×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ВНИМАНИЕ!
В связи с обнаружением сайтов-клонов «Адвокатской газеты», действие которых пока не остановлено, рекомендуем обращать внимание на адресную строку в браузере, чтобы не допустить введения логина и пароля на посторонних сайтах-клонах. Адрес сайта «АГ» и всех его проектов начинается с advgazeta.ru, иные варианты не имеют отношения к «Адвокатской газете».

Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
Постановление об отказе в удовлетворении жалобы защиты на действия следователя, отказавшегося передать копии видеоматериалов и протоколов допросов Дианы Ципиновой, отменено Ставропольским краевым судом как незаконное. Оценивая практическую значимость решения апелляции, одна из апеллянтов – адвокат Ольга Чуденцева в комментарии «АГ» отметила, что оно позволит получить копии видеозаписей по делу, которые могут быть в дальнейшем использованы в качестве доказательств в интересах подзащитной. Советник ФПА Нвер Гаспарян, который также подавал апелляционную жалобу, назвал решение очередной победой в «копилку» стороны защиты, позволяющей обеспечить принцип равноправия и состязательности сторон. Также он добавил, что этот судебный прецедент важен для коллег-адвокатов.

Суд приговорил адвоката Дагира Хасавова к 6 годам лишения свободы
Защитник адвоката Александр Лебедев рассказал «АГ», как прошло судебное заседание. Александр Лебедев еще не получил приговор, но подчеркнул, что зачитанный судом текст по сути совпадает с обвинительным заключением. Советник ФПА Нвер Гаспарян считает назначенное адвокату наказание чрезмерно суровым. Вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант подтвердил, что палата по-прежнему готова оказывать защитникам Дагира Хасавова возможное содействие.

Особенности цифровизации адвокатуры и судов за рубежом
На конференции «Адвокатура. Государство. Общество» представители иностранных адвокатских сообществ поделились опытом внедрения цифровых технологий. Особое внимание они уделили вопросам организации судебных заседаний по ВКС, реализации и защите прав граждан при использовании онлайн-формата судебных заседаний по уголовным делам, хранению информации и ведению адвокатских досье в электронном виде.

На конференции «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили особенности цифровизации уголовного судопроизводства
Советник ФПА Ольга Шварц рассказала участникам о зарубежном опыте и уже внедренных в ряде стран цифровых технологиях. В частности, ее выступление было посвящено таким вопросам, как новые виды сбора доказательств, новые виды доказательств, а также создание онлайн-платформ межведомственного взаимодействия.

Президент ФПА высказался о процессе цифровизации общества
В рамках конференции «Цифровое будущее адвокатуры и уголовного судопроизводства в контексте конституционных новелл» Юрий Пилипенко сосредоточил внимание на концептуальных вопросах цифровизации, касающихся не только адвокатуры и юридической профессии в целом, но и всех людей. В частности, президент Федеральной палаты адвокатов заметил, что то, что пока обсуждается как удобство, рано или поздно поставит вопрос о необходимости существования не только в профессии, но и на планете.

Мосгорсуд оставил адвоката Сергея Юрьева под домашним арестом
Апелляционный суд отказал в удовлетворении представления прокуратуры об изменении меры пресечения адвокату на заключение под стражу. По мнению одной из защитников коллеги Натальи Якуповой, Мосгорсуд, оставляя постановление первой инстанции в силе, принял во внимание практику ЕСПЧ, поскольку на момент изменения меры пресечения Сергей Юрьев находился под стражей уже полтора года, тогда как Европейский Суд в своих постановлениях указывает, что даже 8 месяцев нахождения под стражей – это достаточно длительный период.

Чтобы отстранить адвоката от участия в обыске, представитель стороны обвинения вызвал полицию
Комиссия Совета АП г. Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов напомнила, что УПК не позволяет следователю исключать адвоката из состава участвующих в обыске лиц. Председатель Комиссии Совета АП г. Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе сообщил «АГ», что с таким нарушением прав адвоката Комиссия ранее не сталкивалась. Адвокат Андрей Заикин, случай которого рассмотрела Комиссия, подчеркнул, что подобный прецедент, нарушающий также права доверителя, не должен повториться.

БЮП предлагается распространить на всех предпенсионеров и пенсионеров
В пояснительной записке законопроекта указывается, что имущественное право гражданина на пенсию нередко подвергается посягательству, а обращение в ПФР результатов не приносит. Вице-президент ФПА Николай Рогачёв указал, что расширение категорий граждан, имеющих право на получение субсидируемой юридической помощи, оказываемой адвокатами, повышает уровень правовой защищенности населения. Эксперты «АГ» также законопроект поддержали.

Защитника не выпускали из следственного кабинета СИЗО, чтобы она «не сбежала»
В обращении в АП г. Москвы адвокат указала, что, пока она больше часа нажимала на кнопку вызова, четверо следователей смеялись и говорили, что сбежать у нее не получится. В комментарии «АГ» адвокат Елена Сенина подчеркнула, что такое отношение затрагивает не только ее интересы, но и интересы всей корпорации. Председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев уверен, что профессиональный уровень следователей СК неуклонно снижается и такие эпизоды – яркие иллюстрации истинного состояния дел в ведомстве.

Апелляция согласилась, что ограничение свиданий с осужденными в период пандемии не распространяется на адвокатов
Свердловский областной суд согласился с тем, что тяжелое состояние осужденного не является основанием для отказа в предоставлении свидания. В комментарии «АГ» Роман Качанов предположил, что отказ в предоставлении свидания в ФКУ «ЛПУ № 21 УФСИН России по Республике Мордовия» – явление системное. В связи с этим адвокат направил судебные акты в региональную палату для принятия соответствующих мер.

Районный суд пересмотрит дело адвоката, которую не пропустили к подзащитным из-за введенного в ОВД плана «Крепость»
Второй кассационный суд считает, что две предыдущие инстанции нарушили нормы права, когда признали недопуск адвоката в ОМВД законным, формально сославшись на план «Крепость». Адвокат Мария Эйсмонт считает важным, что кассационный суд указал конкретные действия, которые надлежит выполнить первой инстанции. Представитель адвоката, руководитель судебной практики Института права и публичной политики Александр Мальцев рассказал «АГ», что в судебном заседании акцентировал внимание на конституционном праве каждого пользоваться помощью защитника с момента задержания. Член Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Евгений Бобков подтвердил, что палата продолжит участвовать в судебных заседаниях при новом рассмотрении дела и доказывать, что были нарушены как права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, так и права адвоката. По мнению вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, кассационное определение вселяет робкую надежду, что кассация действительно займет нишу формирования позиций, значимых для всей судебной системы.

Защита добилась оправдания присяжными мужчины, обвиняемого в посягательстве на жизнь полицейского
Присяжные сочли, что подсудимый не причастен к совершению преступления, а в нападении на полицейских виновны два неустановленных лица, которые после инцидента сели в иномарку, выстрелили оттуда в сторону правоохранителей еще несколько раз и скрылись. В комментарии «АГ» один из защитников оправданного – адвокат Мария Правдина рассказала, с какими сложностями пришлось столкнуться защите в ходе данного процесса и как удалось выявить противоречия в показаниях свидетелей обвинения. Другой защитник, адвокат Андрей Алешкин добавил, что защите удалось изменить роль Ш. в уголовном деле с обвиняемого на свидетеля.

Рассказать: