×

Неделя «АГ» (4 июля 2025 г.)

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Апелляция подтвердила оправдательный приговор по делу о причинении вреда здоровью, повлекшем смерть
Апелляционный суд посчитал, что вопреки доводам стороны обвинения и потерпевшей при рассмотрении дела присяжными не было допущено нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора. В комментарии «АГ» защитник оправданного поделилась: с самого начала работы по этому делу ей стало ясно, что ее подзащитный непричастен к совершению преступления и оговорил себя в ходе предварительного следствия, однако в суде с участием присяжных заседателей нельзя давать пояснения о том, что было оказано давление со стороны правоохранительных органов.

КС пояснил, как назначается компенсация родным призывников, умерших от военной травмы
Суд указал, что при гибели военнослужащего ранее 1 января 2012 г. право на ежемесячную компенсацию возникает с указанной даты, а если она наступила после нее, то право на эту выплату признается с момента смерти военного. Как указал один из экспертов «АГ», позиция КС РФ устанавливает, что родственники погибших военнослужащих имеют право на выплату ежемесячной денежной компенсации с момента смерти военнослужащего или с 1 января 2012 г., если это право возникло до указанной даты. Другой полагает, что выводы Суда укрепляют гарантии социальной защиты семей военнослужащих, подчеркивая обязанность государства компенсировать вред, связанный с исполнением конституционного долга, вне зависимости от процедурных формальностей.

Татьяна Москалькова выступила против сокращения сроков ознакомления с материалами уголовного дела
В ежегодном докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ отмечено, что сжатые сроки могут существенно ограничить конституционное право граждан на защиту от уголовного преследования. Адвокаты отметили актуальность затронутых омбудсменом проблем, подчеркнув, что доклад предлагает не декларации, а рабочий план по спасению состязательности сторон с мерами, которые можно и нужно реализовывать. В ФПА обратили внимание, что Уполномоченный по правам человека, наделенный правом представления собственного доклада российской власти, все больше и чаще обращает внимание на те проблемы в области правоприменения, которые интересны адвокатуре и беспокоят адвокатское сообщество.

Кассация поддержала оправдание якутских чиновников по делу о превышении должностных полномочий
Девятый КСОЮ заметил, что оправдательный приговор не содержит формулировок, ставящих под сомнение невиновность подсудимых, а «засилившее» его апелляционное определение соответствует УПК РФ. В комментарии «АГ» защитники одного из оправданных граждан высоко оценили выводы трех судебных инстанций, отметив, что они демонстрируют, что презумпция невиновности – это не формальность, а реальный правовой механизм защиты личности от необоснованного уголовного преследования.

Адвокаты добились оставления в силе оправдательного приговора по делу о мошенничестве
Вопреки доводам стороны обвинения, кассационный суд посчитал обоснованными выводы первой инстанции о том, что предприниматель не совершал хищение, а денежные средства были им получены за произведенные работы по договорам, которые были им осуществлены. В комментарии «АГ» одна из защитников оправданного отметила, что в данном деле обвинение было построено на ошибочном толковании гражданско-правовых отношений как уголовно наказуемого деяния, при отсутствии каких-либо доказательств умысла на хищение. Другой полагает, что это дело является показателем того, что даже в условиях повышенного обвинительного уклона возможно достижение справедливости, если защита действует профессионально, последовательно и с максимальной концентрацией на правовых деталях.

День российской адвокатуры получил официальный статус
Правительство РФ вынесло постановление, которым установлен этот профессиональный праздник, отмечаемый 31 мая. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина поздравила всех российских адвокатов и работников адвокатских образований с этим событием, поблагодарила Президента России за принятое решение, а Минюст России – за поддержку обращения об учреждении праздника.

Рассказать:
Яндекс.Метрика