×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Опрос об использовании юристами IT-технологий
«Адвокатская газета» и проект «А2.Тайм» приглашают принять участие в новом опросе, направленном на выяснение, как изменилась IT-грамотность в профессии за последний год после подведения итогов прошлого опроса. По окончании опроса его результаты будут отправлены всем принявшим в нем участие, а также опубликованы на сайте «АГ» в виде инфографики и аналитических статей с комментариями экспертов.

КС напомнил нижестоящим судам, что ходатайство в отношении реабилитированного может подать и адвокат
Высшая инстанция отметила, что ч. 2 ст. 135 УПК не может расцениваться как позволяющая ограничить реабилитированного в праве на квалифицированную юрпомощь на том основании, что право на реабилитацию признано законом за самим этим лицом. Один из адвокатов указал, что определение Конституционного Суда ставит точку в конкретном вопросе и содержит исчерпывающие разъяснения: адвокат может обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в интересах реабилитированного подзащитного. Второй предположил, что решения нижестоящих инстанций принимались автоматически, под диктовкой сложившегося правоприменительного уклона, когда система инерционно сопротивляется признанию ошибки и компенсации вреда пострадавшему от необоснованного преследования.

Суд признал, что планируемый допрос адвоката не повод отвести его от дела
Он указал, что отвод адвоката как представителя интересов свидетеля нарушал конституционное право последнего на защиту, а нарушение этого фундаментального права интересами уголовного судопроизводства оправдано быть не может. Адвокат Илья Дёмин сообщил, что следователь вновь вызвал его доверителя на допрос, выбрав ту дату, на которую назначено судебное заседание в арбитражном суде с участием последнего, что также ущемляет права доверителя. Адвокат Илья Дёмин сообщил, что следователь вновь вызвал его доверителя на допрос, выбрав ту дату, на которую назначено судебное заседание в арбитражном суде с участием последнего, что также ущемляет права доверителя.

Крымский суд вопреки УПК «освободил» адвоката от участия в уголовном деле
В обоснование своего решения председательствующий судья сослался на ч. 2 ст. 258 УПК, в то время как в ней такая мера ответственности отсутствует. Адвокат Анатолий Туйсузов, в отношении которого вынесено постановление, подчеркнул, что отстранение защитника от участия в уголовном деле не предусмотрено законодательством. Президент АП Республики Крым Елена Канчи, подчеркнув профессионализм этого адвоката, сообщила, что такой судебной практики в Крыму ранее не было. Советник ФПА Нвер Гаспарян считает, что у суда не было оснований для принятия столь кардинального решения. 

Адвокаты прокомментировали статистику Суддепа о состоянии судимости
Число осужденных в 2019 г. по некоторым статьям снизилось по сравнению с предыдущим годом. Один из адвокатов заметил, что в действительности сложно делать какие-либо однозначные выводы на основании статистики, так как за безликими цифрами лежат судьбы и истории реальных людей, требующие тщательного изучения всех нюансов и деталей.

ЕСПЧ установил, что из-за размытости законодательства российские власти могут заблокировать любой контент
Суд сравнил удаление сведений о технологиях доступа к информации из-за риска их использования для поиска экстремистских материалов с попытками ограничить доступ к принтеру со ссылкой на то, что экстремистские материалы можно на нем распечатать. Представитель заявителя в ЕСПЧ подчеркнул, что это постановление и еще три вынесенных Судом в тот же день акта по вопросам ограничения доступа крайне важны для формирования дальнейшей правоприменительной практики по блокировке сайтов в России. По мнению второго эксперта, ЕСПЧ в очередной раз подчеркнул, что соответствие критерию «основания на законе» подразумевает не только наличие формального основания в национальном законодательстве, но и соблюдение требования доступности и предсказуемости применения закона в конкретных обстоятельствах.

Предлагается разрешить адвокатам совмещать свою деятельность с депутатскими полномочиями на непостоянной основе
В Госдуму внесен законопроект, которым предусматривается приостановление статуса адвоката в случае осуществления депутатских полномочий только по его заявлению. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров выразил надежду, что предложенная депутатами поправка будет поддержана на всех уровнях. В комментарии «АГ» эксперты положительно отнеслись к законопроекту. В частности, один из них указал, что действующий запрет на совмещение статусов, по сути, лишает адвокатов пассивного избирательного права либо заставляет их отказаться от пути, к которому они шли долгие годы обучения и практики.

Во втором чтении принят законопроект об ограничении применения особого порядка
Ранее ФПА указывала на необходимость дополнить перечень смягчающих обстоятельств ссылкой на рассмотрение уголовного дела по нормам гл. 40 УПК, однако проект закона был принят без учета этой позиции. Советник ФПА, вице-президент АП Ставропольского края Нвер Гаспарян отметил, что, хотя законодатель не пошел по пути, предложенному ФПА, дальнейший секвестр дел, рассматриваемых в особом порядке, все-таки остается насущной необходимостью, поскольку применение особого порядка должно быть сведено к минимуму.

ФПА призвала адвокатов следовать фундаментальным принципам профессии независимо от конъюнктурных соображений
В своем заявлении Совет ФПА выразил обеспокоенность поведением адвокатов, участвующих в резонансном уголовном деле в отношении актера Михаила Ефремова, назвав его не характерным для членов профессионального сообщества, заботящихся об авторитете адвокатуры. Вице-президент ФПА Михаил Толчеев отметил, что высказывания некоторых адвокатов в связи с резонансными расследованиями зачастую в большей степени подчиняются требованиям пиара, нежели правилам адвокатской этики – что, безусловно, недопустимо. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров подчеркнул, что оставлять подобное поведение некоторых коллег без внимания корпорация не может и не должна в целях поддержания авторитета профессии и воспитания молодых адвокатов.

Верховный Суд подготовил разъяснения по уголовным делам о незаконной миграции в РФ
По итогам рассмотрения проекта постановления о судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы России и преступлениях, связанных с незаконной миграцией, Пленум ВС отправил его на доработку. По мнению одного из адвокатов, грядущее постановление Пленума призвано обобщить судебную практику по уголовным делам, которая начала формироваться уже более пятнадцати лет назад. Другая отметила, что в проекте разъяснений не отражены очень важные моменты, которые суды должны устанавливать в ходе рассмотрения подобных дел.

Мосгорсуд счел законным недопуск адвоката к задержанным на митинге лицам под предлогом плана «Крепость»
Тем самым апелляция поддержала решение первой инстанции, которая не усмотрела в действиях полицейских нарушения права на защиту и квалифицированную юридическую помощь. В комментарии «АГ» адвокат Мария Эйсмонт выразила категорическое несогласие с вынесенными по ее административному иску судебными решениями и сообщила о своем намерении обжаловать определение апелляционного суда в ближайшее время. Адвокат также поблагодарила АП г. Москвы за поддержку.

Адвокаты прокомментировали поправки в проект Процессуального КоАП
Ранее документ был представлен Минюстом для повторного общественного обсуждения. Одна из адвокатов назвала незаконной поправку о том, что решение о задержании транспортного средства выносится должностным лицом и применяется, например, до уплаты административного штрафа. Другой указал, что правильнее говорить не о расходах на оплату труда адвоката, а о расходах на оплату юридической помощи за счет средств федерального бюджета. По мнению третьей, в проекте целесообразно смоделировать деятельность органов исполнительной власти таким образом, чтобы вместо административно-юрисдикционного характера она приобрела административно-надзорный.

Минюст предлагает изменить УПК во исполнение постановления КС о признании неконституционными норм ГК
Предполагается, что при прекращении уголовного дела частного обвинения из-за отсутствия состава преступления в связи с декриминализацией расходы потерпевшего на представителя будут возмещаться за счет федерального бюджета в разумных пределах. Один из адвокатов отметил адекватность изменения УПК, а не ГК, поскольку спорный вопрос зародился именно в уголовно-правовой плоскости и связан с неурегулированностью конкретного варианта развития событий при прекращении уголовного дела. По мнению второго, возмещение потерпевшему расходов на представителя не полностью, а «в разумных пределах» вызывает вопросы, поскольку такие пределы суды редко ставят в зависимость от реального объема работы по делу.

Приморским адвокатам Якову Шейнину и Сергею Голованюку предъявлено обвинение
Оба адвоката обвиняются во вмешательстве в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, совершенном группой лиц по предварительному сговору. В комментарии «АГ» президент АП Приморского края Борис Минцев сообщил, что адвокаты и их защитники не обращались в палату за защитой своих прав. Руководитель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АП ПК Алексей Ананьев добавил, что палата сможет включиться в защиту только после соответствующего обращения, в противном случае она может оказать “медвежью услугу” адвокатам и их защитникам.

Рассказать: