×

Неделя «АГ» (23 мая 2025 г.)

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Несмотря на постановление КС, суд не стал пересматривать дело из-за прекращения полномочий судей
Мосгорсуд прекратил производство по заявлению о пересмотре ранее принятого им дополнительного определения, ссылаясь на то, что полномочия судей, принявших основное определение, прекращены. В комментарии «АГ» адвокат гражданина, по жалобе которого КС вынес постановление, поделился, что апелляционная инстанция вместо неукоснительного исполнения предписания КС РФ пересмотреть принятый ею судебный акт – от пересмотра уклонилась, отправив истца на поиски правосудия заведомо тупиковым путем. Эксперты «АГ» полагают, что Мосгорсуд фактически ограничил фундаментальное право на доступ к правосудию, поскольку граждане не должны прикрепляться для защиты своих прав к личности конкретного судьи.

Счетная палата проанализировала состояние информатизации судебной системы РФ
Проведенное ведомством исследование, в частности, показало, что судебная система не в полной мере интегрирована в процессы цифровой трансформации госуправления России. По мнению одной из экспертов «АГ», отчет Счетной палаты является техническим документом, однако, в сущности, затрагивает фундаментальные вопросы конституционного устройства и гарантии прав человека. Другой полагает, что цифровая трансформация судебной системы способна изменить рабочие инструменты и технологии, но ничего не добавит к справедливости и законности разрешения правовых конфликтов. Третья сочла, что существование некоторых проблем в исследуемой области нормально и в некоторой степени прогнозируемо. Президент ФПА Светлана Володина заметила, что адвокатура всецело понимает необходимость цифровизации правосудия. Вице-президент ФПА Сергей Зубков добавил, что недостатки в процессе цифровизации системы правосудия вполне естественны для процесса ее развития.

Адвокат добилась оправдания подзащитного, обвинявшегося в избиении из хулиганских побуждений
Девятый КСОЮ согласился с выводом апелляции о том, что телесные повреждения потерпевшему были совершены обвиняемым в качестве защиты от посягательства, а не из личной неприязни или хулиганских побуждений. В комментарии «АГ» защитник оправданного поделилась, что самым сложным было доказать очевидное: правоохранительные органы и суд первой инстанции не хотели видеть и тем более принять факт отсутствия состава преступления, тогда как все обстоятельства были зафиксированы камерой видеонаблюдения.

На ПМЮФ-2025 прошла дискуссия о независимости адвокатуры
Представители адвокатского сообщества высказали мнения относительно значения независимости адвокатуры, оценили реальность угроз этой независимости, предложили свое видение того, как обеспечить реальное наполнение принципа независимости. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина отметила, что независимость адвокатуры обеспечивает в том числе независимость адвоката как субъекта – возможность независимого прихода в профессию, приостановления и прекращения статуса, выбора формы адвокатской деятельности.

Какими должны быть современные пенитенциарные учреждения?
На XIII ПМЮФ обсудили инновации в деятельности пенитенциарных учреждений. В своем выступлении президент ФПА РФ Светлана Володина главным среди прав осужденных, задержанных или обвиняемых, находящихся в заключении, назвала право на защиту.

ВС заменил реальный срок условным в деле о пьяном вождении со смертельным исходом
Он учел указанные в приговоре смягчающие обстоятельства и конкретные обстоятельства совершенного осужденным преступления, в результате которого погиб его отец. В комментарии «АГ» защитник осужденного отметила, что определение ВС РФ не вполне укладывается в рамки сложившейся судебной практики, но Суд проявил высшую степень гуманизма и справедливости. По мнению одного из экспертов «АГ», определение является примером взвешенного подхода к установлению всех обстоятельств, имеющих существенное значение для разрешения уголовного дела по существу. Другой назвал выводы Суда в полной мере соответствующими принципам и целям уголовно-процессуального законодательства.

Международный опыт оказания бесплатной юридической помощи
На ПМЮФ-2025 обсудили развитие института БЮП и тенденции нормативного регулирования данного института. Участники дискуссии обсудили вопросы содержания института бесплатной юридической помощи в разных странах, основные подходы к построению архитектуры национальных систем, определению лиц, которые вправе получать БЮП, и тех, кто вправе ее оказывать, проблемы стандартизации и контроля качества оказания помощи, влияние цифровой трансформации на этот институт.

Стартовал XIII Петербургский международный юридический форум
Форум проходит под девизом «Право: уроки прошлого для мира будущего». Владимир Путин отметил в приветствии, что ПМЮФ-2025 предоставляет возможность обсудить широкий круг актуальных юридических вопросов, связанных с развитием системы международных отношений, совершенствованием и гармонизацией национальных правовых систем.

Адвокат добился в Верховном Суде прекращения дела о ДТП в связи с примирением сторон
ВС заметил, что освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим охватывает все виды преступлений небольшой и средней тяжести независимо от того, чьим правам и интересам причинен ущерб из-за преступления. В комментарии «АГ» защитник заметил, что все условия, необходимые для освобождения подсудимой от уголовной ответственности по предусмотренным ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ основаниям, были ею выполнены. По мнению одного из экспертов «АГ», защитники теперь будут ссылаться на это определение ВС РФ по каждому уголовному делу, когда будут ходатайствовать о его прекращении на основании ст. 76 УК РФ, поскольку ВС дал исчерпывающие ответы на неверные мотивировки судов при отказе в прекращении дел. Другой сопоставил рассмотренное ВС РФ дело с другим и заключил, что ни примирение, ни заглаживание вреда – невозможны, если в результате преступных действий наступила смерть потерпевшего.

Оставлен в силе приговор адвокату, признанному виновным в подделке ордера
Апелляция согласилась с выводом первой инстанции о том, что адвокат для ознакомления с материалами дела потерпевшего представил в суд ордер, содержащий ложные сведения о заключении соглашения об оказании юридической помощи. В комментарии «АГ» защитник адвоката пояснил: судами не дана оценка доводам его коллеги о том, что неустановленное лицо, используя похищенный паспорт потерпевшего, обратилось к нему за оказанием юридической помощи и заключило с ним соглашение. Как полагает защитник, по логике вынесенного приговора ордер адвоката является поддельным, если оригинал соглашения утерян.

Рассказать:
Яндекс.Метрика