×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Должен ли адвокат собирать доказательства?
На заседании НКС ФПА РФ обсудили две противоположные точки зрения на вопрос о роли адвоката как субъекта доказывания в уголовном процессе. По мнению Юрия Новолодского, адвокат не только вправе, но и обязан собирать доказательства – иначе говорить о практической реализации конституционного принципа состязательности невозможно. Тогда как Генри Резник указал, что Конституцией юридическая обязанность по доказыванию возлагается на сторону обвинения, адвокат же является представителем, на которого она возложена быть не может.

Адвокаты добились освобождения обвиняемого из-под стражи под залог
Мосгорсуд согласился, что тяжесть преступления, в совершении которого обвиняется гражданин, не может служить достаточным основанием для длительного содержания его под стражей. В решении апелляции указано, что в постановлении нижестоящего суда отсутствуют мотивы, из которых следовало бы, что интересы правосудия по своевременному рассмотрению дела не могут быть обеспечены иными мерами пресечения, кроме содержания в СИЗО.

ВС не нашел нарушений в проведении у адвоката обыска под видом обследования помещения
Опубликовано мотивированное решение Верховного Суда об отказе в передаче для рассмотрения кассационной жалобы по делу адвоката Максима Пугачева. Адвокат Иван Хорошев, представляющий интересы Пугачева, в комментарии «АГ» отметил, что, оценивая законность проведенного ОРМ в адвокатском кабинете, Суд умолчал, что при его производстве не соблюдались критерии защиты адвокатской тайны.

Александр Добровинский: Если Совет АП г. Москвы принял такое решение, значит, он прав
Адвокат прокомментировал «АГ» применение к нему меры дисциплинарной ответственности в виде замечания. Вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, комментируя причины назначения именно такого дисциплинарного взыскания, отметил, что шаблона применения той или иной меры дисциплинарной ответственности нет и каждое дело всегда рассматривается индивидуально.

СФ рекомендовал Правительству повысить ставки защитникам по назначению
Предложение включено в число рекомендаций по формированию бюджета на будущий год. Президент ФПА Юрий Пилипенко в комментарии «АГ», отметил, что включение такой рекомендации имеет дополнительное позитивное значение для адвокатуры, а также для российских граждан. Он назвал это результатом коллективных усилий всего адвокатского сообщества, а также длительной институциональной работы Федеральной палаты адвокатов по взаимодействию с государственными органами.

В КС направлена жалоба на возможность следователя отвести адвоката после вызова его на допрос
По мнению заявителя, оспариваемые им нормы УПК ограничивают подозреваемого, обвиняемого в получении квалифицированной юридической помощи и нарушают его право на защиту. Адвокат Виталий Железнов, представляющий интересы заявителя, указал в комментарии «АГ», что если суды применяют оспариваемые нормы подобным образом, то, значит, они не соответствуют Конституции. Адвокат Самвел Абрамян, отвод которого послужил поводом для обращения в КС, добавил, что вся ситуация вызывает ощущение, что против адвокатуры ведется гибридная война, цель которой – деморализовать адвокатов.

Представитель адвокатуры вошел в Общественный совет при Федеральном казначействе
Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков будет принимать участие в общественном контроле за деятельностью ведомства. В комментарии «АГ» Андрей Сучков отметил, что участие в общественном контроле за данным государственным органом имеет и прикладное значение для профессионального сообщества, поскольку адвокатура заинтересована в организации строго целевого и эффективного расходования бюджетных средств, выделенных на оплату труда защитников по назначению.

В Правительстве обсудили повышение ставок защитников по назначению до 3000 рублей
Принято предварительное решение взять в качестве базовой предложенную ФПА РФ и поддержанную Минюстом России ставку 3000 руб. за судодень. Данное решение не является окончательным, и в ходе переговоров с Министерством финансов РФ и профильным вице-премьером могут поступить предложения о снижении этой ставки. Но даже и половина от этой суммы – уже хороший шаг вперед в нужном направлении, считает заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Евгений Забарчук.

В Самарской области юридическая реформа уже реализована?
Президент ПАСО сообщила, что объединение адвокатов и частнопрактикующих юристов уже по большей части состоялось. Представители Минюста, адвокатского, юридического и академического сообществ обсудили в Самаре проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и пути ее реализации.

Адвокат обжалует продление срока предварительного следствия вопреки позиции КС
Прокурор счел законной отмену постановления о прекращении уголовного преследования, после которой срок предварительного расследования по делу составил 27 месяцев. Как пояснил «АГ» адвокат Игорь Исаев, у него не вызывает сомнений, что разъяснения Конституционного Суда должны пониматься однозначно: если уголовное дело прекращалось неоднократно, годичный срок для возобновления следствия по нему должен исчисляться со дня вынесения первого соответствующего постановления.

Рассказать: