Такая позиция содержится в опубликованном Определении от 26 января 2017 г. № 17-О, вынесенном по жалобе И.М. Габулова, просившего, в частности, признать ст. 401.1 УПК РФ не соответствующей Конституции РФ. По мнению заявителя, данные нормы позволяют судам оценивать спорные и сомнительные доказательства как подтверждающие вину обвиняемого, а также препятствуют изменению такой оценки в суде кассационной инстанции.
КС РФ привел правовую позицию Пленума Верховного Суда РФ, где подчеркивается, что в кассационной инстанции законность проверяемых решений связывается с правильностью применения уголовного и уголовно-процессуального права. В то же время, если в кассационной жалобе содержится указание на нарушение судом первой инстанции норм процессуального права при оценке или исследовании доказательств, приведшее к судебной ошибке, такие доводы принимаются во внимание кассационной инстанцией. Таким образом, ст. 401.1 УПК РФ не может расцениваться как нарушающая права заявителя.
Аналогичную позицию КС РФ высказал в Определении от 26 января 2017 г. № 19-О по жалобе Д.А. Паликова о признании ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ не соответствующей Конституции РФ. По мнению заявителя, данная норма исключает возможность пересмотра судом кассационной инстанции судебных решений посредством переоценки доказательств, исследованных судом первой инстанции.
КС РФ указал, что ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ содержит основания отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке. Ими являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела. Таким образом, неопределенность относительно процедур кассации в данном положении закона отсутствует.