×

Преступные доходы не утаишь

Судебные акты иностранных судов о конфискации преступных доходов, возможно, будут исполняться на территории России
Эксперт отметил значимость вносимых изменений законодательства с точки зрения изъятия экономической основы для существования преступных сообществ.


Правительство РФ внесло пакет поправок, разработанных в рамках реализации решений саммита «Группы восьми» в Кэмп-Дэвиде 18–19 мая 2012 г., которыми предлагается дополнить российское уголовно-процессуальное и исполнительное законодательство процедурами принудительного исполнения приговоров и постановлений иностранных судов в части конфискации находящихся на территории РФ доходов, полученных преступным путем.

Соответствующие изменения вносятся в ст. 87 Федерального закона «Об исполнительном производстве», регулирующую реализацию имущества должника, и в ст. 104, определяющую порядок исполнения исполнительного документа о конфискации имущества. УПК РФ предлагается дополнить гл. 55.1, устанавливающей порядок признания и исполнения приговоров и постановлений судов иностранных государств в части конфискации находящихся на территории РФ доходов, полученных преступным путем.  Определяются понятие доходов, полученных преступным путем, подсудность запросов компетентных органов иностранных государств о признании и исполнении приговоров и постановлений судов иностранных государств, органы и лица, которые могут участвовать в судебном заседании, основания, по которым российский суд может отказать в исполнении запроса.

Комментируя законопроекты, советник юстиции РФ 3-го класса Алексей Шарон отметил, что подобный порядок исполнения решений иностранных судов на территории РФ не является новым, но в данном случае уточнен порядок исполнения приговоров по конфискации доходов, полученных  преступным путем. Приговор иностранного суда должен пройти процедуру ратификации в российском суде, после чего судом выдается исполнительный лист, который исполняется судебным приставом-исполнителем в обычном порядке. Алексей Шарон подчеркнул важность вносимых изменений, поскольку «для приговора суда не должно быть границ», а «изъятие экономической основы для существования преступных сообществ – самый эффективный способ борьбы с преступностью».


Рассказать: