×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Нюансы следственных действий, общения с доверителем и обжалования в порядке ст. 125 УПК
Состоялся очередной вебинар ФПА по повышению квалификации адвокатов. С лекциями выступили профессор кафедры «Правовое обеспечение национальной безопасности» РТУ Анатолий Белкин, старший научный сотрудник Юридического института Балтийского федерального университета имени И. Канта Елена Холопова и председатель Коллегии адвокатов «Династия» Борис Асриян.  

АП Иркутской области просит проверить наличие оснований для возбуждения уголовных дел в отношении адвоката
Такое обращение палата направила областному прокурору для того, чтобы он взял под личный контроль расследование уголовных дел в отношении адвоката Анны Балахничёвой, которую следователь обвинила в причинении ей боли. В комментарии «АГ» Анна Балахничёва сообщила, что подала заявление в правоохранительные органы о наличии в действиях следователя признаков неуважения к суду, выразившегося в оскорблении участников судебного разбирательства. Президент АП Иркутской области Олег Смирнов сообщил о готовности оказывать помощь адвокату по мере необходимости.

По данным Минюста, БЮП оказывают только 13% адвокатов
Согласно докладу ведомства показатели госюрбюро по оказанной гражданам помощи, несмотря на то, что такие учреждения действуют только в трети регионов страны, превышают показатели помощи, оказанной адвокатами. В комментарии «АГ» вице-президент ФПА РФ Олег Баулин рассказал, что не все адвокаты оформляют документы при оказании БЮП и передают эти сведения в палату. Один из адвокатов заметил, что разница между организацией работы и функционирования госюрбюро и работой адвокатов довольно ощутима и заключается в том, что адвокатам для эффективной работы требуется преодолеть значительное количество бюрократических препятствий, занимающих большое количество времени, которое можно было бы потратить непосредственно на оказание юридической помощи. Второй согласился, что эффективность работы системы БЮП напрямую зависит от уровня информированности граждан в регионах о возможности ее получения и от уровня финансирования.   

Конституционный Суд обобщил свою практику за первый квартал 2022 г.
В обзор вошли судебные акты, относящиеся к конституционным основам публичного и частного права, трудового законодательства и социальной защиты, а также к основам уголовной юстиции. В одном из постановлений Конституционный Суд указал, что при временном отсутствии судьи, единолично рассматривающего уголовное дело по существу, разрешение вопроса о продлении меры пресечения другим судьей не ставит его в зависимость от ранее принятых по делу решений.

КС: При повторном прекращении уголовного дела по срокам давности необходимо новое согласие подозреваемого
Суд пояснил, что согласие не потребуется, если обвиняемый сам инициировал отмену постановления о прекращении дела, но и в этом случае его согласие понадобится, если в результате возобновленного расследования новые обстоятельства ухудшат его положение. Один из адвокатов не согласился с КС, подчеркнув, что получение согласия обвиняемого на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям должно быть обязательным во всех случаях. Другая обратила внимание на сделанный Судом акцент на то, что при наличии сомнений в виновности лица не должно приниматься решение о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующему основанию. Третий указал, что позиция КС направлена на реальное обеспечение права подозреваемого (обвиняемого) на защиту от необоснованного уголовного преследования и реализацию принципа благоприятствования защите. Четвертый заметил, что с течением времени условия, при которых было дано первоначальное согласие на прекращение дела, могли измениться, и если у обвиняемого появляется желание вновь высказать свою позицию по этому вопросу, то эта возможность должна быть гарантирована.

ВС разъяснил, когда не удастся взыскать расходы на защитника при прекращении дела в рамках КоАП
Суд указал, что если решение суда было отменено и производство по делу прекращено по срокам давности, а привлекаемое к административной ответственности лицо не оспорило основания прекращения, то оно лишается права на возмещение убытков. Один из адвокатов заметил, что в настоящий момент на практике можно наблюдать два отличающихся друг от друга подхода судебных коллегий ВС РФ к этому вопросу, что требует приведения их к общему знаменателю Пленумом Верховного Суда. Другая посчитала подход ВС несправедливым, поскольку он лишает заявителя в споре о признании привлечения к административной ответственности незаконным по процессуальным основаниям возможности возместить свои судебные расходы и означает нарушение права на полное возмещение убытков, справедливое судебное разбирательство, права на квалифицированную юридическую помощь. Третья полагает, что взыскание расходов на оплату услуг защитника на основании ст. 15, 1069, 1070 ГК РФ за счет средств казны в отдельном исковом порядке – это неудачная правовая конструкция.

После реформы суда присяжных они стали оправдывать на 6% чаще
К такому выводу пришел Институт проблем правоприменения на основе анализа статистики Судебного департамента при ВС РФ за последние пять лет. Один из адвокатов отметил, что с увеличением числа оправдательных приговоров, вынесенных на основании вердикта присяжных заседателей, закономерно для судебной системы России увеличилось и число их отмен, при этом процент отмены обвинительных приговоров остался на том же уровне. Второй заметил, что статистика свидетельствует о формировании «двойных стандартов», когда одно и то же нарушение признается основанием для отмены оправдательного приговора и не признается таковым применительно к обвинительному.

Адвокаты обсудили вопросы прекращения защиты по уголовному делу при неоплате по соглашению
Дискуссия состоялась в рамках научно-практической конференции «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность». Спикеры рассмотрели вопрос прекращения оказания юридической помощи с разных точек зрения – с позиций подзащитного, общественности и государства, особо остановившись на его этической и гражданско-правовой сторонах.

Рассказать:
Яндекс.Метрика