×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Опрос о практике оказания юридической помощи pro bono
«Адвокатская газета» и АБ RBL|Grata International проводят опрос о практике оказания юридической помощи pro bono

СК возбудил уголовное дело за оскорбление адвоката в ходе судебного процесса
Согласно заявлению о преступлении, когда защитник начал задавать вопросы относительно содержания аудиозаписи, где потерпевший признается, что доверитель не причастен к преступлению, потерпевший стал нецензурно выражаться в адрес адвоката. Адвокат Андрей Взюков рассказал «АГ», что следователь запросил протокол судебного заседания и назначил лингвистическую экспертизу, в то время как председательствующий судья никак не отреагировала на поведение потерпевшего в суде.

Адвокаты сообщили, как домашний арест их подзащитного фактически превратился в пытку бессонницей
Из-за нежелания судьи изменить меру пресечения обвиняемому, находящемуся под домашним арестом в Москве, его регулярно по ночам на машине УИИ вывозят на судебные заседания в Санкт-Петербург. Защитники рассказали «АГ», что председатель суда и ККС не увидели в действиях судьи каких-либо нарушений, несмотря на очевидность того, что их доверитель доставляется в судебные заседания в условиях, граничащих с бесчеловечным и унижающим достоинство личности обращением, в связи с этим ими готовится жалоба в ЕСПЧ.

Адвокат добился оправдания чиновницы, обвинявшейся в халатности при закупке жилья для детей-сирот
Суд счел, что благодаря проведенным торгам и заключенным по их результатам госконтрактам удалось добиться экономии бюджетных средств, а не их перерасхода, как утверждало гособвинение. В комментарии «АГ» защитник оправданной чиновницы рассказал о нюансах этого уголовного дела и о том, какой линии защиты он придерживался в судебном процессе.

Совет АП СПб уточнил, когда обязательства, принятые адвокатом по соглашению, являются исполненными
Отвечая на запрос адвоката, Совет указал, что защитник по соглашению, участвовавший в рассмотрении дела в первой инстанции, не обязан продолжать осуществление защиты при новом рассмотрении дела. Адвокат АП г. Санкт Петербурга Константин Кузьминых, обратившийся с запросом, в комментарии «АГ» рассказал, что полностью удовлетворен разъяснениями Совета и считает их важными. Один из адвокатов отметил, что разъяснения позволят адвокатам в дальнейшем не конфликтовать с доверителем и не включаться в процесс на неудобных для стороны защиты условиях. Другой адвокат подтвердил, что сама проблема нередко возникает в правоприменительной практике, поскольку часто бывают случаи, когда дело возвращается прокурору либо после отмены приговора отправляется на новое рассмотрение в первую инстанцию.

ЕСПЧ указал на недопустимость выдворения в Сирию из-за неблагополучной ситуации с безопасностью с этой стране
Европейский Суд также напомнил о необходимости регулярного пересмотра оснований содержания под стражей лиц, ожидающих административного выдворения за пределы России. Одна из адвокатов, представлявших интересы заявителей жалоб в ЕСПЧ, выразила удовлетворение решением Европейского Суда – в первую очередь в связи с тем, что Суд вновь подчеркнул недопустимость выдворения в Сирию. Другая добавила, что ЕСПЧ впервые прямо указал, что исчерпания средств правовой защиты в рамках одной процедуры достаточно по смыслу Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Третья считает серьезным достижением, что ЕСПЧ дал собственную оценку общественно-политической ситуации в Сирии в контексте безопасности для жизни людей.

Адвокаты добились переквалификации деяния и освобождения осужденного за экс-полицейского
Кассация обязала апелляцию изучить все доводы защиты, и при повторном апелляционном рассмотрении приговор был изменен, а осужденный – освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. В комментарии «АГ» один из защитников осужденного рассказал об особенностях уголовного дела и о том, как удалось добиться освобождения его подзащитного.

Оперуполномоченный применил насилие к адвокату в Ставрополье
Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП СК уже отреагировала на нарушение и рекомендовала адвокату требовать привлечения виновных лиц к ответственности. Адвокат Максим Спасибов уже обратился в полицию, а после получения ответа палаты намерен обратиться в прокуратуру и следственный орган. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СК Нвер Гаспарян отметил, что Комиссия готова оказать Максиму Спасибову как консультационную помощь, так и корпоративную поддержку с использованием предусмотренных законом процессуальных возможностей.

Еще один адвокат оказался под следствием в связи с криминализацией его высокого гонорара?
Суд избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде домашнего ареста, отметив, что следствие не представило доказательств, что обвиняемый намерен скрыться или продолжить преступную деятельность. В комментарии «АГ» защитник обвиняемого Юлиана Чебаненко отметила, что в данном деле нет предмета преступления, поскольку денежные средства не передавались – потерпевший пришел не с деньгами, а с муляжом, чем сам обманул адвоката. Она также отметила, что потерпевший сам заявил, что специально не стал подписывать соглашение с адвокатом, что подтверждает провокацию. Вице-президент АП Оренбургской области Владимир Шевченко отметил, что палата готова оказать помощь – для этого необходимо письменное заявление обвиняемого адвоката или его защитника


Рассказать:
Яндекс.Метрика