×

По упрощенному порядку

Минюст России анонсировал разработку законопроекта о бесхозяйных запрещенных предметах, найденных в ходе обыска и досмотра в учреждениях ФСИН России
В соответствии с разрабатываемым документом, такие предметы, вещества и продукты питания, изъятые в ходе проведения обыска в местах содержания под стражей либо досмотра, владелец которых не установлен, подлежат уничтожению.


Уничтожение будет осуществляться по мотивированному постановлению начальника места содержания под стражей, при этом будет составляться соответствующий акт.

В связи с этим предлагается дополнить необходимыми положениями ст. 34 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также включить аналогичную норму в отношении осужденных в ст. 82 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

По мнению адвоката, члена Совета АП Белгородской области Бориса Золотухина, предлагаемые Минюстом России изменения носят не формальный характер, а вызваны объективной необходимостью. Он пояснил, что в учреждениях системы ФСИН России регулярно проводятся поисковые мероприятия, направленные на выявление запрещенных предметов, и далеко не всегда при их обнаружении удается установить владельца, что естественно при нежелании «сидельцев» получить лишнее взыскание. По словам адвоката, изъятые продукты не могут храниться долго, а иные изъятые вещи не представляют ценности, в связи с чем установленный законодательством РФ порядок обращения в доход государства безхозяйных вещей для учреждений ФСИН России обременителен. Поэтому упрощенный порядок избавления от этих предметов освободит сотрудников ФСИН России от ненужных забот по их хранению.

Напомним, ранее Минюст России утвердил Приказ «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», регламентирующий, в частности, правила проведения обысков у осужденных.


Рассказать: