×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

В Совете Федерации обсудили статус правозащитной деятельности в России
В верхней палате парламента прошли парламентские слушания на тему современного состояния и перспектив развития правозащитной деятельности. В ходе мероприятия глава СПЧ Михаил Федотов назвал основные сходства и различия между правозащитниками и адвокатами. А заместитель министра юстиции Денис Новак рассказал, почему вопреки некоторым критическим замечаниям проект Концепции не предполагает монополизации правозащитной деятельности адвокатами.

Адвокаты обсудили поправки в Закон об адвокатуре
В преддверии Общероссийского гражданского форума адвокаты поговорили о законопроекте, уточняющем порядок изменения членства в АП и приостановления статуса адвоката, избрания президентов палат и расширение полномочий ФПА. Одни участники дискуссии поддержали идею переизбрания президентов на третий срок на общем собрании, в то время как другие настаивали на ротации. Адвокаты сошлись во мнении, что право на судебное обжалование решения совета АП по дисциплинарному производству должно остаться, и при этом необходимо создать апелляционную инстанцию в рамках корпорации. Некоторые участники указали на возможные нарушения конституционных прав адвокатов после уточнения порядка приостановления статуса адвоката и изменения членства в АП, при этом другие не усмотрели здесь такой угрозы.

ЕСПЧ принял жалобу адвоката, у которого провели незаконный обыск
В жалобе адвокат Павел Казарез указал, что следователь знал о том, что помещение используется им для осуществления профессиональной деятельности. В комментарии «АГ» адвокат Андрей Киселёв, защищающий Павла Казареза, указал: несмотря на то, что жалоба только принята Судом, необходимо отметить, что в последнее время ЕСПЧ уделяет особенное внимание подобным нарушениям прав адвоката. Сам заявитель надеется, что позиция ЕСПЧ по его делу даст другим адвокатам еще один аргумент в борьбе с нарушением их профессиональных прав.

Адвокаты обратились в ФПА из-за недопуска к доверителям в омской ИК-6
Они сообщили, что под предлогом введения особого режима из-за произошедших беспорядков в колонии им более двух недель не предоставляют свиданий с подзащитными. Подписанты обращения, адвокаты Каринна Москаленко, Вера Гончарова и Саламу Мусаев рассказали «АГ», в чем выразились нарушения их профессиональных прав со стороны ФСИН и иных правоохранительных органов.

Ряд положений порядка распределения дел по назначению АП Пензенской области признаны недействующими
Суд согласился с мнением прокурора о том, что спорные пункты документа не соответствуют Конституции, УПК, Закону об адвокатуре и Закону о прокуратуре. Вице-президент АП Пензенской области Александра Матвеева сообщила, что палата намерена обжаловать решение суда. В комментарии «АГ» первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев отметил, что суд ошибочно признал документ регулирующим деятельность следствия и суда, так как он лишь устанавливает требования к сотрудникам палаты и адвокатам, которые обязаны исполнять только законные запросы органов. Президент ПАСО Татьяна Бутовченко назвала решение суда свидетельством неготовности правоприменителей расстаться с условиями, когда следователь по собственной инициативе приглашает к участию в деле «удобного» адвоката.

Адвокаты – о 10 важных решениях КС и ЕСПЧ о взаимодействии граждан с полицией
Эксперты оценили значимость вынесенных за последние 10 лет судебных актов, которые связаны с деятельностью правоохранительных органов в России. Адвокаты рассказали, что практика ЕСПЧ привела к формированию исчерпывающего перечня оснований для оглашения не явившихся в суд потерпевших и свидетелей; что позиция Суда нашла отражение в постановлении Пленума ВС РФ, посвященном в том числе вопросу допустимости показаний подсудимого, данных им в отсутствие защитника. Также эксперты предположили, что разъяснения КС могут способствовать решению проблемы, связанной с привлечением лиц к предусмотренной региональным законодательством административной ответственности, и даже приведут к созданию квазиполицейских служб.

Президент ФПА возбудил дисциплинарное производство в отношении чукотского адвоката, практикующего в Чувашии
Поводом послужило обращение президента АП Чувашской Республики, которая сообщила о нарушении адвокатом порядка участия в судопроизводстве по назначению и невозможности привлечь его к ответственности. По мнению Елены Кузьминой, членство в АП Чукотского автономного округа создает адвокату условия, позволяющие оставаться недосягаемым в дисциплинарном плане. Сам адвокат Н.М. в комментарии «АГ» сообщил, что не считает, что допустил какие-то нарушения законодательства об адвокатуре.

Мосгорсуд отменил обвинительный приговор и вернул дело прокурору из-за нарушений следствия и первой инстанции
В своем решении апелляция, в частности, согласилась с доводами защиты о том, что суд первой инстанции при описании преступного деяния вышел за пределы предъявленного обвинения. Адвокат Сафарбий Малкандуев отметил, что если бы Мосгорсуд принял во внимание иные изложенные в жалобе доводы, то у него не было бы иных вариантов, кроме как оправдать его подзащитного. Защитник Дмитрий Ширяев, участвующий в деле наряду с адвокатом, посчитал, что апелляционная инстанция выбрала беспроигрышное основание для отмены приговора.

АП Санкт-Петербурга подготовила заключение на обыск, после которого адвоката поместили в СИЗО
Указано, что неполучение предварительного разрешения суда на производство обысков привело к нарушению норм УПК и изъятию документов, содержащих адвокатскую тайну. Первый заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Владислав Лапинский отметил, что, если бы у следователя было постановление суда, он был бы им ограничен, так как обыскивать можно только перечисленные в нем объекты. Член совета палаты Сергей Краузе, который присутствовал при обыске, рассказал, что были изъяты документы, касающиеся деятельности одного из юрлиц, несмотря на предупреждение о том, что они содержат адвокатскую тайну. Между тем адвокат подзащитного Максим Волков отметил, что в данный момент подана апелляционная жалоба на заключение адвоката под стражу.

Несмотря на признание изъятия всех адвокатских производств незаконным, следователь не возвращает их адвокату
Защита адвоката Светланы Родионовой планирует подать заявление о возбуждении уголовного дела, в случае если постановление суда, признавшего действия следствия незаконными, не будет исполнено. Адвокат Владислав Лапинский, защищающий Родионову, сообщил «АГ», что следователь продолжил экспертизу изъятых файлов, мотивировав это тем, что в части возбужденного уголовного дела постановление суда не было отменено. Второй ее защитник, адвокат Зограб Габриелян, считает, что необходимо детальнее регламентировать как порядок производства любых следственных действий, в том числе производства обыска в жилищах и офисах адвокатов, так и возможную ответственность в случае нарушения порядка.

Суд отпустил Михаила Беньяша под залог в 600 тыс. руб.
Из этой суммы 100 тыс. внес защитник Алексей Аванесян, а 500 тыс. – АП Краснодарского края. В судебном заседании прокурор Краснодарского края поддержал защиту Михаила Беньяша в вопросе избыточности избранной ему ранее меры пресечения. Накануне заседания президент ФПА Юрий Пилипенко обратился к нему с просьбой взять уголовное дело под личный контроль, чтобы обеспечить справедливое расследование.

Президент ФПА – о причинах появления проекта о взыскании с осужденных оплаты защиты по назначению
По словам Юлия Пилипенко, законодательная инициатива Минюста связана с тем, что, по статистике Суддепа, лишь в 10% случаев средства, выплаченные адвокатам в порядке ст. 51 УПК, возвращаются в бюджет. В связи с этим по результатам совещания у вице-премьера Правительства РФ Константина Чуйченко в Минюст было направлено поручение разработать поправки в законодательство, повышающие возвратность бюджетных средств.

Юрий Пилипенко – о полномочиях ФПА по вопросам дисциплинарной ответственности
Президент ФПА подчеркнул, что акцент дисциплинарной практики должен приходиться на отношения между гражданином и адвокатом, а не между палатой и адвокатом. В ходе выступления на курсах повышения квалификации для членов квалификационных комиссий Юрий Пилипенко отметил, что Комиссии ФПА по этике и стандартам следует начать формирование определенного отношения к характеру тех или иных проступков.

Президент ФПА обратился к прокурору Краснодарского края по делу Михаила Беньяша
Юрий Пилипенко просит краевого прокурора взять это дело под личный контроль с целью законного и справедливого расследования и недопущения предвзятого отношения. Письмо направлено накануне судебного заседания Краснодарского краевого суда, на котором будут рассмотрены апелляционные жалобы адвоката АП Краснодарского края Михаила Беньяша и его защитников на постановление районного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Рассказать: