×

Новая жизнь «союзмультфильма»

В РИА Новости состоялась пресс-конференция, на которой представители «Союзмультфильма» рассказали о наиболее актуальных вопросах развития киностудии

После многолетних судебных тяжб и споров мультфильмы, произведенные киностудией, обрели, наконец, конкретного владельца - им стало ФГУП ТПО «Союзмультфильм». В декабре права собственности перешли к организации от «Объединенной  государственной киноколлекции» по договору отчуждения.

Директор киностудии Николай Маковский отметил, что в настоящее время все финансовые проблемы организации решены, что позволило уже в 2011 году выпустить 5 короткометражных фильмов, а в 2012 году работа над новыми произведениями будет продолжена.

Художественный руководитель «Союзмультфильма» Станислав Соколов рассказал о том, что благодаря встрече с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным к проблемам киностудии было привлечено общественное внимание, и в настоящий момент произошло перераспределение государственных средств, в результате которого «Союзмультфильм» получил 2% от общей суммы, выделенной на развитие анимации.

Директор центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин, выступающий адвокатом киностудии, что, согласно законодательству, авторам принадлежат исключительные права на результаты их интеллектуальной деятельности. В связи с этим юрист отметил важность изменения политики заключения соглашений об использовании мультфильмов для обеспечения возможности авторов произведений получать отчисления от их использования.   

Сергей АНИСИМОВ,

Рассказать: