Нюансы перекрестного допроса и трудовых споров
Состоялся очередной вебинар ФПА по повышению квалификации адвокатов.С лекциями выступили адвокаты, преподаватели и тренеры Санкт-Петербургского института адвокатуры Евгений Богомолов, Дмитрий Якубовский и Екатерина Никонова; адвокат АП г. Москвы, член Экспертного совета Комитета по труду и социальной политике Госдумы Павел Андреев, а также зав. кафедрой трудового права и права социального обеспечения МГЮА, член НКС при Верховном Суде РФ Никита Лютов.
Адвокат добился отмены приговора и прекращения дела о злоупотреблении должностными полномочиями
Апелляция согласилась с доводами защиты о том, что содеянное обвиняемым не представляет достаточной степени общественной опасности для признания его действий преступлением. В комментарии «АГ» защитник отметил, что настаивал на том, что в действиях его подзащитного возможно и присутствовало нарушение должностных обязанностей, но за это могла наступить не более чем дисциплинарная ответственность.
Адвокаты критически оценили проект постановления об амнистии предпринимателей
Как отмечается в пояснительной записке, предлагаемые к амнистии статьи УК нередко используют для искусственного перевода правоотношений из гражданской плоскости в уголовную, в том числе при рейдерском захвате бизнеса. По мнению одного из адвокатов, законодатель вместо искоренения причин необоснованного привлечения предпринимателей к уголовной ответственности предлагает амнистировать их. Другой полагает, что в перечень статей УК, о которых идет речь в проекте постановления, стоит включить ч. 1 и 2 ст. 158, а также в связи с ростом цен рассмотреть порог кражи или хищения, после которого они перестают быть правонарушением и становятся преступлением.
С 16 сентября Россия перестанет быть стороной Европейской конвенции
Согласно резолюции ЕСПЧ, жалобы на нарушения, имевшие место до этой даты, будут приниматься к рассмотрению Судом. Отмечается, что резолюция не препятствует рассмотрению любого вопроса, связанного с последствиями прекращения членства России в Совете Европы, которые могут возникнуть при осуществлении Судом компетенции рассматривать переданные ему дела в соответствии с Конвенцией.
Адвокат добился девятикратного увеличения компенсации за смерть пациентки из-за неправильного лечения
Апелляция согласилась с его доводами, что первая инстанция, присуждая лишь 50 тыс. руб. компенсации морального вреда сыну умершей, необоснованно посчитала, что в ее действиях имелась грубая неосторожность. В комментарии «АГ» адвокат истца выразил удовлетворение размером присужденной апелляцией компенсации, отметив, что его доверитель определяется с необходимостью подавать кассационную жалобу. По словам одного из экспертов «АГ», последнее время отмечается увеличение взысканных сумм компенсаций морального вреда за ненадлежащее оказание медицинской помощи, и решение Мособлсуда – это еще одно подтверждение этой практики. Другая отметила, что в каждом конкретном деле стороне предстоит доказывать наличие нравственных переживаний, обосновывая заявленную к компенсации сумму, но смерть пациента, даже при косвенной причинной связи, не может быть оценена в 50 тыс. руб.
ВС не позволил лишить адвоката гонорара, полученного от обанкротившейся компании
Он указал, что подход нижестоящих судов, признавших недействительным соглашение об оказании юрпомощи, сводится к тому, что адвокат под страхом недействительности не вправе заключать договор с организациями, находящимися в сложном финансовом положении. По словам одного из экспертов «АГ», Верховный Суд рассмотрел необходимость должной степени осмотрительности в призме Закона об адвокатуре. Другой поддержал выводы ВС о том, что заключение адвокатом договора об оказании юрпомощи с организацией, находящейся в предбанкротном состоянии, для защиты интересов ее сотрудников в рамках уголовного дела не свидетельствует о презюмируемом намерении причинить вред кредиторам. Третий полагает, что позиция ВС представляет большую ценность для судебной практики, поскольку способна предупредить возможные ошибки при рассмотрении аналогичных дел.
Адвокат добился отмены приговора по делу о подстрекательстве и пособничестве в убийстве
Кассация согласилась, что прокурор и председательствующий судья незаконно воздействовали на присяжных, что повлияло на данные ими ответы о доказанности события инкриминируемого деяния. В комментарии «АГ» защитник обвиняемого отметил, что это дело имеет значительную процессуальную ценность для всех адвокатов, практикующих в области уголовного права, и особенно тех, кто специализируется в судебном процессе с участием присяжных заседателей.