×

Повторение пройденного

Конституционный Суд РФ подтвердил, что пожизненно осужденные имеют право на длительные свидания
КС РФ опубликовал определение, в котором признал не подлежащей рассмотрению жалобу граждан Г.Н. Рудик и В.Л. Рудика, однако указал, что их просьба на длительное свидание с сыном – пожизненно заключенным Л.В. Рудиком – должна быть удовлетворена.


КС РФ уже приходилось рассматривать ряд жалоб, поступивших как от самого Леонида Рудика, осужденного к пожизненному заключению по делу неонацистской группировки «НСО-Север», так и от его близких родственников.

Определением от 29 марта 2016 г. № 546-О-Р КС РФ отклонил ходатайство Г.Н. Рудик и В.Л. Рудика, которые просили разъяснить вынесенное КС РФ Определение от 24 мая 2005 г. № 257-О.

Определением от 19 июля 2016 г. № 1670-О КС РФ отказался принять к рассмотрению жалобу Л.В. Рудика, в которой ставился вопрос о конституционности ч. 2 ст. 81 УИК РФ «Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении».

И вот на днях в Определении от 13 декабря № 2581-О КС РФ признал еще одну жалобу не подлежащей дальнейшему рассмотрению, «поскольку для разрешения поставленного заявителями вопроса не требуется вынесение <…> итогового решения в виде постановления». Однако это определение КС РФ было принято как раз в интересах заявителей, которые оспаривали конституционность положений УИК РФ, не позволяющих родителям пожизненно осужденного получить длительное свидание со своим сыном.

В своем заявлении Галина и Валерий Рудик, которые на основании постановления Большой Палаты Европейского суда по правам человека по делу «Хорошенко против России» безуспешно просили разрешить им длительное свидание с сыном, оспаривали нормы, устанавливающие «абсолютный запрет на длительное свидание в течение как минимум первых 10 лет заключения».

Однако вопрос, поставленный заявителями, совсем недавно уже был предметом рассмотрения КС РФ. В Постановлении от 15 ноября 2016 г. № 24-П КС РФ признал не соответствующим Конституции РФ положения п. «б» ч. 3 ст. 125 и ч. 3 ст. 127 УИК РФ в той мере, в какой они исключают возможность предоставления длительных свиданий лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, в течение первых 10 лет отбывания наказания. Это решение КС РФ, которое подробно освещалось в «АГ», сохраняет свою силу, а сформулированные в нем «правовые позиции относительно предоставления осужденным к пожизненному лишению свободы длительных свиданий являются обязательными для судов и иных органов».

КС РФ также напомнил, что федеральному законодателю надлежит пересмотреть порядок предоставления длительных свиданий пожизненно осужденным в течение первых 10 лет отбывания наказания, а до этого каждый из них вправе рассчитывать на одно свидание в год.

При этом для граждан, которые обратились в КС РФ, не требуется пересмотр состоявшихся по их делам правоприменительных решений. Это, естественно, касается и гражданина Л.В. Рудика.


Рассказать: