×

Памяти михаила александровича гофштейна

С глубоким прискорбием сообщаем, что 9 декабря с.г. в 31-й Московской городской больнице после тяжелой и продолжительной болезни на 87-м году жизни скончался известный подмосковный адвокат, заслуженный юрист РФ Михаил Александрович Гофштейн.

Вся его профессиональная деятельность была связана с Московской областной коллегией адвокатов, членом которой он состоял почти шестьдесят лет. Придя в коллегию в 1951 г. со студенческой скамьи, М.А. Гофштейн очень скоро заявил о себе как об одном из самых талантливых специалистов нашей трудной и благородной профессии.

Широта профессиональной эрудиции, незаурядный ум, талант аналитика создали ему прочный авторитет и признание товарищей по работе, избравших его в 1962 г. в состав руководящего органа коллегии, а четыре года спустя он становится одним из ее руководителей. В 2002 г. М.А. Гофштейн был избран вице-президентом Адвокатской палаты Московской области, на этом ответственном посту он находился до 2007 г.

Проявил блестящие организаторские способности, умение успешно сочетать решение многочисленных административных задач, общественную деятельность с работой профессионала высочайшего класса. Участвовал в разработке позиции защиты по делу о покушении на Папу Римского, за что был награжден болгарским орденом Кирилла и Мефодия I степени.

На протяжении многих лет Михаил Александрович эффективно совмещал адвокатскую практику и общественную работу с преподавательской деятельностью на кафедре адвокатуры МГЮА и в Российской правовой академии.

При его непосредственном участии разрабатывались все проекты законов об адвокатуре, Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы. Активная законотворческая деятельность М.А. Гофштейна неоднократно отмечалась как Комиссией законодательных предложений Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР, так и Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», высшей наградой адвокатского сообщества – орденом «За честь и достоинство», Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако.

Юридической общественности М.А. Гофштейн известен и как яркий публицист, оратор, но наибольшее признание он приобрел, участвуя в работе по образованию, а затем и руководству Союзом адвокатов СССР и Международным союзом (содружеством) адвокатов.

Светлая память о Михаиле Александровиче Гофштейне надолго сохранится в сердцах его родных и близких, коллег, а также многих людей, которым он щедро отдавал свое участие и знания.

Рассказать: