×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Опрос об использовании юристами IT-технологий
«Адвокатская газета» и проект «А2.Тайм» приглашают принять участие в новом опросе, направленном на выяснение, как изменилась IT-грамотность в профессии за последний год после подведения итогов прошлого опроса. По окончании опроса его результаты будут отправлены всем принявшим в нем участие, а также опубликованы на сайте «АГ» в виде инфографики и аналитических статей с комментариями экспертов.

АП СПб напомнила адвокатам о возможности уплатить налоги после окончания периода нерабочих дней
В новых разъяснениях комиссия по вопросам деятельности адвокатских кабинетов обратила внимание на то, что новая редакция НК РФ позволяет не уплачивать налоги в течение нерабочих дней, установленных указом президента. Председатель Комиссии Совета АП СПб по вопросам деятельности адвокатских кабинетов полагает, что адвокатам должна быть предоставлена отсрочка уплаты налога за первый квартал до осени 2020 г. с последующей рассрочкой. Один эксперт добавила, что адвокаты во время пандемии оказались в числе наиболее уязвимых лиц, финансовое состояние которых напрямую зависит от состояния доверителей и экономики в целом, а значит, им также необходимы дополнительные льготы и гарантии. По мнению второго, на период карантинных мероприятий правильно было бы полностью освободить от уплаты НДФЛ хотя бы защитников по назначению. Третий эксперт считает, что с учетом неопределенности ситуации лучше уплатить авансовые платежи, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов.

Совет ФПА утвердил два новых разъяснения Комиссии по этике и стандартам
Они касаются вопросов о приостановлении статуса при избрании адвоката на должность в орган власти и полномочий при осуществлении защиты на стадии предварительного расследования. Кроме того, Совет рассмотрел проект разъяснения о возможности отвода члену квалификационной комиссии, который был принят за основу после дискуссии.

Бывшего руководителя ГУП оштрафовали за ответ на адвокатский запрос «задним» числом
Таким образом предприятие попыталось уйти от ответственности после обращения адвоката в прокуратуру в связи с игнорированием его запроса. В комментарии «АГ» адвокат АП Ростовской области Роман Будюкин отметил, что сложившаяся ситуация свидетельствует о наличии пробела в праве в части необходимости направления ответа на адвокатский запрос заказной корреспонденцией. Президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов считает, что факт обращения адвоката в мировой суд по рассматриваемому случаю заслуживает внимания всего адвокатского сообщества. Советник ФПА Сергей Макаров согласился, что действия Романа Будюкина являются примером того, что делать адвокатам в ситуации нарушения их статусного права на получение информации с помощью адвокатских запросов.

Адвокатам рассказали об уголовной ответственности в корпоративных отношениях
С лекцией на эту тему на вебинаре ФПА выступил заведующий кафедрой уголовного права факультета права НИУ ВШЭ, советник АБ «ЗКС» Геннадий Есаков. Он рассказал о преступлениях, связанных с преступным движением капитала, и о нормах, которые могут быть применены в случае установления такого факта, и подробно остановился на ситуациях вывода активов.

Адвокат оспаривает текущий порядок организации свиданий с заключенными в «Крестах»
В административном иске к СИЗО адвокат Евгений Тонков указал на многочисленные проблемы по организации свиданий защитников с доверителями в следственном изоляторе, в том числе введение пятничного санитарного дня. В комментарии «АГ» Евгений Тонков скептически отнесся к перспективе судебного рассмотрения своего административного иска, отметив необходимость привлечения общественного внимания к такой проблеме.

Продолжается регистрация на два следующих вебинара ФПА
Обучающие видеолекции для адвокатов в рамках повышения квалификации пройдут 5 и 6 мая. Участникам вебинаров расскажут об использовании специальных знаний по делам о защите прав потребителей с учетом интересов продавцов, об «отмывании» доходов, полученных преступным путем, а также о противоречиях в медицинских критериях определения степени тяжести вреда здоровью. Кроме того, будут рассмотрены проблемные аспекты производства экспертиз, вопросы недействительности сделок в ГК и нюансы сроков исковой давности.

Адвокатам рассказали о проблемах с компенсацией морального вреда
Адвокат Ирина Фаст выступила на вебинаре ФПА с лекцией с практическими рекомендациями по вопросам возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью. Лектор проанализировала нормативных актов, регулирующих размер возмещения вреда жизни и здоровью и порядок его уплаты, подробно рассказала о порядке судебного взыскания такого возмещения и компенсации морального вреда, а также обозначила существующие проблемы правоприменения в этой сфере.

Российским судам рекомендовано приступить к рассмотрению дел в режиме веб-конференций
ВС РФ и Совет судей призывают разрешать споры в таком порядке при наличии технической возможности и с учетом мнения участников процесса. Советник ФПА РФ Сергей Насонов полагает, что, если дело будет рассмотрено в таком режиме с полным соблюдением прав участников заседания и процессуального порядка, оснований для обжалования судебного решения не возникнет. Эксперты «АГ» указали на ряд недостатков судебных заседаний в формате веб-конференций и еще раз упомянули об отсутствии веб-конференции в процессуальном законодательстве, однако при этом согласились с объективной необходимостью применения такого вида связи в условиях пандемии.

Адвокатам рассказали об особенностях возникновения и прекращения жилищных прав
С лекцией на вебинаре ФПА выступила профессор Департамента дисциплин частного права, академический руководитель магистерской программы НИУ ВШЭ «Адвокат по гражданским и уголовным делам» Ирина Емелькина. Лектор рассмотрела новые правовые конструкции, которые могут быть применены при защите жилищных прав наряду с действующими инструментами гражданского и жилищного законодательства.

МВД хочет обязать сотрудников быть учтивыми при проведении следственных действий и ОРМ
В опубликованном для общественного обсуждения проекте Кодекса этики и служебного поведения сотрудников ОВД предлагается, в частности, указать, что при проведении допроса они должны сохранять уважение к личности допрашиваемого. Адвокаты сомневаются в том, что принятие Кодекса изменит что-либо в поведении полицейских. Так, по мнению одного из них, нельзя не согласиться с тем, что изложенные правила отвечают требованиям морали и нравственности, однако принятие Кодекса вряд ли что-то кардинально изменит в сложившейся практике общения сотрудников органов внутренних дел с гражданами и их отношении к службе, поскольку это прежде всего зависит не от нормативно-правовых документов, а от человека.

В новосибирском СИЗО адвокатам предлагают оказывать юрпомощь в присутствии следователя
В письме начальнику областного ГУФСИН РФ Адвокатская палата Новосибирской области указала, что присутствие следователя или дознавателя при обсуждении правовой позиции по делу не является той мерой безопасности, которые предусмотрены санитарно-противоэпидемическими правилами. В пресс-службе АПНО «АГ» отметили, что речь идет о двух видах нарушений со стороны УФСИН по Новосибирской области – требование обязательности присутствия следователя при личном общении адвоката с подзащитным и нахождение следователя и адвоката в одном тесном стеклянном боксе при плохом качестве телефонной связи, сопряженном с духотой в небольшом помещении и избыточным количеством в этом помещении людей.

Апелляция оставила в силе оправдательный приговор полицейским, обвинявшимся в избиении задержанного
Несмотря на то что ранее кассация возвращала уголовное дело на новое рассмотрение второй инстанции, адвокатам вновь удалось убедить апелляцию в невиновности своих подзащитных. В комментарии «АГ» один из защитников отметил, что исход уголовного дела является закономерным, поскольку позиция обвинения изначально строилась исключительно на противоречивых, неоднократно измененных показаниях потерпевшего, которые были полностью опровергнуты стороной защиты. Другой выразил уверенность в том, что стороне обвинения не удастся в очередной раз успешно обжаловать определение апелляции. Третий отметил, что нечасто встретишь такой безупречный и ответственный подход к делу со стороны судебного состава апелляционной инстанции.

В проекте нового КоАП прописали презумпцию невиновности
Всего за месяц публичного обсуждения к документу поступило около 1300 предложений с поправками. Изучив предложения, Минюст согласился с необходимостью включения положения о том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, является невиновным, пока его виновность не будет установлена в порядке, предусмотренном Процессуальным КоАП.

АП Ставропольского края добилась изменения правил передвижения адвокатов в Пятигорске
После расширенного совещания Совета палаты местные власти отказались от требования, чтобы адвокаты получали пропуска для передвижения по городу на основании мотивированного обращения адвокатской палаты. В комментарии «АГ» президент АП Ставропольского края Ольга Руденко отметила, что предлагавшийся порядок получения спецпропусков противоречил и Конституции, и законодательству об адвокатуре, и здравому смыслу.

Рассказать:
Яндекс.Метрика