×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели и первых рабочих дней года
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Президент ФПА включен в состав правительственной комиссии по законопроектной деятельности
Соответствующее постановление правительства премьер-министр Михаил Мишустин подписал 21 января. Юрий Пилипенко расценивает это событие как позитивный шаг навстречу адвокатуре и новую возможность для адвокатской корпорации посильно влиять на законотворческий процесс.

В Башкирии суд пытается вопреки воле подсудимого заменить дублером его защитника по соглашению
В комментарии «АГ» Илья Вагин отметил, что считает действия суда последовательным «выдавливанием» его из судебного процесса. Адвокат также сообщил о намерении обжаловать в апелляции постановления суда о назначении защитника-дублера и об отказе в освобождении его от участия в уголовном деле. Пресс-служба АП РБ сообщила, что палата дала разъяснения обоим адвокатам о том, какие действия они должны совершить в соответствии с утвержденными правилами и разъяснениями ФПА.

Поправки к Конституции приняты Госдумой в первом чтении
За принятие законопроекта депутаты проголосовали единогласно, второе чтение запланировано на 11 февраля. Представитель президента при рассмотрении проекта закона о поправке, сенатор Андрей Клишас отметил, что, возможно, по отдельным вопросам будет проведен круглый стол в Федеральной палате адвокатов.

Адвокаты добились оправдания экс-директора планетария, обвинявшегося в получении взяток и отмывании денег
Суд посчитал, что ни одно из представленных стороной обвинения доказательств, как каждое в отдельности, так и в совокупности, не подтверждает факт виновности подсудимого в инкриминируемых ему деяниях. Адвокаты Елена Добрицкая и Александр Михайлов рассказали, как им удалось добиться оправдания их подзащитного. По их словам, линия защиты бывшего директора планетария строилась на том, что в его действиях отсутствовал состав вмененных ему преступлений, поскольку он фактически сдавал в аренду временно не используемое оборудование, а вырученные деньги тратил на развитие материально-технической базы планетария и пополнение фондов музея при учреждении.

ВС: отказ предоставить информацию на адвокатский запрос должен быть конкретизирован
Высшая инстанция отметила, что суды, признавая законным отказ Управления Судебного департамента в Республике Крым предоставить адвокату сведения, должны были указать, каким конкретно требованиям не соответствовал его адвокатский запрос. В комментарии «АГ» адвокат Сергей Пономарев, обратившийся в ВС РФ, оценил выводы, содержащиеся в кассационном определении Суда, как положительный шаг в решении вопросов, связанных с предоставлением информации на адвокатские запросы, а само определение – как гарантию прав адвокатов при осуществлении своей профессиональной деятельности.

КС: Адвокат вправе обжаловать решение суда о признании доверителя недееспособным даже без доверенности
Суд подчеркнул, что способом реализации конституционного права лица, признанного недееспособным, на судебную защиту является обжалование такого решения выбранным им адвокатом, даже при отсутствии доверенности, специально оговаривающей такие полномочия. В комментарии «АГ» адвокат заявительницы Виктор Еремеев отметил, что постановление КС является актом доверия государства к адвокатской корпорации, поскольку предоставляет адвокатам дополнительные полномочия в судебном заседании, чего лишены другие представители сторон. Кроме того, оно не позволит в дальнейшем медучреждениям специальной направленности, а также органам опеки и соцзащиты злоупотреблять полномочиями в отношении своих подопечных для извлечения корыстной выгоды. Эксперты также назвали выводы Суда разумными, справедливыми и исключительно важными для практики.

Министром юстиции стал бывший адвокат
Вместо Александра Коновалова ведомство возглавил Константин Чуйченко. Президент ФПА Юрий Пилипенко позитивно оценил назначение, отметив, что в предыдущей должности новый министр продемонстрировал глубокое понимание проблем в сфере юстиции и готовность их решать

Комиссия Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов рассмотрела проблемы, возникшие в деле Дагира Хасавова
В ходе обсуждения ситуации, сложившейся в связи с уголовным преследованием адвоката, прозвучало предложение о внесении изменений в ст. 450.1 УПК. Комментируя итоги заседания, председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев сообщил «АГ», что ситуация в деле Дагира Хасавова не улучшилась. Это связано в том числе с тем, что в случаях, где могли бы сыграть роль члены Комиссии по защите прав адвокатов, закон не предусматривает возможности реального процессуального участия представителя палаты в судебных заседаниях.

Адвокат пытается привлечь следователя к ответственности за случайно услышанное в суде оскорбление
В заявлении, направленном начальнику ГУВД по Свердловской области, подчеркивается, что подобные нелицеприятные выпады процессуальных оппонентов не только затрагивают имя и честь конкретного защитника, но и порочат адвокатское сообщество. В комментарии «АГ» адвокат Александр Какунин подчеркнул, что несмотря на наличие законодательных норм, запрещающих вмешательство в адвокатскую деятельность и препятствование ей, ответственность за их нарушение не предусмотрена, в то время как подобное высказывание в адрес следователя, несомненно, повлекло бы рапорт с последующим возбуждением уголовного дела по признакам оскорбления представителя власти. Адвокат Федор Акчермышев, защищающий интересы коллеги, добавил, что следователь, очевидно, действовала в нарушение требований к служебному поведению сотрудника ОВД. Вице-президент АП Свердловской области Игорь Михайлович отметил, что данная ситуация будет рассмотрена на ближайшем заседании Совета палаты.

ЕСПЧ присудил жителю Чечни более 160 тыс. евро за смерть жены в ходе артобстрела и похищение силовиками его брата
Европейский Суд выявил ряд нарушений Конвенции не только в связи с гибелью и похищением близких заявителя, но и отсутствием должного расследования российскими властями соответствующих уголовных дел. Адвокат заявителя в комментарии «АГ» обратил внимание на то, что с лета 2019 г. ЕСПЧ изменил практику по размеру компенсации при нарушениях материальной части ст. 2 Европейской Конвенции по делам против России, взыскивая по 80 тыс. евро за каждый выявленный случай.

Адвокат доказал в ВС, что необходимый для УДО срок исчисляется с момента назначения наказания, а не его замены
Судья ВС подтвердил, что в случае замены наказания более мягким его видом право на условно-досрочное освобождение возникает после отбытия установленного в УК срока наказания, назначенного именно приговором. Адвокат АП Ленинградской области Виктор Ермолаев, представлявший осужденного в ВС РФ, пояснил, что нижестоящие инстанции перепутали смягчение приговора и замену неотбытой части наказания более мягким, а также неверно истолковали соответствующие разъяснения Пленума Верховного Суда, что привело к принятию незаконных постановлений.

Адвокаты отреагировали на предложение назначить замруководителя СКР на должность генпрокурора
Вместо Юрия Чайки, освобожденного от занимаемой должности, Президент РФ предложил назначить Игоря Краснова. Адвокаты по-разному оценили предлагаемую ротацию. Двое восприняли ее с оптимизмом, отметив, что необходимость изменений обсуждалась давно, и выразили надежду, что кадровые перестановки положительно повлияют на систему. Третий не усмотрел в этом назначении чего-либо нелогичного или ограничений, предусмотренных законом. Четвертый, напротив, выразил опасение, что Игорь Краснов придет в генпрокуратуру с собственным пониманием того, как должны расследоваться дела, а не как это предусмотрено уголовным и уголовно-процессуальным законодательством. Президент ФПА Юрий Пилипенко подчеркнул, что с назначением нового главы генпрокуратуры адвокатура рассчитывает на большее профессиональное взаимодействие с надзорным органом.

Рассказать: