×

Полиграф подтвердил невиновность лейтенанта аракчеева

Адвокат Сергея Аракчеева обратится с надзорной жалобой в ВС РФ

22 июня в пресс-центре «Московского комсомольца» защитники лейтенанта, приговоренного к 15 годам лишения свободы за убийство на территории Чеченской Республики, рассказали о новом обстоятельстве, появившемся в его деле. Сергей Аракчеев прошел исследование на полиграфе, которое однозначно свидетельствует в пользу его невиновности. Заключение специалиста, проводившего исследование на полиграфе, ляжет в основу надзорной жалобы в Верховный Суд РФ.

Писатель Марина Юденич, непосредственно добивавшаяся проведения комплексного психофизиологического исследования на полиграфе для осужденного лейтенанта, напомнила, что он неоднократно просил об этом и ее во время интервью, и первых лиц России посредством открытых видеообращений.

Согласие ФСИН России на проведение такого исследования удалось получить через три месяца. 10 июня 2011 г. специалист-полиграфолог, психолог-практик Олег Барышев провел его с применением профессионального компьютерного полиграфа «Поларг».

В заключении исследования, оригинал которого продемонстрировал адвокат осужденного Дмитрий Аграновский, специалист констатирует, что «психофизиологические реакции, свидетельствующие о производстве выстрелов из огнестрельного оружия в людей по исследуемой ситуации, связанной с убийством троих человек и уничтожением КамАЗа 15 января 2003 г. на территории ЧР» не выявлены, «непосредственное участие самого С.В. Аракчеева в исследуемых событиях не выявляется и не подтверждается».

 Аграновский

Адвокат Дмитрий Аграновский

Аграновский планирует обратиться с ходатайством о пересмотре дела по новым обстоятельствам. «В соответствии со ст. 413 УПК РФ новыми обстоятельствами признаются любые обстоятельства, устраняющие преступность наказуемого деяния» — объяснил он. Кроме того, заключение специалиста-полиграфолога ляжет в основу надзорной жалобы в Верховный Суд РФ и будет использовано для ускорения производства по жалобе в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, которая находится там с 2006 г.

Видеообращения Сергея Аракчеева к Президенту и премьер-министру страны, по словам Марины Юденич, напрямую связаны с характером дела. «Дело Аракчеева носит ярко выраженный политический оттенок. Есть определенная группа людей в следственных органах, в государственной власти, в СМИ, в экспертном сообществе, которая полагает, что освобождение лейтенанта Аракчеева, или даже пересмотр его дела, существенным образом могут осложнить ситуацию на Северном Кавказе и вызвать негативную реакцию у жителей Чеченской Республики. Поскольку это дело старательно было вытеснено в политическую область, Аракчееву только и осталось, что обратиться к политическим лидерам страны с просьбой принять участие в его судьбе», — объяснила она.

Адвокат осужденного полностью отвергает возможность претензий жителей Чеченской Республики к российскому правосудию в случае освобождения лейтенанта. Он напомнил, что Аракчеев, будучи командиром инженерно-саперной роты, ни в чем не провинился перед чеченским народом. Кроме того, в пользу этого мнения говорит неоднократная просьба осужденного набрать присяжных заседателей для пересмотра его дела исключительно из чеченцев. «Сапер Аракчеев — не самая удачная фигура на роль ответственного за годы чеченской войны» — заключил Аграновский.

Напомним, что Аракчеев командовал инженерно-саперной ротой в Чечне с июня 2002 года. В марте 2003 г. против него и старшего лейтенанта Евгения Худякова было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, 15 января 2003 г. офицеры напали на «Волгу» и похитили ее водителя. Затем они остановили «КамАЗ», а троих мужчин, находившихся в кабине, расстреляли. Похищенного водителя «Волги» военнослужащие привезли в свою часть, избили и прострелили ему ногу.

Позицию защиты подробно раскрыл другой адвокат Аракчеева Алексей Дулимов в статье «Суд военный против суда присяжных», опубликованной в «АГ» № 22, 2009 г.

Суд присяжных дважды оправдывал Аракчеева и Худякова. Однако оба раза военная коллегия Верховного суда отменяла вердикт по формальным причинам: в первый раз в связи с тем, что в состав присяжных по делу были включены граждане из списков присяжных не только на 2004 г., но и на 2003 г.; во второй — на основании Постановления  Конституционного Суда РФ № 3 П от 6 апреля 2006 г. (которое возникло после вынесения второго оправдательного приговора), согласно которому Аракчеев и Худяков были лишены права на рассмотрение их дела судом присяжных.

12 декабря 2007 г. судья Северо-Кавказского окружного военного суда В.Е Цыбульник приговорил Аракчеева к 15 годам колонии строгого режима, а Худякова — к 17. Худяков не явился на процесс и был осужден заочно.

Военная коллегия Верховного Суда оставила приговор без изменения, председательствующим по делу при рассмотрении в кассационной инстанции был полковник юстиции, судья И.В. Крупнов, до октября 2007 г. работавший заместителем Председателя  Северо-Кавказского окружного военного суда.

Рассказать: