×

Обманутые дольщики могут получить право на бесплатную юрпомощь

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий включение в число получателей бесплатной юридической помощи участников долевого строительства, права которых были нарушены
Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что Федеральная палата адвокатов поддерживает законодательную инициативу и надеется, что поправки будут приняты в короткие сроки.

В Государственную Думу направлен законопроект (№ 336939-7) о внесении изменений в Закон о бесплатной юридической помощи. Документом предлагается расширить перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, включив в него граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены.

При этом ставится условие, что такие дольщики должны быть внесены в реестр пострадавших граждан. Предусматривается, что данные лица получат право на правовое консультирование в устной и письменной форме, а также помощь от адвокатов в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

Как указывается в пояснительной записке к проекту закона, его разработка связана с выполнением поручения Президента РФ о необходимости введения законодательных мер, направленных на защиту обманутых дольщиков. «Пострадавшие люди зачастую остаются один на один с необходимостью решения юридических вопросов и задач, связанных с ненадлежащим исполнением застройщиком своих обязательств. При этом многие пострадавшие не имеют юридического образования или опыта в данной сфере. В связи с этим участникам долевого строительства самостоятельно приходится нести дополнительные затраты на подготовку документов претензионного характера, а также исковых заявлений и/или иных юридических документов. Принятие законопроекта позволит снизить их вынужденные финансовые затраты», – отмечают авторы проекта.

Кроме того, отмечается, что аналогичные законодательные инициативы нашли свое отражение в региональных законах Калининградской, Волгоградской и Новосибирской областей. «Таким образом, целесообразно распространить данную практику и на федеральном уровне», – отмечается в пояснительной записке.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что Федеральная палата адвокатов поддерживает инициативу депутатов. «Обманутые дольщики – это та категория, которая вправе рассчитывать на юридическую помощь. С учетом того, что они попали в трудную жизненную ситуацию, связанную с потерей и финансов, и жилья, эта помощь как социальная функция государства должна быть предоставлена им бесплатно. ФПА и вся российская адвокатура рады, что депутаты обратили внимание на данную проблему. Мы очень надеемся, что в короткие законодательные сроки этот проект превратится в закон и вступит в силу», – сказал Андрей Сучков.

Рассказать: