×

Основа для совершенствования законодательства

Разрабатывается проект модельного закона «О публично-частном партнерстве»
Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ разрабатывает проект модельного закона «О публично-частном партнерстве». В связи с этим фирма «Dentons» консультировала Европейский банк реконструкции и развития.

Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ разрабатывает проект модельного закона «О публично-частном партнерстве». В связи с этим фирма «Dentons» консультировала Европейский банк реконструкции и развития.

Работа включала подготовку меморандума, посвященного обзору практики реализации проектов ГЧП (по законопроекту «ПЧП») в странах – членах МПА СНГ (кроме России) в рамках существующего законодательства, а также комментирование и предложения по внесению поправок в проект модельного закона, в особенности в части финансовой привлекательности (bankability) проектов.

С учетом многозадачности и сложности проекта команда была сформирована из партнеров и юристов санкт-петербургского, московского, алматинского, киевского и других офисов фирмы. Проект возглавили руководитель российской практики «Dentons» в области ГЧП Карина Чичканова и партнер московского офиса и глава российской банковской практики Тимоти Стаббс. Кроме того, проект осуществлялся в сотрудничестве с коллегами из юридических фирм «Степановский, Папакуль и партнеры» и «Turcan Cazac».

Юристы «Dentons» приняли участие в круглом столе, организованном МПА СНГ и ЕБРР в Санкт-Петербурге 9 октября 2013 г. На встрече обсуждали проект модельного закона с его разработчиками, а также с представителями «ЮНСИТРАЛ», другими консультантами ЕБРР и экспертами в области ГЧП.

Карина Чичканова прокомментировала проект так: «Нельзя недооценивать роль модельного закона СНГ как основы для доработки соответствующего национального законодательства. Уже сейчас мы наблюдаем интерес разработчиков российского закона об основах ГЧП к тем концепциям, которые заложены в проект модельного закона СНГ. Именно поэтому, на наш взгляд, особенно важна инициатива ЕБРР по привлечению к работе экспертов из стран СНГ, а также международных экспертов, обладающих практическим опытом реализации ГЧП-проектов».

Для справки: Dentons – международная фирма, созданная в результате объединения международной юридической фирмы Salans LLP, канадской юридической фирмы Fraser Milner Casgrain LLP (FMC) и международной юридической фирмы SNR Denton. Фирма объединяет более 2 600 юристов и других специалистов и имеет офисы в более чем 50 странах.

Рассказать: