×

Послабление больным наркоманией

Отсрочка отбывания наказания будет применяться к более широкому кругу лиц
Сегодня в третьем чтении принят закон «О внесении изменений в статью 82.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по вопросу отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией».


Авторы закона уверены, что таким образом удастся стимулировать лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, к отказу от них и добровольному обращению в медицинские организации и реабилитационные учреждения для прохождения лечения от наркомании, а также медицинской и социальной реабилитации.

Согласно ч. 1 ст. 82.1 УК РФ, осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения и реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения.

Как отмечается в пояснительной записке, действующая редакция этой статьи позволяет применять ее только в отношении лиц, впервые совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и предусмотренные ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, то есть к достаточно узкому кругу. Это объясняется тем, что составы данных преступлений относятся к категории небольшой тяжести, и за их совершение, как правило, назначаются виды наказания, не связанные с лишением свободы. «Согласно судебной статистической отчетности, в 2014 г. за совершение рассматриваемой категории преступлений осуждено 8187 лиц и только в отношении 82 (или 1%) применены положения ст. 82.1 УК РФ», – говорится в тексте пояснительной записки.

В соответствии с поправками действие данной статьи будет распространено на лиц, признанных больными наркоманией, которым впервые назначено наказание именно в виде лишения свободы за совершение упомянутых преступлений.

Партнер АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Алексей Касаткин согласился, что принятые изменения расширят круг лиц, больных наркоманией, к которым может быть применена отсрочка отбывания наказания в виде лишения свободы до окончания ими лечения и медицинской реабилитации.

«Однако, на мой взгляд, незначительный процент применения соответствующей статьи УК РФ на практике обусловлен вовсе не ограниченностью круга лиц, а отсутствием у них добровольного волеизъявления на прохождение курса медицинской или социальной терапии», – предположил эксперт. Он добавил, что трудно судить, чем именно это вызвано: неосведомленностью о подобной возможности или нежеланием ею воспользоваться. Алексей Касаткин также подчеркнул, что поиск и внедрение исчерпывающих мер, направленных на борьбу с наркоманией, должны продолжаться и далее.

Рассказать: