе. Между тем председатель Комиссии АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев сообщил «АГ», что на основании информации, полученной из объяснений Смецкого, будет составлено обращение в Минюст по поводу нарушений прав адвокатов.

Мосгорсуд признал законным обыск у адвоката, который ранее сам же признал незаконным
При повторном рассмотрении дела первая инстанция проигнорировала прежнее указание Мосгорсуда на допущенные нарушения, однако на этот раз апелляция оставила это без внимания. Комментируя ситуацию «АГ», адвокат Сергей Овчаренко назвал новое решение Мосгорсуда незаконным и противоречащим не только ст. 450.1 УПК, но и предыдущему решению, вынесенному этим же судом. Адвокат добавил, что будет отстаивать свою позицию и дальше и готов обратиться в ЕСПЧ.

Минюст изменяет требования к адвокатскому запросу
Поправки подготовлены в соответствии с решением ВС РФ по административному иску адвокатов к ведомству. Адвокат Иван Павлов в комментарии «АГ» отметил, что Министерство юстиции выполнило решение Суда совершенно буквально. При этом он выразил опасения, что все равно итоговый текст приказа будет содержать в себе угрозу разглашения адвокатской тайны. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в свою очередь полагает, что вряд ли можно говорить о каких-то реально положительных изменениях в порядке составления и форме адвокатского запроса, поскольку одна поправка исключает из нормы диспозитивность, а другая вносит неопределенность.

Антон Силуанов сообщил о готовности увеличить размер вознаграждения защитникам по назначению
Об этом первый заместитель Председателя Правительства РФ – министр финансов заявил на пленарном заседании Совета Федерации 20 июня. Президент ФПА Юрий Пилипенко считает, что заявление первого вице-премьера можно расценивать как весьма серьезную заявку на положительное решение вопроса об увеличении ставок оплаты защиты по назначению. Однако, по его мнению, не нужно его расценивать как окончательную победу. Президент АП Ивановской области Елена Леванюк отметила, что проблема требует скорейшего разрешения, поскольку обеспечить защиту по назначению очень сложно, так как адвокаты не готовы брать на себя защиту за 550 руб. в день.

Министр юстиции обсудил с адвокатами проект Концепции
Александр Коновалов встретился в Санкт-Петербурге с представителями адвокатуры и юридического бизнеса. 20 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча представителей адвокатуры и юридического бизнеса с руководством Минюста, в ходе которой прошло обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Суд оставил в силе решение о присуждении всего 30 тыс. руб. за шестилетнюю волокиту
При этом казначейство в апелляционной жалобе настаивало на том, что у потерпевшего вообще не возникло право на подачу административного иска. В комментарии «АГ» адвокат Максим Никонов отметил, что, с одной стороны, получено хорошо мотивированное в части оценки фактов решение, в котором суд «отбил» все доводы казначейства и СКР против исковых требований. С другой стороны, размер присужденного возмещения явно выбивается из общего подхода и ЕСПЧ, и ВС РФ к определению сумм компенсации за волокиту.

В СИЗО у адвоката изъяли подписанное во время свидания соглашение об оказании юрпомощи
По мнению сотрудников изолятора, передав подзащитному документ на подпись и получив его назад, адвокат нарушил требования Закона о содержании под стражей о переписке с заключенными. Адвокат Михаил Убушаев рассказал «АГ», что до этого сотрудники изолятора чинили и другие препятствия его профессиональной деятельности, в частности отказывая в предоставлении свидания без разрешения следователя и угрозами вынудив уничтожить другое соглашение об оказании юридической помощи. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков назвал действия сотрудников СИЗО вопиющим нарушением закона, которое следует обжаловать в суд.

В Башкирии адвоката попытались заставить привести доверителя в полицию
Начальник отдела полиции направил в Башкирскую республиканскую коллегию адвокатов письмо с просьбой обязать адвоката явиться на следственные действия совместно с подзащитным. Адвокат Рамиль Гизатуллин в комментарии «АГ» назвал этот случай беспрецедентным и сообщил, что обжаловал действия полицейского в суд и обратился в МВД. Комментируя ситуацию, председатель БРКА, президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов отметил, что в ближайшее время в ответ на обращение будет направлен официальный ответ с отказом и указанием, что вопросом явки подозреваемых и обвиняемых должны заниматься правоохранительные органы, а не адвокаты.

Рассказать: