×

Особый алгоритм

Правительство должно утвердить усовершенствованный порядок обсуждения общественно значимых правовых актов
Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства одобрила предложения Экспертного совета при Правительстве РФ по введению особого порядка обсуждения общественно значимых нормативных правовых актов. Об этом сообщается на сайте Открытого правительства.


Сделав вывод, что портал regulation.gov.ru, запущенный в 2013 г. и курируемый Минэкономразвития, не выполняет в полном объеме функций по общественному обсуждению проектов нормативно-правовых актов (НПА), а является, скорее, «доской объявлений», члены правительственной комиссии предложили министерствам и ведомствам выбрать из плана законопроектной деятельности на 2017 г. от 2 до 5 общественно значимых НПА, которые необходимо обсуждать по особому алгоритму.

Эксперты также должны будут провести независимый анализ работы портала regulation.gov.ru и выработать меры его совершенствования. Протокол с соответствующими поручениями подписан министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым.

Документ предлагается считать общественно значимым, если так решило само ведомство-разработчик и получило согласие общественного совета. С подобной инициативой могут выступить общественный совет при ведомстве, Общественная палата РФ или Экспертный совет при Правительстве. Документ может быть признан общественно значимым и по прямому поручению Президента РФ, Председателя Правительства РФ и его заместителей.

Решение о признании документа общественно значимым предлагается публиковать на официальном сайте ведомства, а затем обсуждение НПА рекомендуется проводить уже на этапе концепции, причем как в интернете (на специальных сайтах и в соцсетях), так и очно.

Правительственная комиссия поручила Экспертному совету до 27 января представить в Минэкономразвития предложения по основным требованиям к функционированию сайта для проведения общественного обсуждения особо значимых НПА, предусмотрев его взаимодействие с порталом regulation.gov.ru.

Порядок обсуждения общественно значимых НПА предлагается прописать в специальном нормативном акте Правительства, предложения по его разработке эксперты должны будут направить в Минэкономразвития до 1 декабря.

Рассказать: