×

Оптимизация гражданского процесса

Президент подписал закон, направленный на ускорение рассмотрения гражданских дел
В ГПК РФ внесены изменения, регламентирующие порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел и отдельных вопросов в рамках кассационного производства в ВС РФ, а также некоторые действующие в настоящее время правила надзорного производства.

Сегодня Президентом РФ был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

Как указано в справке Государственно-правового управления, закон направлен на совершенствование процедуры рассмотрения гражданских дел. Для этого в ГПК РФ вносятся изменения, исключающие принцип непрерывности судебного заседания (ст. 115 ГПК РФ). Кроме того, определены порядок исследования доказательств после отложения разбирательства дела (ч. 3 ст. 169 ГПК РФ) и порядок восстановления пропущенных процессуальных сроков подачи кассационных и надзорных жалобы, представления (ч. 2 ст. 376 ГПК РФ).

Закон также установил иной механизм обжалования определения судьи ВС РФ о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы и представления или об отказе в его восстановлении – они могут быть отменены соответствующим определением председателя ВС РФ или его заместителя.

Для реализации принципа процессуальной экономии и унификации процессуального законодательства, применяемого судами общей юрисдикции при рассмотрении дел в порядке гражданского судопроизводства и административного судопроизводства и при рассмотрении дел арбитражными судами, поправками внесены изменения в общие положения ГПК РФ о процессуальных сроках, а также в соответствующие статьи Кодекса, содержащиеся в главах, посвященных производству в судах кассационной и надзорной инстанций.

Напомним, ранее эксперты положительно оценили поправки, отметив, что они действительно будут способствовать оптимизации процесса. Управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» Андрей Кацайлиди считает, что изменения направлены на ускорение и оптимизацию рассмотрения гражданских дел в целом. Кроме того, эксперт усматривает в изменениях постепенное отождествление арбитражного и гражданского процессов, начатое не так давно путем объединения ВАС РФ и ВС РФ.

Адвокат Центральной КА Белгородской области Евгений Киминчижи также поддержал изменения в части устранения препятствий к рассмотрению судами иных гражданских дел во время перерыва по текущему делу. Однако он указал и на наличие недостатков в части изменений, касающихся особенностей производства по восстановлению пропущенного процессуального срока на обращение с кассационной жалобой.

Рассказать: