×

Обсе учитывает мнение россии

Вице-президент ФПА РФ стал личным представителем председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Общественной палаты РФ Владислав Гриб назначен личным представителем председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией, в том числе нетерпимостью в отношении христиан и лиц других религиозных конфессий.


Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Общественной палаты РФ Владислав Гриб назначен личным представителем председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией, в том числе нетерпимостью в отношении христиан и лиц других религиозных конфессий.


Представители главы ОБСЕ по разным направлениям деятельности назначаются на один год, каждый из них контролирует в своей сфере мониторинг ситуации во всех 57 государствах – участницах организации, география которых выходит за рамки собственно Европы.

Должность, на которую председатель ОБСЕ, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назначил Владислава Гриба, ранее занимал профессор Высшей школы экономики Алексей Автономов.

Пресс-службе ФПА РФ Владислав Гриб сообщил, что его главной задачей на этом посту будет сбор и анализ данных о нарушениях в сфере религиозных прав. «Полностью искоренить эти негативные явления невозможно. Поэтому нам предстоит работа, рассчитанная не на год и даже не на десятилетия».

Владислав Гриб обещает «опираться на опыт правозащитной деятельности ФПА, на опыт своих коллег из российской адвокатуры и зарубежных адвокатов, в том числе занимающихся защитой религиозных прав». При этом данная работа во многом совпадает с его деятельностью как адвоката и правозащитника, на ней можно в полной мере использовать не только адвокатский и научный опыт, но и опыт общественной деятельности.

Кроме того, по словам Владислава Гриба, в ОБСЕ есть специальная структура – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), там работает немало юристов, с которыми нужно наладить взаимодействие. Такое сотрудничество поможет развить хорошие отношения между ФПА и зарубежными организациями в странах ОБСЕ, в том числе и с самой ОБСЕ.

«Мы будем совершать визиты в эти страны, будем готовить специальные доклады о проблемах в том или ином регионе, после чего ОБСЕ будет давать соответствующие рекомендации государствам-членам ОБСЕ в сфере защиты религиозных прав», – заявил Владислав Гриб информагентству «РИА Новости».

«Коммерсанту» Владислав Гриб сообщил, что будет взаимодействовать с национальными органами власти и институтами гражданского общества, религиозными конфессиями и представителями разных культур.

«Защита религиозных прав требует многостороннего экспертного подхода с учетом конфессионального разнообразия культурных традиций в каждом государстве. В сфере моих новых обязанностей речь часто идет о конфликтных ситуациях, и нужно оставаться максимально равноудаленным от всех сторон, крайне взвешенным в оценках и абсолютно деполитизированным», – сказал вице-президент ФПА.

В интервью «Вечерней Москве» Владислав Гриб заявил: «Я больше рад не столько за себя, сколько за свою отчизну. Все-таки мнение России в сложной обстановке в мире ОБСЕ учитывает».

В МИД России назначение Владислава Гриба считают свидетельством того, что «позитивное отношение к нашей стране нарастает».


Рассказать: