×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

В АП Новосибирской области принят порядок приостановления и возобновления статуса адвоката
Документ стал результатом мониторинга и анализа ситуации, сложившейся в данной сфере, и призван упорядочить отношения между адвокатской палатой и адвокатами, которые выразили желание приостановить либо возобновить статус. Как отметил президент АП НО Андрей Жуков, решение Совета обязательно для всех адвокатов области. Он подчеркнул, что если в обозримом будущем шаги со стороны законодателя в данном направлении не предвидятся, то адвокатское сообщество просто обязано самостоятельно урегулировать отношения, связанные с приостановлением и возобновлением статуса.

За представление противоречащих интересов сторон в суде адвокат поплатилась статусом
Совет АП МО прекратил статус адвоката, подавшей заявление о признании иска доверителя к компании, с которой у нее заключено соглашение. Первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев указал, что в случае возникновения конфликта интересов в аналогичных ситуациях адвокат должен отказываться от участия в деле.

Применима ли к адвокату-защитнику норма УК РФ о фальсификации доказательств?
Генри Резник прокомментировал «АГ» уголовное дело, в котором он защищает адвоката Александра Лебедева, обвиняемого в представлении суду подложного доказательства. Он подчеркнул, что вступил в дело как вице-президент ФПА и как председатель Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов, потому что Федеральная палата адвокатов рассматривает ситуацию как искусственное создание дела в отношении адвоката, как вызов всей адвокатуре и едва ли не как объявление ей войны.

Полицейские могут безнаказанно не отвечать на запросы адвокатов?
Прокуратура сообщила адвокату, что сотрудники полиции не могут быть привлечены к административной ответственности за игнорирование адвокатского запроса. Адвокат АП г. Москвы Мария Серновец призывает коллег сформировать позицию для жалобы в Конституционный Суд, которая подтвердила бы дискриминацию по отношению к адвокатам, а также сообща добиться принятия закона об уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката.

Обыск у адвоката по делу в отношении другого лица признан законным
Суд счел возможным проведение обыска в жилище адвоката, если в ходе него изымаются материалы в отношении другого лица. Адвокат Сергей Овчаренко пояснил «АГ», что, по его мнению, решение находится за пределами здравого смысла, так как оно вынесено без указания на норму ст. 450.1 УПК РФ, регулирующую проведение обыска в отношении адвоката, и добавил, что оно будет обжаловано.

КС вынес по жалобам адвоката на Закон об адвокатуре три отказных определения подряд
В частности, Суд в очередной раз указал, что наделение адвокатских палат контрольными и управленческими функциями согласуется с особым публично-правовым статусом НКО такого рода. Заявительница жалоб, адвокат ПАСО Любовь Дубровина прокомментировала «АГ» решения Конституционного Суда, отметив, что тот не стал разбираться по существу в поставленных вопросах. В то же время, по мнению президента ПАСО Татьяны Бутовченко, определения КС подтвердили конституционность положений Закона об адвокатской деятельности и, как следствие, законность и обоснованность принимаемых на его основании решений органов адвокатского самоуправления.

ЕСПЧ присудил 23 тыс. евро двум пикетчикам против «закона Димы Яковлева»
Суд признал, что их задержание, привлечение к административной ответственности и рассмотрение дела без участия прокурора нарушили Европейскую конвенцию. Адвокат заявителей Константин Терехов сообщил «АГ», что удовлетворен присужденной им суммой. Эксперты «АГ» также положительно оценили решение Суда. При этом они отметили, что практика по аналогичным делам будет расти до тех пор, пока Российская Федерация не изменит законодательство, касающееся административных правонарушений.

Федор Плевако – адвокат и самолет
«Аэрофлот» назовет один из своих авиалайнеров в честь мэтра присяжной адвокатуры. Правление авиакомпании «Аэрофлот» решило поддержать предложение Федеральной палаты адвокатов РФ и назвать одно из воздушных судов в честь великого русского адвоката Федора Никифоровича Плевако.

Почему Совет АП г. Москвы прекратил статус адвоката Марка Фейгина
Участники дисциплинарного дела прокомментировали «АГ» вынесенное Советом палаты решение. Заявительница жалобы, адвокат Сталина Гуревич считает, что прекращение статуса – справедливая мера за допущенное нарушение КПЭА. Вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант пояснил, что прекращение статуса – исключительная мера, и, если такое решение принято, это означает, что допущенное нарушение явным образом лежит за пределами того, что адвокатское сообщество может терпеть. Сам Марк Фейгин считает, что вынесенное решение необоснованно и незаконно в связи с истечением срока давности для применения мер дисциплинарной ответственности; он также сообщил, что будет оспаривать его в суде.

ФПА отправила в Минюст справку о состоянии российской адвокатуры
Президент ФПА пригласил адвокатов к участию в подготовке расширенного варианта документа. В отправленной в ведомство справке обозначены актуальные проблемы, касающиеся вопросов адвокатуры и адвокатской деятельности, которые, по мнению ФПА, не могут быть решены средствами адвокатского самоуправления и требуют принятия соответствующих мер государством.

Законопроект Минюста против «карманных адвокатов» представлен для обсуждения
Предлагаемые поправки в УПК закрепляют использование автоматизированной системы для распределения поручений на защиту по назначению между адвокатами. Ранее первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко назвал идею законопроекта прогрессивной. При этом он сообщил о беспокойстве в связи с тем, что в отдельных адвокатских палатах могут быть трудности с реализацией предлагаемых изменений.

Адвокатам рассказали о том, как исследовать и обжаловать судебно-психиатрическое заключение
Руководитель отдела судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Андрей Ткаченко рассказал адвокатам о психиатрической экспертизе в их деятельности. 24 апреля на очередном вебинаре ФПА РФ с лекцией на тему «Судебно-психиатрические познания в деятельности адвоката» выступил руководитель отдела судебно-психиатрической экспертизы в уголовном процессе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского», доктор медицинских наук, профессор Андрей Ткаченко.

КС не проверил нормы закона, позволяющие не допустить стажера адвоката к делу в качестве защитника
Отказывая в принятии жалобы, Конституционный Суд напомнил, что суды не вправе произвольно отклонять ходатайство обвиняемого о допуске к делу защитника наряду с адвокатом. Комментируя «АГ» решение, один из представителей заявителя, адвокат Алексей Голенко сообщил, что КС не оправдал надежду на разрешение поставленного в жалобе вопроса по существу. Он также отметил, что, вопреки разъяснениям Суда, судьи игнорируют упомянутое в решении постановление Пленума ВС РФ, никак не мотивируя свои отказы в удовлетворении ходатайств о привлечении в дело защитника-неадвоката.

Адвокатам рассказали о последних тенденциях и практике рассмотрения ЕСПЧ жалоб против России
В ходе очередного вебинара ФПА перед адвокатами выступила руководитель юридического отдела Секретариата ЕСПЧ Ольга Чернышова. Она рассказала о том, как меняется статистика по количеству жалоб против России, какие категории дел наиболее распространены и каковы особенности их рассмотрения ЕСПЧ.

ФПА поддержала поправку в УПК об участии близкого родственника в защите подозреваемого
Вместе с тем в правовой позиции Федеральной палаты адвокатов отмечается, что законопроект требует доработки. В частности, указано, что предлагаемое дополнение правовой нормы в связи с введением нового субъекта – прокурора не уточняет пределы его полномочий, которые могут быть реализованы исключительно в ходе досудебного производства по уголовному делу, но не в ходе судебного разбирательства.

Защита просит Мосгорсуд объяснить появление информации о решении по делу до его вынесения
Пресс-служба Мосгорсуда распространила в СМИ информацию о результате рассмотрения апелляционной жалобы по делу Натальи Шариной за несколько дней до принятия решения судом. Адвокат Иван Павлов, представляющий в суде интересы директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, сообщил «АГ», что подобный случай демонстрирует то, как устроена судебная система, не только адвокатам, но всему обществу.

Проект Концепции будет представлен на утверждение Правительства после ПМЮФ-2018
Об этом заявил заместитель министра юстиции Денис Новак на конференции, посвященной обсуждению проекта. В ходе мероприятия Денис Новак подробно прокомментировал основные критические замечания по проекту, которые высказываются частью адвокатов на различных дискуссионных площадках и в СМИ, и пояснил содержание положений документа, вызывающих недопонимание.

ЕСПЧ присудил предпринимателям по 5 тыс. евро за немотивированное содержание под стражей
Страсбургский суд указал на систематические нарушения российских судов при применении меры пресечения в виде заключения под стражу за деяния, совершенные в сфере предпринимательской деятельности. Адвокат Филипп Шишов, представлявший интересы одного из заявителей, сообщил, что только персональная ответственность судей и следователей за нарушение прав человека позволила бы исправить сложившуюся ситуацию. Другой эксперт, проанализировавший постановление ЕСПЧ, указал, что оно актуализирует стандарт мотивированности судебных решений о помещении под стражу предпринимателей.

Адвокат лишился статуса за предательство интересов доверителя
Совет АП МО прекратил статус адвоката, который советовал одному доверителю обратиться в органы с заявлением о возбуждении дела в отношении другого доверителя. Первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев в комментарии «АГ» пояснил, что в данном случае адвокат предал интересы одного доверителя, оказывая помощь другому.

Рассказать: