×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Областной суд «засилил» решения о привлечении адвоката к ответственности за воспроизведение слов подзащитных
Вторая инстанция посчитала законным назначение адвокату Марии Бонцлер штрафов за дискредитацию Вооруженных Сил РФ в связи с произнесенными ею в ходе судебного заседания словами, которые выражали позицию ее подзащитных. В комментарии «АГ» Мария Бонцлер сообщила, что обжалует судебные акты облсуда в вышестоящую инстанцию. Ее защитник Екатерина Селизарова отметила, что областной суд оставил в силе судебные акты, которые не соответствуют нормам текущего законодательства. Президент АП Калининградской области Евгений Галактионов отметил, что позиция облсуда по делам в рамках КоАП РФ в отношении коллеги лишь подчеркивает уязвимость адвокатуры в этом аспекте.

Суд отказался привлекать 76-летнего адвоката по статье о неповиновении законному распоряжению полицейского
Рассмотрев дело об административном правонарушении, судья посчитала, что в нем нет достаточных и допустимых доказательств противоправности действий защитника.В комментарии «АГ» адвокат Прометей Ефимов высоко оценил постановление суда, которое, по его словам, уже обжаловано начальником полиции в вышестоящую инстанцию. Президент АП Республики Саха (Якутия) Сергей Катышевцев, защищавший коллегу, отметил, что его возмутил тот факт, что полицейские задержали 76-летнего адвоката за то, что он выполнял свои профессиональные обязанности, а затем необоснованно попытались привлечь его к административной ответственности.

Суд взыскал 100 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда за пытки в СИЗО
Он согласился, что приговором в отношении бывшего сотрудника СИЗО установлен факт оказания им физического и психологического давления на заключенных, однако посчитал возможным снизить размер запрошенной компенсации в 60 раз. В комментарии «АГ» адвокат Юлия Чванова, которая представляла интересы истца в суде, отметила, что присужденная компенсация является мизерной, поэтому судебное решение уже обжаловано в апелляцию.

КС не усмотрел неопределенности в порядке выделения уголовного дела в отдельное производство
Он разъяснил, что именно суду в конечном счете принадлежит право определять надлежащие процедуры для рассмотрения конкретного дела, оценивая достаточность либо недостаточность оснований для применения таких процедур. В комментарии «АГ» адвокаты, представляющие интересы заявителя жалобы, поделились, что обратиться в КС РФ их побудило опасение, что выделение из уголовного дела в отдельное производство другого уголовного дела в отношении подозреваемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, может повлиять на решение суда по основному делу. Эксперты «АГ» отметили, что с формальной точки зрения решение КС РФ вполне ожидаемо и логично, однако на практике теми, кто принимает решение о выделении дела, допускаются различные толкования этой нормы, что способно привести к злоупотреблению правом.

Адвокаты проанализировали закон об ужесточении ответственности за преступления против военной службы
Согласно поправкам устанавливается уголовная ответственность за мародерство и добровольную сдачу в плен, а также ужесточается ответственность за ряд воинских преступлений в период военного положения или мобилизации. Один из адвокатов отметил, что законодатель пытается заранее создать предупредительные меры с целью профилактики уровня преступности на будущие периоды. Другой подчеркнул, что власти пытаются восполнить законодательные пробелы, которые возникли после начала специальной военной операции. Третий считает, что законодатель торопится, внося масштабные изменения, связанные с введением новых составов, поскольку это нельзя делать без проведения криминологического анализа общественной опасности деяния, сопоставления с другими, уже существующими составами.

ВС не позволил прекратить в уголовном деле производство по гражданским искам о взыскании ущерба с осужденного
Суд разъяснил, что гражданские иски потерпевших, рассмотренные в порядке гражданского судопроизводства, и иски, поданные ими же в рамках уголовного дела, не тождественны. Один из экспертов отметил, что правовая позиция ВС может привести к тому, что потерпевший получит необоснованное обогащение в виде двойной суммы ущерба. Другой считает, что это едва ли случится, поскольку такое поведение признается недобросовестным и должно пресекаться с помощью применения ст. 10 ГК РФ.

Суд разрешил обыск в жилище адвоката в рамках уголовного дела в отношении другого лица
В апелляционной жалобе адвокат указал, что место проведения обыска – его единственное место жительства, где помимо прочего он осуществляет свою профессиональную деятельность. В комментарии «АГ» адвокат Михаил Ляпин рассказал, что обыска было два, и в обоих случаях нарушалась адвокатская тайна, что является ударом для всего адвокатского сообщества и опасным прецедентом. Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП г. Санкт-Петербурга Александр Леонтьев посчитал, что ситуация требует незамедлительного привлечения внимания прокуратуры города и органа СКР, ответственного за принятие процессуального решения о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц, чего палата и собирается добиваться.

Защита добилась в ВС отмены приговора и прекращения уголовного дела о получении взятки
Суд признал, что действия врача, связанные с лечением инсценированного пациентом заболевания и оформлением в отношении него соответствующих медицинских документов, не содержат состава уголовно наказуемого деяния. В комментарии «АГ» один из защитников врача отметил, что парадоксальность данного дела состоит в том, что их подзащитный был признан судом первой инстанции виновным в совершении особо тяжкого преступления при отсутствии доказательств, указывающих на его причастность к совершению преступления. 

Адвокат добился прекращения производства по делу о дискредитации российской армии в отношении Кристины Асмус
Суд признал протокол об административном правонарушении недопустимым доказательством, поскольку он был составлен в отсутствие актрисы. В комментарии «АГ» ее защитник отметил, что понятие «дискредитация» применительно к административному и уголовному праву законодательно не определено, поэтому необходимы соответствующие разъяснения Верховного Суда РФ.

Опубликованы рекомендации по ведению сайта адвокатского образования и персонального сайта адвоката
Эти рекомендации были утверждены 15 сентября на расширенном заседании Совета ФПА РФ с участием президентов и вице-президентов региональных адвокатских палат. Один из адвокатов назвал комментируемые рекомендации Совета ФПА РФ очень актуальными, поскольку, по его словам, в настоящее время ни одно адвокатское образование или адвокат не обходятся без интернет-сайта о своей деятельности. Другая отметила, что в настоящее время адвокаты при создании своих сайтов прибегают к помощи специалистов, которые, в свою очередь, не знают специфики и сути профессии заказчиков, поэтому рекомендации помогут оформить эти ресурсы надлежащим образом. В ФПА отметили, что цель и смысл подготовки таких рекомендаций состоят в том, чтобы, не дублируя содержание профессионально-этических правил, адаптировать их именно к этой форме публичной активности адвокатов и адвокатских образований и при этом дать возможные ответы на вызовы времени.

Рассказать:
Яндекс.Метрика