×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Обвинительный приговор адвокату Михаилу Беньяшу отменен
По результатам рассмотрения апелляционных жалоб Краснодарский краевой суд отменил приговор, согласно которому адвокат был признан виновным по ч. 1 ст. 318 УК РФ, и направил дело на пересмотр в первую инстанцию. По мнению одного из защитников Михаила Беньяша, адвоката Александра Попкова, основными причинами отмены приговора могли быть заинтересованность судьи первой инстанции в исходе дела, а также то, что из текста приговора были исключены доводы, на которые ссылалась защита, включая заключение судмедэксперта.

ВС: При расчете компенсации за незаконное уголовное преследование учитывается и ущерб деловой репутации
Три инстанции не обратили внимания на то, что реабилитирован директор турагентства, а мошенничество, к которому он оказался не причастен, связано с деньгами фонда поддержки малого предпринимательства. Одна из экспертов «АГ» считает, что определение Верховного Суда поможет сократить количество дел, которые заканчиваются необоснованными решениями. Вторая добавила, что реабилитированные нечасто обращаются за компенсацией имущественного вреда, в том числе потерянной из-за уголовного преследования прибыли.

Можно ли получать пенсию по потере кормильца, если у потенциального иждивенца был и остается другой доход?
ВС разобрался, при каких условиях вдова пенсионера МВД может претендовать на выплаты после его смерти. По мнению одной из экспертов «АГ», Суд подробно проанализировал понятие иждивения. Другая добавила, что нижестоящие инстанции достаточно часто ошибаются как при определении круга доказательств, так и при их оценке. По словам третьей, новое решение ВС в очередной раз обращает внимание на то, что для членов семей военных пенсионеров понятие иждивения прописано в специальном законе.

Владимир Путин подписал закон об ограничении срока обжалования в «сплошной» кассации
Теперь срок на обжалование приговоров в «сплошной» кассации составляет шесть месяцев. Ранее эксперты «АГ» неоднозначно оценивали проект закона. С одной стороны, они отмечали, что полугодовой срок для обжалования можно считать приемлемым, в отличие от изначально предлагавшегося двухмесячного. С другой – указывали, что сама необходимость ограничения срока обжалования не вполне ясна.

Из-за отсутствия подписи начальника следственного органа в обвинительном заключении апелляция вернула дело прокурору
Суд указал, что согласование обвинительного заключения с руководителем следственного органа представляет собой дополнительную ведомственную гарантию соблюдения законности при вынесении обвинительного заключения и процессуальных прав обвиняемого. Как рассказал адвокат Алексей Данилов, защищающий обвиняемого, о том, что обвинительное заключение не было подписано начальником следственного органа, стало известно только во время исследования материалов дела судом апелляционной инстанции.

Несмотря на наличие нотариально заверенного согласия арендодателя на проживание в его квартире, Сергей Мараков остается в СИЗО
По мнению суда, избрание в отношении адвоката иной меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, на данном этапе может воспрепятствовать производству по делу. Один из защитников, адвокат Андрей Сабинин, указал, что ни один из тезисов в обоснование заключения под стражу ни следователем, ни судом мотивирован не был.

Отменено решение о признании незаконным отказа следствия прекратить дело Дианы Ципиновой
Апелляция не поддержала вывод нижестоящего суда об ущемлении конституционных прав и свобод адвоката и затруднении ее доступа к правосудию. Защитники Дианы Ципиновой отметили, что апелляционный суд создал крайне нежелательный прецедент, отменив законное и обоснованное постановление судьи и тем самым сняв для следователей препятствия в их желании в будущем выносить немотивированные и необоснованные постановления в ответ на ходатайства стороны защиты.

Эксперты «АГ» проанализировали решение ЕСПЧ по делу Никиты Тихонова и Евгении Хасис
Как указал Европейский Суд, при рассмотрении уголовного дела не были обеспечены достаточные гарантии исключения любых сомнений в беспристрастности присяжных, вынесших обвинительный вердикт, что нарушило право обвиняемых на беспристрастный суд. Адвокат заявителей в комментарии «АГ» отметил, что решение стало логичным и последовательным развитием позиции Суда в отношении стандартов непредвзятости судей и методов ее проверки. По мнению одного из экспертов «АГ», российские суды дважды нарушили «процедурный стандарт» при рассмотрении уголовного дела заявителей. Другой отметил, что анализируемое постановление ЕСПЧ продолжает серию его относительно недавних решений по жалобам против России, в которых в том или ином виде выявлялась недостаточность действий профессиональных судей различных судебных инстанций по проверке доводов стороны защиты о незаконном воздействии на коллегию присяжных заседателей.

Рассказать:
Яндекс.Метрика