×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ФПА обратилась в Генпрокуратуру в связи с письмом ФНС
Поводом для обращения стало указание налогового органа, относящее к признакам нарушения налогового законодательства руководителями фирм то, что при проведении их допросов присутствуют адвокаты. Президент ФПА Юрий Пилипенко в комментарии «АГ» отметил, что вполне правомерное поведение гражданина, которое должно бы приветствоваться государством, рассматривается как провокационное и подозрительное, и даже как отягчающее обстоятельство.

В АП Дагестана рассматривается частное постановление ВС республики в отношении адвокатов-дублеров
ВС Республики Дагестан направил частное постановление в Адвокатскую палату после того, как защитники по назначению приняли участие в уголовном деле, хотя доверители ранее заключили соглашения с другими адвокатами. Президент АП республики Акиф Бейбутов отметил, что ВС впервые так открыто отреагировал на факты нарушения права на защиту, и сообщил, что ситуация будет рассмотрена на заседании Квалификационной комиссии. При этом член КЭС ФПА Олег Баулин подчеркнул, что, хотя формально постановление ВС касается в первую очередь следователей, подобные истории выявляют существующие проблемы в адвокатуре.

Молодые адвокаты обсудили стоимость и качество юрпомощи
Состоялось первое заседание Дискуссионного клуба «Адвокатура&Общество» на тему «Стандарты и тарифы на рынке юридических услуг». В ходе дискуссии поднимались вопросы о том, должны ли стандарты выходить за рамки профессиональной деятельности и какой характер носить – обязательный или рекомендательный. Также были обсуждены плюсы и минусы обязательной тарификации юридических услуг, оказываемых адвокатами.

Следователь посчитал рекомендацию адвоката подзащитному не признавать вину – нарушением
Он просил привлечь адвоката Викторию Дерменеву к дисциплинарной ответственности, поскольку посчитал, что она нарушила право доверителя на получение квалифицированной юридической помощи. Вице-президент АП Красноярского края Владимир Тумка отметил, что оснований для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката нет, а оценивать качество оказываемой юридической помощи вправе лишь доверитель. Сама Виктория Дерменева сообщила, что планирует обратиться в следственные органы и прокуратуру для привлечения внимания к данному делу, поскольку, по ее словам, на обвиняемого оказывается давление. 

Адвокаты просят АП г. Москвы проверить участие защитника по назначению в деле их подзащитного
Адвокаты Иван Павлов и Евгений Смирнов сообщили, что, несмотря на их вступление в дело, следователь ФСБ провел следственные действия с их подзащитным при участии адвоката по назначению, которая была в курсе появления защитников по соглашению. В комментарии «АГ» они сообщили, что планируют обжаловать действия следователя и рассчитывают получить ответ от адвокатской палаты с оценкой действий защитника по назначению Веры Теплухиной. Сама она в комментарии «АГ» отметила, что подаваемая в СМИ информация по данной ситуации – неверна, однако не пояснила, в чем именно, указав, что не вправе комментировать ход уголовного дела, в котором участвует.

МВД Башкирии проводит проверку из-за попытки обязать адвоката привести доверителя в полицию
Между тем УМВД Уфы не нашло нарушений в действиях начальника органа дознания, обратившегося с таким требованием, а суд не стал рассматривать жалобу на них в порядке ст. 125 УПК. Адвокат Рамиль Гизатуллин в комментарии «АГ» отметил, что не видит целесообразности в обжаловании действий правоохранительных органов, однако он возлагает больше надежд на обжалование решения суда в апелляции.

Может ли сообщение о преступлении быть приобщено к уголовному делу в отношении заявителя?
КС просят проверить нормы, которые, по мнению заявителя, лишают подозреваемого и потерпевшего права на защиту своих прав всеми законными способами. По мнению экспертов, Конституционный Суд не примет жалобу к рассмотрению. Однако, по словам одной из них, проблема незаконного приобщения заявления о преступлении к материалам уголовного дела носит системный характер, и Суду следовало бы поправить правоприменителя.

ЕСПЧ присудил 12 тыс. евро осужденному по самооговору и рекомендовал пересмотреть его дело
Трое судей высказали особое мнение о том, что избиение, которому подвергался заявитель, следовало классифицировать не как жестокое обращение, а как пытки, так как оно применялось для получения признательных показаний. Одна из представителей заявителя в Европейском Суде, адвокат Анна Маралян считает решение очень важным для российской правоприменительной практики. Другой эксперт назвал постановление ЕСПЧ знаковым, так как им не только присуждена компенсация морального вреда, но и дана рекомендация о пересмотре дела в порядке ст. 413 УПК.

В Пензе следователям не понравился новый порядок распределения дел по назначению
После обращения следственного органа районная прокуратура вынесла протест с требованием изменить ряд пунктов Положения об оказании субсидируемой юридической помощи адвокатами в порядке ст. 50 и 51 УПК. В комментарии «АГ» президент АП Пензенской области Николай Демерзов пояснил, что недовольство следователей объясняется тем, что они привыкли к «карманным» адвокатам, которые могут подписать документы не глядя. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков заметил, что в протесте прокуратуры не приведено ни одного факта или довода, почему принятый адвокатской палатой порядок распределения дел противоречит закону.

КС вынес отказное определение по жалобе на обыск у адвоката под видом обследования помещения
Конституционный Суд посчитал, что обжалуемые законоположения не нарушили прав заявителя, а сама жалоба связана с предполагаемыми незаконными действиями правоприменителей, оценка которых – вне компетенции Суда. Представители заявителя и другие эксперты «АГ» назвали определение КС разочаровывающим. Один из них отметил, что Суд ушел от оценки опасной ситуации, складывающейся на практике, а другой добавил, что это, по сути, означает легитимацию проведения осмотра в помещениях, занимаемых адвокатами, в отсутствие каких бы то ни было гарантий сохранения адвокатской тайны. 

ВС меняет судебную практику по делам участников митингов
Верховный Суд пояснил, что при невыполнении требований сотрудников полиции во время митинга граждане привлекаются к ответственности не за неповиновение представителю власти, а за нарушение законодательства о публичных мероприятиях. По мнению экспертов, решение Верховного Суда будет препятствовать практике составления двойных протоколов об одном и том же административном правонарушении и массовым задержаниям на срок более трех часов тех, кто не привлекался ранее за нарушение законодательства о митингах.

ЕСПЧ: Явка с повинной в отсутствие адвоката – нарушение Европейской конвенции
Европейский Суд признал несовершенство российского уголовно-процессуального закона, не предусматривающего присутствие адвоката при явке подозреваемого с повинной. Адвокат Валерий Шухардин, представлявший заявителя в ЕСПЧ, назвал решение очень важным для практики, так как большое количество обвинительных приговоров основано преимущественно на признательных показаниях задержанного или его явке с повинной, от которых он в дальнейшем категорично и достаточно обоснованно отказывается. 

Адвокат обратилась в ФПА и СК за защитой
Адвокат Ирина Бирюкова опасается мести со стороны сотрудников ярославской колонии после публикации в СМИ видеозаписи избиения ими ее доверителя. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в комментарии «АГ» отметил, что Федеральная палата адвокатов незамедлительно обратится в полномочные органы с просьбой реализовать требования закона об обеспечении безопасности адвоката и членов его семьи. В СУ СК России по Ярославской области «АГ» сообщили о проведении доследственной проверки на предмет установления наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, в связи с информацией об угрозах. 

Суд вынес обвинительный приговор, опираясь на показания следователя и зампрокурора, участвовавших в деле
В Курской области суд посчитал, что их свидетельские показания являются допустимыми доказательствами по уголовному делу, по которому первый проводил расследование, а второй – был его инициатором. Защитник осужденного, адвокат Борис Золотухин в комментарии «АГ» отметил, что ситуация указывает на «местечковое» применение закона и оставляет ощущение, что суд вернулся во времена «троек».

Парламентарии ОБСЕ обратили внимание на защиту профессиональных прав адвокатов
Принята Берлинская декларация, в которой, в частности, подчеркивается важность полного соблюдения прав адвокатов, в особенности – специализирующихся на защите прав человека. По мнению экспертов «АГ», принятие декларации вряд ли повлияет на российскую правоприменительную практику, однако ее рекомендации могут быть полезны тем адвокатам, кто ведет дела, связанные с международным гуманитарным правом, и защищает права россиян за рубежом.

Право подозреваемого получать копию постановления о возбуждении уголовного дела уточнили
В ст. 46 УПК внесено изменение, устранившее толкование, которое позволяло не направлять копию постановления, если дело возбуждено по факту обнаружения признаков преступления. Эксперты «АГ» позитивно оценили поправку. Они отметили, что внесенное изменение позволит избежать возможных злоупотреблений и нарушения права подозреваемого на защиту.

ВС: Перевод средств неустановленным лицам не свидетельствует об отмывании денег
Верховный Суд указал, что подтверждение факта легализации доходов, полученных преступным путем, требует более веских доказательств. Эксперты «АГ» положительно оценили определение Суда, отметив, что оно значимо в силу наличия пробелов в российском уголовном законодательстве. При этом один из них пояснил, что в настоящее время российская судебно-следственная практика идет по неверному пути расширительного понимания преступной легализации.

Рассказать: