×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Как определение стоимости юрпомощи может привести к дисциплинарной ответственности
Как указано в Решении Совета АП МО, никто не вправе оценивать разумность и обоснованность согласованных сторонами условий, включая размер и порядок выплаты вознаграждения за оказание профессиональной юридической помощи. По мнению вице-президента ФПА, первого вице-президента АП Московской области Михаила Толчеева, основой правоприменения при обосновании размера адвокатского вознаграждения должны стать научно обоснованные исследования, определяющие не столько среднестатистические размеры оплаты квалифицированной юридической помощи, сколько то, какие параметры и особенности влияют на разумность гонорара.

Адвокатам рассказали о развитии судебно-экспертной деятельности
На очередном вебинаре ФПА с лекцией о деятельности судебно-экспертных учреждений и их роли в обеспечении правосудия выступил директор по развитию ЧЭУ «Городское учреждение судебной экспертизы» Вадим Эпштейн. Спикер проанализировал общее состояние сферы судебной экспертизы, отметил значимую роль негосударственных судебно-экспертных организаций и законодательные пробелы в регулировании их деятельности, а также рассмотрел вопросы качества судебных экспертиз, включая нарушения при их производстве.

ЕСПЧ указал на несовершенство российского Закона об ОРД
Поводом послужили обращения девяти россиян, осужденных за сбыт наркотиков, которые пожаловались на провокации правоохранителей при проведении проверочных закупок. В комментарии «АГ» одна из представителей заявителей, адвокат Ирина Хрунова, выразила сомнение, что российское законодательство подвергнется кардинальным изменениям в ближайшее время. По мнению одного из экспертов «АГ», суть выявленной ЕСПЧ проблемы провокаций заключается в отсутствии четко регламентированной процедуры дачи разрешения на проведение негласных ОРМ. Другой отметил, что сама процедура оперативного судебного контроля не является панацеей от всех проблем, учитывая загруженность судов и устоявшиеся формы «конвейерного» рассмотрения материалов по оперативным мероприятиям. Третий полагает, что для решения вышеуказанной проблемы необходима реформа законодательства о контроле за незаконным оборотом наркотиков.

Защита Дианы Ципиновой направит четыре жалобы в Конституционный Суд
Необходимость обращения в КС возникла после того, как две судебные инстанции признали законными отказы следователя в допросе свидетеля по делу и продолжении очной ставки между обвиняемой и потерпевшим. В комментарии «АГ» советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян, защищающий Диану Ципинову, подчеркнул, что следователь отказал в допросе свидетеля и снял 66 вопросов, имеющих значение для дела, в ходе очной ставки, а прокурор в этом ничего предосудительного не усмотрел. Тем самым принцип равноправия и состязательности сторон был поставлен под угрозу. Другой защитник, адвокат Ольга Чуденцева добавила, что в настоящее время защита сильно ограничена в обжалованиях действий следователей в порядке ст. 125 УПК.

Суд признал законность обыска в жилище, к участию в котором не допустили адвоката
Защитник полчаса стоял под дверью квартиры доверителя, после чего сотрудник спецназа МВД буквально спустил его с лестницы. Адвокат Леонид Соловьёв рассказал, что намерен обжаловать постановление суда, а также что он ожидает рассмотрения судом жалобы на действия следователя и ответа из Следственного комитета, куда он обратился с заявлением о преступлении в связи с действиями сотрудника спецназа МВД.

Кассация подтвердила незаконность отказа начальника «Владимирского централа» в приеме адвоката
Кассационный суд не согласился с доводом администрации тюрьмы о том, что для переноса встречи на другой день достаточно устного сообщения без официального письма. В комментарии «АГ» адвокат Юлия Чванова сообщила, что, несмотря на судебное решение, 20 апреля ей опять не удалось попасть на прием к начальнику тюрьмы.

Изготовлено апелляционное определение по делу адвоката Дагира Хасавова
Мосгорсуд посчитал, что уголовное дело возбуждено в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, подсудность определена верно, а неточность протокола судебного заседания не свидетельствует о существенных нарушениях, которые могли бы повлиять на законность и обоснованность приговора. В комментарии «АГ» один из защитников коллеги, Александр Лебедев, обратил внимание на то, что апелляция, указывая на доказанность вины, сослалась на доказательства, которых в материалах дела нет, например о наличии признаков организованной группы в действиях подсудимых. По словам адвоката, вопрос кассационного обжалования решается.

Апелляционная коллегия ВС подтвердила законность порядка принятия и действия Кодекса профессиональной этики нотариусов
Как указано в определении, вопрос принятия Кодекса не отнесен к совместной компетенции Минюста и Федеральной нотариальной палаты, поэтому довод истца о том, что первая инстанция не исследовала вопросы законности процедур принятия и согласования Кодекса, несостоятелен. Адвокат Альфия Темир-Булатова, представляющая интересы административного истца, подчеркнула, что цель иска – это не указание на то, что Кодекс профессиональной этики нотариусов вообще не нужен, – необходимо было прояснить процессуальные моменты его принятия, действие Кодекса, а также некорректность процедуры дисциплинарного производства.

СКР прекратил уголовные дела в отношении Булата Юмадилова
Следствие не усмотрело в его действиях и действиях других членов руководства АП РБ такого обязательного признака хищения, как безвозмездное изъятие чужого имущества, поступившего в незаконное владение виновного или других лиц, путем обмана или злоупотребления доверием. Как отметили в пресс-службе АП Республики Башкортостан, прекращение уголовных дел – это закономерный и единственно возможный итог тщательной проверки. Адвокат АП РБ Руслан Альмухаметов, действовавший в интересах Булата Юмадилова, добавил, что на всем протяжении следственных действий у стороны защиты была единая позиция, которая не менялась и соответствовала фактически установленным обстоятельствам дела. Также она нашла подтверждение в ходе расследования и послужила основанием для прекращения как уголовного дела по реабилитирующим основаниям, так и уголовного преследования.

Врачебные ошибки и последствия их совершения
Член правления Ассоциации судебно-медицинских экспертов Иван Буромский рассказал адвокатам о медико-правовых аспектах неблагоприятного исхода в медицинской практике. В ходе вебинара ФПА лектор проанализировал причины роста обращений граждан с заявлениями о привлечении медицинских работников к ответственности, пояснил, почему не всегда неблагоприятные последствия врачебного вмешательства являются следствием этого вмешательства, и осветил аспекты проведения судебно-медицинской экспертизы в ятрогенных делах. 

Адвокаты прокомментировали правовые позиции по гражданским делам из Обзора ВС № 1 за 2021 г.
В обзор, в частности, вошли споры, связанные с защитой права собственности, семейными отношениями, возмещением вреда, причиненного в результате ДТП, и т.п. Адвокаты прокомментировали самые интересные, с их точки зрения, правовые позиции Верховного Суда, уделив внимание нюансам оспаривания сделок, надлежащему выполнению нотариусами своих обязанностей по удостоверению сделок, защите прав российских пользователей соцсетей.

Судмедэкспертиза в делах о врачебных ошибках
В рамках вебинара ФПА член Ассоциации судебно-медицинских экспертов Руслан Калинин рассказал о значении судебно-медицинской экспертизы по уголовным делам, возбужденным в связи с ненадлежащим исполнением медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей. Спикер рассмотрел вопросы использования СМЭ для раскрытия элементов и признаков состава ятрогенного преступления, установления причинно-следственной связи между дефектами оказания медицинской помощи и ее неблагоприятным исходом, субъекта ятрогенного преступления.

Рассказать:
Яндекс.Метрика