×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ЕСПЧ поддержал адвокатов, чей «гонорар успеха» был оспорен прокурором спустя два с половиной года после взыскания
Европейский Суд указал, что необоснованное продление сроков апелляции является вмешательством в принцип правовой определенности. Один из заявителей, адвокат Сергей Бородин выразил удовлетворение решением ЕСПЧ, отметив, что оно подтвердило правоту доводов адвокатов в суде о том, что решение об отмене взыскания «гонорара успеха» является незаконным.

Адвокаты поддержали судей КС, выступивших против выводов Суда по вопросу изменения подсудности уголовного дела
В особых мнениях судьи Сергей Казанцев и Юрий Данилов указали на формирование практики произвольного изменения подсудности некоторых уголовных дел, а также что КС самостоятельно сконструировал ранее не существующую правовую норму и выявил ее смысл. Вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант полагает, что каждое из особых мнений судей КС по этому делу по-своему важно и ценно четкой позицией авторов, и оба они безупречно обоснованы. Партнер АБ «Бартолиус» Сергей Гревцов полагает, что, несмотря на высокую эмоциональность особых мнений судей КС РФ, они являются одними из лучших за последнее время. Старший партнер АБ «ЗКС» Андрей Гривцов сожалеет о том, что особые мнения отдельных судей не имеют какого-либо существенного значения для дальнейшей оценки зарождающейся практики произвольного изменения подсудности уголовных дел и являются лишь формой публичного протеста против соглашательской позиции Суда.

Адвокат доказал непричастность женщины к гибели ее малолетней племянницы
После судебного заседания судья вернул дело прокурору, а затем орган дознания прекратил по нему производство. Адвокат Гаджиали Рамазанов отметил, что осуждение его доверительницы по имеющимся обстоятельствам ознаменовало бы старт довольно опасной практики, при которой к уголовной ответственности можно было бы привлекать любое лицо, оставившее своего ребенка в любом месте, в случае, если бы каким-то случайным образом после этого тот мог погибнуть.

Прокуратура просит отменить решение о привлечении Михаила Беньяша к ответственности за неповиновение полиции
Суд принял к производству протест заместителя краевого прокурора по делу о привлечении адвоката к ответственности по ст. 19.3 КоАП. Михаил Беньяш в комментарии «АГ» отметил, что появление протеста было закономерным. При этом он предположил несколько вариантов развития дальнейших событий в зависимости от принятого судом решения.

Генри Резник рассказал, почему юристы не хотят становиться адвокатами
На парламентских слушаниях он отметил, что в отношении налогового законодательства адвокаты находятся в наименее выгодном положении. В своем выступлении вице-президент ФПА подчеркнул, что профессиональная юридическая помощь может считаться таковой, если основывается на «трех китах»: допуск к профессии, наработанные профессиональные стандарты и этические нормы, а также контроль самоуправляемой ассоциацией.

Адвокаты pro bono помогают спасти библиотеку наукограда Фрязино
Помещение библиотеки было продано за долги с торгов, несмотря на решение суда о приостановлении аукциона. Спор о том, кому принадлежат права собственности на помещение, в котором более 50 лет размещается городская библиотека, будет рассматривать арбитражный суд. По мнению адвокатов, право хозяйственного ведения на него было зарегистрировано за ФГУП, сформировавшим долг, на незаконных основаниях.

Суд отказался обязать ОМВД предоставить адвокату полученные в ходе ОРД сведения о нем
Исковое заявление было подано после того, как защитник узнал, что оперативники зафиксировали его разговор с доверителем и завели на него досье, при этом в ознакомлении с материалами ДПОП ему отказали под предлогом гостайны. Представитель интересов адвоката назвал отказ в ознакомлении с материалами ДПОП «попыткой прикрыть нелестную правду государственной тайной». Он предположил, что целью провокации был дальнейший отвод адвоката от защиты. Обращение в суд представитель объяснил тем, что такие нарушения без реакции оставлять нельзя, поскольку позже могли последовать обыски и слежка. Само же решение суда он назвал незаконным и сообщил, что оно будет обжаловаться в апелляционном порядке.

Правоохранители против поправок о беспрепятственном доступе адвокатов в СИЗО
Замминистра юстиции Денис Новак сообщил об этом, говоря о разработанном проекте изменений в Закон о содержании под стражей. В ходе парламентских слушаний, приуроченных к 25-летию Конституции, он рассказал, что ни одно из заинтересованных ведомств не поддержало законопроект Минюста, направленный на полноценную реализацию президентских поправок в УПК 2017 г. и положений ст. 48 Конституции.

Суд оправдал Александра Эйвазова, обвинявшегося в воспрепятствовании осуществлению правосудия
Санкт-Петербургский городской суд отменил обвинительный приговор в отношении бывшего секретаря судебного заседания и полностью оправдал его. В комментарии «АГ» один из защитников Эйвазова, адвокат Иван Павлов отметил, что решением доволен. Кроме того, он подчеркнул, что в деле не было никаких доказательств вины подзащитного, и с сожалением добавил, что успеха можно добиться только тогда, когда не надеешься на презумпцию невиновности, а активно защищаешь своего доверителя.

КС подтвердил возможность замены истца новым собственником спорного имущества в гражданском споре
Суд отказался признать неконституционной оспариваемую норму ГПК, однако указал на ее ограничительное толкование в судебной практике. Адвокат Михаил Янкевич, представляющий интересы заявителей в Суде, сообщил, что его доверители удовлетворены вынесенным судебным актом, однако с юридической точки зрения он не согласен с фактом устранения правового дефекта оспариваемой нормы права только лишь путем ее толкования КС РФ.

Суд указал, что взыскивать судебные издержки с опекуна недопустимо
ВС Республики Татарстан отметил, что если опекуну отказали в иске об оспаривании завещания, поданном в защиту прав и законных интересов подопечного, то судебные издержки возмещаются за счет средств соответствующего бюджета РФ. В комментарии «АГ» адвокат опекуна Дмитрий Хомич указал, что ему неизвестно, подавала ли наследница по завещанию кассационную жалобу на решение о взыскании судебных издержек с соответствующего бюджета РФ. Он отметил, что суд первой инстанции не стал вникать в дело и вынес определение по общему правилу. Апелляция же указала на последнюю имеющуюся практику ВС РФ.

Министра юстиции попросили о содействии в получении информации от ФПА
Общественная организация «Инициатива-2018» заявила об игнорировании Федеральной палатой адвокатов ее запросов, однако в палате сообщили, что ответ был дан своевременно. Вице-президент ФПА Алексей Галоганов отметил, что председатель правления организации Дмитрий Талантов лично присутствовал на заседании Совета ФПА в сентябре этого года, однако ни словом не обмолвился о том, что ему не дали ответа на запрос. Минюст в комментарии на запрос «АГ» заметил, что для получения информации о результатах рассмотрения запросов в адрес ФПА следует обращаться в ФПА.

Адвокаты – о запрете помещать подсудимых в клетки и «аквариумы»
Эксперты «АГ» высказали мнение о законопроекте, предпосылках его появления и о том, как его принятие скажется на судопроизводстве. Статью 9 УПК предлагается дополнить положением о запрете помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с защитником.

Генри Резник: Защита профессиональных прав адвокатов – первоочередная задача адвокатских палат
В ходе конференции «Роль независимости адвокатов: сравнительные перспективы» он подробно рассмотрел проблему сохранности адвокатской тайны. В частности, Генри Резник рассказал о предполагаемой корректировке норм российского законодательства, которые касаются переписки адвоката с доверителем, содержащимся под стражей.

Юрий Пилипенко рассказал о решающих факторах повышения роли адвокатуры

Президент ФПА выступил на международной конференции «Роль независимости адвокатов: сравнительные перспективы». По мнению Юрия Пилипенко, независимо от того, насколько многочисленна адвокатская корпорация в той или иной стране, один адвокат может своим неподобающим поведением нанести урон статусу всей адвокатуры.

«Аэрофлот» назвал один из своих новых авиалайнеров в честь Федора Плевако
С 26 октября воздушное судно совершает регулярные перелеты на внутренних и международных направлениях. С предложением назвать один из бортов в честь выдающегося российского адвоката осенью 2017 г. выступила Федеральная палата адвокатов.

Рассказать: