×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Проблема «нищенских» ставок оплаты труда защитников требует политического решения
Президент ФПА обратился к председателю Госдумы с просьбой отреагировать на сложную ситуацию, сложившуюся с размером оплаты труда адвокатов по назначению, которая не разрешается последние пять лет. В соответствующем письме также отмечается, что существующие базовые ставки оплаты труда защитников по назначению не только недопустимо низки, но и выплачиваются нерегулярно – в конце каждого года образуется задолженность на сотни миллионов рублей.

ФПА против посягательств на адвокатскую тайну
Минюст направил на рассмотрение ФПА законопроект, которым, в частности, предлагается дополнить Закон об адвокатуре нормой, ставящей под угрозу сохранение адвокатской тайны. Федеральная палата адвокатов заявила, что предлагаемое проектом расширение полномочий адвоката по применению мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, по существу, ограничивает право лиц, являющихся доверителями адвоката, на конфиденциальность отношений между ними, право на сохранение информации, доверенной адвокату.

Верховный Суд подтвердил решение по адвокатскому запросу
Апелляционная коллегия ВС РФ рассмотрела жалобу адвокатов на решение по их административному иску к Минюсту. Ранее ВС РФ признал частично не действующими положения Требований к адвокатскому запросу, отметив, что адвокаты не должны указывать имя доверителя без его согласия и обосновывать получение запрашиваемых сведений.

ФПА просит подтвердить достоверность данных судебной статистики
Президент ФПА РФ обратился к генеральному директору Судебного департамента при ВС РФ с просьбой разъяснить способ и источник получения спорных статистических данных. Речь идет об информации, озвученной на одном из центральных телеканалов, согласно которой «по оценке Судебного департамента при ВС РФ, порядка 15 процентов всех поданных исков проигрываются именно по вине защитника».

Подписка о неразглашении как нарушение права на защиту
Суд признал незаконным отобрание подписки у подозреваемого в преступлении не придавать гласности данные предварительного расследования. Адвокат Андрей Сабинин рассказал «АГ», как ему удалось обжаловать подписку о неразглашении, не зная подробностей дела, в рамках которого она была взята.

КС не считает необходимым участие адвоката при производстве обыска
По мнению Суда, требование о незамедлительном обеспечении права на помощь адвоката не может быть распространено на все случаи проведения следственных действий. Эксперты признали, что участие адвоката при производстве обыска недостаточно четко урегулировано в УПК РФ. Один из них заметил, что в этом контексте может быть интересен опыт украинских законодателей, в настоящее время решающих вопрос возможности признавать недопустимыми доказательства, полученные при обыске без присутствия адвоката.

В Минюсте обсудили вопросы оптимизации налогового режима для адвокатов
Эксперты обратили особое внимание на возможные особенности формирования налога на прибыль организаций, если адвокатское образование выберет для себя вариант так называемого обычного налогового режима. 21 ноября в Минюсте России представители ведущих адвокатских образований и юридических фирм, налоговые консультанты, аудиторы обсудили вопросы налогообложения адвокатов и адвокатских образований в контексте одного из положений Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Верховный Суд признал недопуск адвоката в Минюст по удостоверению антитеррористической мерой
ВС РФ отказал в удовлетворении иска адвокатов, оспаривавших положения Инструкции Минюста, согласно которым удостоверения адвоката недостаточно для прохода на территории ведомства. Представители Минюста считают, что адвокатам необходимо внести изменения в Закон об адвокатуре – только это позволит им проходить в здания министерства по удостоверению.

На оплату труда адвокатов заложат больше средств в бюджете
На рассмотрении в Совете Федерации находится законопроект, которым предусмотрено выделение на 2017 г. дополнительных ассигнований, в том числе на оплату труда адвокатов. Об этом Министерство внутренних дел сообщило в ответ на письмо Федеральной палаты адвокатов, в котором президент ФПА РФ Юрий Пилипенко убедительно просил министра МВД Владимира Колокольцева принять незамедлительные меры по изысканию средств для погашения имеющейся задолженности и обеспечения текущих платежей по оплате труда адвокатов – защитников по назначению.

Защитник не обязан, а имеет право присутствовать в судебном заседании
Петербургский адвокат, не явившаяся на согласованное с судьей судебное заседание по делу об административном правонарушении, избежала дисциплинарной ответственности. Совет АП СПб указал, что причин для применения меры взыскания нет, поскольку КоАП РФ не предусматривает обязательного участия защитника на стадии обжалования постановления по делу об административном правонарушении.

Оправдание на основании экспертного заключения
Вынесен оправдательный приговор по уголовному делу о клевете на прокурора и возбуждении ненависти к полицейским. Адвокат Виталий Черкасов сообщил «АГ» об оправдании своего подзащитного, отметив, что в материалах дела отсутствовали доказательства со стороны обвинения, поскольку выводы эксперта противоречили предъявленным обвинениям.


Рассказать: