×

Практика по гражданским и арбитражным делам на страницах «АГ»

Дайджест новостей по судебной практике в области гражданского и арбитражного права и процесса за ноябрь
Редакция «АГ» подготовила подборку наиболее интересных публикаций о судебных решениях по гражданским и арбитражным делам.

Не в пользу налогоплательщика
Верховный Суд подтвердил право ФНС России отменять решение нижестоящего налогового органа в отсутствие жалобы налогоплательщика. Эксперты назвали определение ВС РФ важным для практики. При этом один из них отметил, что своим решением Суд фактически «расширяет» полномочия налоговых органов, причем не в пользу налогоплательщиков.

Нельзя взыскать астрент, если решение суда неисполнимо
Верховный Суд устранил ошибку нижестоящих судов, отказавшихся обязать ответчика исполнить обязательства в натуре, но при этом взыскавших с него судебную неустойку. Эксперты единодушно поддержали решение ВС РФ, отметив, что он отменил противоречащие здравому смыслу решения нижестоящих судов. При этом они положительно оценили внедрение и применение института астрента в России, поскольку проблема неисполнения судебных решений стоит очень остро.

Суд не может заменить собой экспертизу
Верховный Суд пояснил, что суды не могут самостоятельно решать вопрос о подлинности подписи, в которой сомневается одна из сторон спора. Мнения экспертов разошлись: один из них убежден, что не было условий, при которых суд мог назначать экспертизу подлинности оспариваемой подписи; другой эксперт уверен, что определение ВС РФ закрепляет сложившуюся положительную практику по назначению экспертизы при наличии заявления о фальсификации доказательств.

Отмена решения третейского суда как новое обстоятельство
Верховный Суд подтвердил, что отмена решения третейского суда, на основании которого требование кредитора было включено в реестр, влечет отказ в удовлетворении заявленных требований. Эксперты отметили, что на практике суды часто перекладывают бремя доказывания реальности финансовых операций с должника на кредитора, при этом позиция должника не имеет определяющего значения.

Права детей против прав кредиторов
Верховный Суд указал, что алиментное соглашение, заключенное должником-банкротом, платежи по которому не носят явно завышенный характер, не может быть оспорено кредиторами. Эксперты высказали прямо противоположные точки зрения относительно позиции ВС РФ. Один из них назвал крайне важным заключение Суда о том, что при оспаривании алиментных соглашений в рамках банкротства следует изучить фактический уровень выплат детям. По мнению другого, ВС РФ создал новый способ увода имущества от обращения на него взыскания.

Конституционность взыскания налоговых недоимок
Конституционный Суд рассмотрел жалобу на законодательные нормы, регулирующие взыскание с граждан налоговых недоимок по обязательствам юридических лиц. По мнению большинства полномочных представителей госорганов в КС РФ, обжалуемые нормы не противоречат Конституции, но нуждаются в дополнительном исследовании и обосновании Конституционным Судом правильного подхода к их пониманию.

Индивидуальные предписания как всеобщий правовой акт
Судья КС РФ Александр Кокотов раскритиковал отказ Суда принять к рассмотрению жалобу владельца снесенной самовольной постройки. По мнению Александра Кокотова, Конституционный Суд имел возможность истолковать оспоренные положения ГК РФ и КАС РФ, но не сделал этого. Эксперты «АГ» также не согласились с позицией КС РФ, поддержав особое мнение судьи и указав, что поднятые им вопросы требуют разрешения.

Данные о собственниках недвижимости – не для всех
Верховный Суд указал, что сведения ЕГРН о собственниках объектов недвижимости являются персональными данными и отказ в их предоставлении законен. Эксперты разошлись в оценках позиции ВС РФ. Один из них согласился с ней, указав, что у административных истцов отсутствовало намерение приобретать имущество, а имело место только желание получить данные собственников. Другой напомнил, что ЕГРН создавался для проверки недвижимости и информация, которая в нем содержится, должна быть доступна для всех участников гражданского оборота.

Ошибки из-за рутины и привычки отказывать
Верховный Суд подтвердил, что несоответствие мотивировочной и резолютивной частей решения является основанием для отмены судебного акта. Отметив, что на уровне кассаций редко допускаются такие очевидные нарушения, как расхождения частей судебных актов, эксперты поделились своими предположениями о том, что могло послужить причиной для подобной ошибки суда в рассмотренном деле.

Переуступка права как способ оплатить юруслуги
Суд кассационной инстанции признал необоснованным отказ нижестоящих судов возмещать судебные расходы в полном объеме из-за нестандартной формы их оплаты. Эксперты, согласившись с позицией суда, назвали постановление нетипичным, поскольку в большинстве случаев вышестоящие инстанции отменяют судебные акты из-за чрезмерности, а не из-за недостаточности взысканных сумм расходов.

Выдача копии протокола по аналогии закона
Верховный Суд подтвердил, что отсутствие в ГПК прямой нормы, регулирующей порядок изготовления и выдачи копий протоколов судебного заседания, не препятствует их получению. Эксперты единогласно поддержали решение ВС РФ, отметив, что актуальность этого вопроса связана с тем, что стороны судебного процесса зачастую используют протоколы судебного заседания в качестве доказательств.

О «стандарте доказывания» при взыскании убытков с арбитражного управляющего
Верховный Суд разъяснил, какие обстоятельства должны быть установлены при рассмотрении дел о взыскании с арбитражных управляющих убытков, причиненных неоспариванием сделок должника. По мнению одного из экспертов, в деле нашли отражение две противоположные тенденции российского правосудия: нежелание судов взыскивать убытки и, как следствие, отказ по любым основаниям и, напротив, стремление судов взыскивать убытки почти всегда, даже если они исчисляются сотнями миллионов, а то и миллиардами рублей.

Позиции ВС по гражданским делам, содержащиеся в Обзоре № 4
Судебная коллегия по гражданским делам опубликовала подборку актуальных дел из судебной практики. Эксперты отметили важность каждого дела для формирования единообразной судебной практики, а также выделили из них те, что имеют существенное значение для ряда институтов гражданского права.

Рассмотрение ходатайств о фальсификации доказательств в арбитражном процессе
Верховный Суд признал необоснованным отказ нижестоящих судов рассмотреть ходатайство о фальсификации доказательств, приведший к неправильному разрешению спора. По словам экспертов «АГ», определение ВС РФ представляет собой толкование смысла нормы АПК РФ о порядке рассмотрения заявлений о фальсификации доказательств. При этом один из них подчеркнул, что из поля зрения ВС РФ выпали более важные проблемы этого дела: поведение суда, отказавшегося рассматривать такое ходатайство, и тенденция к следственному, а не диспозитивному методу собирания и исследования доказательств судом.

О позициях ВС РФ по экономическим спорам, содержащихся в Обзоре № 4
Судебная коллегия по экономическим спорам опубликовала подборку актуальных дел из судебной практики. Эксперты отметили важность утвержденного Обзора. Однако одна из них указала, что тема исполнения обязательства третьим лицом неоднократно поднималась в определениях ВС РФ по различным делам начиная с февраля 2016 г., а некоторые положения подборки полностью копируют один из предыдущих обзоров ВС РФ.

ВС РФ разъяснит субсидиарную ответственность
Пленум Верховного Суда рассмотрел проект постановления по вопросам привлечения контролирующих должника лиц к ответственности при его банкротстве. в оценках документа. По мнению одного из них, разъяснения ВС РФ полезны для практики и во многом облегчат работу судов и лиц, участвующих в деле о банкротстве. Другой считает, что проект постановления является непроработанным, а его основополагающая концепция имеет негативное содержание.

КС РФ пояснил, кто должен подводить коммуникации к бесплатно выделенным земельным участкам
Конституционный Суд отказал в рассмотрении жалобы на неконституционность законодательных положений об обеспечении инфраструктурой земельных участков, выделенных льготникам органом местного самоуправления. Эксперты поддержали решение КС РФ. Один отметил, что при несоблюдении органами местного самоуправления обязанности в части организации инфраструктуры, необходимой для нормальной жизнедеятельности в границах земель, предоставленных по социальным программам, теряется смысл осуществления такой поддержки. Второй обратил внимание на пояснение Суда, что в случае недостаточности средств местного бюджета органы государственной власти обязаны обеспечить надлежащее бюджетное регулирование в установленном законом порядке.

Верховный Суд разобрался с экономическими преступлениями
Пленум ВС РФ принял постановление, касающееся разъяснений судебной практики по делам о мошенничестве, присвоении и растрате. Ранее эксперты согласились с необходимостью принятия нового постановления по этому вопросу, так как предыдущее было принято Пленумом ВС РФ 10 лет назад. При этом они указали, что новый документ в большей части повторяет действующее постановление, но включает и новые разъяснения, касающиеся последних изменений УК РФ.

ВС РФ разъяснил особенности возмещения причиненного природе вреда
Принято новое постановление Пленума Верховного Суда, в котором обобщена практика по делам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Эксперты «АГ» сошлись во мнении, что системные разъяснения позволят каждому из субъектов экологических правоотношений лучше ориентироваться в экологическом законодательстве.

Рассказать: