×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Президент Федеральной палаты адвокатов поздравил коллег с Новым годом
Юрий Пилипенко подчеркнул, что в новый год адвокатура вступает как независимая самоуправляемая корпорация. Как отмечается в поздравлении, независимость – основа адвокатской деятельности, и без нее невозможна ни полноценная работа органов адвокатского самоуправления, ни эффективная деятельность самих адвокатов в целях защиты прав и интересов доверителей.

Для допуска в СИЗО Омской области адвокатам больше не нужно предъявлять QR-код
Соответствующие изменения были внесены в протокол Оперштаба областного УФСИН России после обращения президента АП Омской области в прокуратуру и к региональному омбудсмену. В комментарии «АГ» президент АП ОО Ирина Рожкова отметила, что официальный ответ на обращение в адвокатскую палату пока не поступил. При этом она добавила, что с 29 декабря адвокаты допускаются в следственный изолятор без ограничений.

Адвокат доказал суду несостоятельность предъявленного подзащитному обвинения в превышении полномочий
Суд согласился с доводами защитника о том, что в обвинительном заключении не было указано, какие именно нарушения совершил обвиняемый и какой вред был причинен интересам граждан, общества и государства, и вернул дело прокурору. В комментарии «АГ» адвокат рассказал о том, какие доводы он приводил суду в обоснование возвращения уголовного дела прокурору, и отметил, что он полностью удовлетворен решением суда. По его словам, отсутствие конкретизации в формулировках предъявленного обвинения свидетельствует о том, что при судебном рассмотрении невозможно будет установить пределы судебного разбирательства.

Адвокат сообщил о поджоге машины, который он связывает с профессиональной деятельностью
Он уведомил адвокатскую палату о ситуации и намерен обратиться в ряд правоохранительных инстанций, чтобы активизировать расследование инцидента. В комментарии «АГ» адвокат Павел Корнияко рассказал, что ранее получал угрозы от неизвестных именно в связи с профессиональной деятельностью. Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев отметил, что в АП МО изучают сложившуюся ситуацию и оценивают, какая поддержка может быть оказана Советом палаты адвокату. Председатель Комиссии АП МО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Вадим Логинов сообщил, что палата окажет адвокату всяческую помощь и поддержку.

Президиум ВС отменил обвинительный приговор и освободил осужденного за сбыт наркотиков
Ранее ЕСПЧ признал, что осужденные по делу граждане подверглись произволу со стороны правоохранителей, а российские суды фактически воздержались от проверки доводов о провокации, не исследовав ряд важнейших обстоятельств. Одна из экспертов отметила, что задача у суда первой инстанции при новом рассмотрении дела сложная, поскольку, как указал ЕСПЧ, суть проблемы провокации заключается в отсутствии четко регламентированной процедуры дачи разрешения на проведение негласных оперативно-разыскных мероприятий. Другой считает, что смягчение наказания одному из осужденных в данном случае является не прямым, а косвенным следствием имплементации акта ЕСПЧ: из общего объема его наказания ВС РФ справедливо исключил ту часть, которая была связана с обвинением в совершении действий, признанных «полицейской провокацией».

ВС расширил границы налоговой реконструкции, ограничив возможность доначислений со стороны ИФНС
Как пояснил Суд, необоснованной налоговой выгодой покупателя может признаваться та часть расходов по налогу на прибыль и примененных вычетов по НДС, которая приходится на наценку, добавленную «техническими» компаниями. В комментарии «АГ» представитель компании в налоговом споре предположил, что комментируемая позиция ВС РФ положительно скажется на формировании единообразия весьма противоречивой текущей практики по применению ст. 54.1 НК РФ. Его коллега добавил, что определение Суда хотя и не предопределяет исход дела в суде первой инстанции, но впервые в практике четко и последовательно мотивирует возможность применения «налоговой реконструкции» как в отношении налога на прибыль, так и в отношении НДС. Один из экспертов «АГ» полагает, что в комментируемом определении Верховного Суда сделан ряд важных выводов, улучшающих положение налогоплательщиков в спорах по вопросу участия в цепочке сделок «технических» компаний. Другой полагает, что сформулированная ВС РФ в рассматриваемом деле позиция – своего рода «новогодний подарок» налогоплательщикам ввиду явного смягчения предельно жесткой позиции, сформулированной ранее ВС РФ в «деле фирмы Мэри».

Защитник по назначению доказал присяжным невиновность подзащитного, обвиняемого в смерти соседа
Присяжные сочли недоказанным факт намеренного нанесения подсудимым смертельного удара косой своему соседу в ходе бытового конфликта. В комментарии «АГ» адвокат рассказал о нюансах дела и ходе судебного рассмотрения, отметив, что это было первое разбирательство с участием присяжных в этом районном суде.

Когда персональные данные человека защищаются Европейской Конвенцией?
Как пояснил Европейский Суд, полное имя непубличного человека, его домашний адрес, ИНН, а также фотографии внутреннего убранства загородного дома являются компонентами понятия «частная жизнь», защищаемого ст. 8 Конвенции. По мнению одного эксперта, Европейский Суд сделал несколько важных выводов, которые имеют большое значение для правоприменительной практики. Другой заметил, что ЕСПЧ вновь обращает внимание на то, что при рассмотрении такой категории дел судам необходимо учитывать все нюансы, давать оценку всем ключевым доводам. Третья отметила, что Суд подробно показал, как необходимо находить баланс между свободой выражения мнения в СМИ и правом на уважение частной жизни, которые являются конкурирующими.

Рассказать:
Яндекс.Метрика