×

По ускоренной процедуре

Эксперты обсудили измененный регламент международного арбитражного суда International Court of Arbitration
С 1 марта начинают действовать новые правила ICC для решения споров на небольшие суммы.


Сегодня в Москве прошел семинар «Ускоренная арбитражная процедура по новым правилам ICC: как быстро получить решение по требованиям на небольшую сумму?» В качестве экспертов на мероприятии выступили член Международного арбитражного суда ICC от Российской Федерации, партнер московского офиса Clifford Chance, адвокат Тимур Аиткулов, советник Секретариата Международного арбитражного суда ICC Мария Хаузер-Морель, управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков и руководитель группы Goltsblat BLP Римма Малинская.

В своем выступлении Тимур Аиткулов напомнил, что разрешение трансграничных споров на относительно небольшую сумму в прошлом было достаточно долгим процессом. Теперь же с принятием новых правил будет решена проблема так называемых мелких дел на сумму до 2 млн долларов. С 1 марта для них по умолчанию будет работать оговорка, предписывающая рассмотрение дела в упрощенном режиме. Причем по желанию сторон от оговорки можно отказаться. Кроме того, стороны могут ходатайствовать о том, чтобы такая процедура работала для дел на сумму, превышающую 2 млн долларов.  Комментируя данный пункт, Тимур Аиткулов подчеркнул, что по размеру суммы невозможно определить сложность спора.

При упрощенном механизме рассмотрения дел не будет задействована процедура истребования доказательств. Также существенно снижаются сроки и стоимость рассмотрения дела. В частности, после назначения арбитра процесс по делу начнется уже через 15 дней.  При этом дело будет рассматриваться одним арбитром вместо трех.

Эксперт добавил, что ускоренная процедура представляет собой довольно гибкий механизм. Так, если арбитр выразит желание провести слушания или истребовать доказательства, он сможет это сделать.

В завершение семинара Максим Кульков, Римма Малинская и Мария Хаузер-Морель провели интерактивный мастер-класс, в рамках которого всем желающим представилась возможность ознакомиться с тем, как на практике ведется рассмотрение дел в ICC. Эксперты пояснили, какие у сторон процесса могут возникнуть вопросы и как на них будет реагировать суд. 

Напомним, ранее советник практики разрешения споров White & Case Артем Дудко специально для адвокатов провел мастер-класс, посвященный новейшим тенденциям в области международного арбитража.


Рассказать: