×

Президент помиловал актрису

11 августа в «РИА Новости» прошла пресс-конференция актрисы Натальи Захаровой, которая 9 августа была освобождена из заключения в связи с Указом Президента РФ о ее помиловании.

Согласно тексту Указа, Президент РФ, руководствуясь принципами гуманности, постановил помиловать Захарову Наталью, «осужденную 6 июля 2006 г. судом высшей инстанции г. Парижа Французской республики, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы».

25 января 2011 года Захарова была задержана в Париже, куда прилетела из Москвы для участия в судебных заседаниях по разделу имущества, нажитого в браке с гражданином Франции Патриком Уари, и решению вопроса о праве на общение с дочерью Марией Захаровой-Уари.

«Несмотря на заверения замминистра юстиции Франции господина Мартинеза, что судебное заседание пройдет в рамках закона, у дверей зала суда меня остановили полицейские. Они показали мне смятую бумагу, текст на которой невозможно было разобрать, назвали ее основанием для ареста и повели меня в машину», — рассказала Наталья Захарова.

После оформления документов Захарова была отправлена в одну из тюрем Франции для отбывания наказания в виде заключения сроком на 3 года. Во время оформления, она, потеряв сознание, ударилась головой о стену, но ей не было оказано необходимой медицинской помощи.

4 месяца Наталья Захарова провела в тяжелейших условиях, без какого-либо медицинского обслуживания, несмотря на сотрясение мозга от удара и воспаление легких от обязательных прогулок.

Все это время назначенный ей адвокат ни разу не навестил ее в тюрьме, все просьбы о помощи к Посольству РФ во Франции остались без ответа.

Наталья Захарова отметила важную роль в ее судьбе российской правозащитницы Екатерины Москалюк. Объединив правозащитников и журналистов, Екатерина смогла рассказать о случившемся с актрисой. Благодаря их материальной поддержке Захарова получила возможность связаться с Министерством юстиции РФ и добиваться экстрадиции в Россию.

По мнению Натальи Захаровой, французская сторона дала согласие на экстрадицию только потому, что в 2008 г. ее защитой были предоставлены документы о фабрикации уголовного дела против нее. Среди документов были и свидетельские показания Патрика Уари, который сознался, что он со своими адвокатами сфабриковал дело. Эти доказательства легли в основу заявления о пересмотре дела. Но французский суд бездействовал. Тогда в России приняли решение об экстрадиции Натальи Захаровой в Россию.

26 мая под конвоем ФСИН актриса была доставлена в Россию, в СИЗО № 6 г. Москвы. «Я сразу подумала о том, чтобы обратиться с просьбой о помиловании к Президенту России, но это довольно длительная процедура», — рассказала она.

Однако с помощью Алексея Симонова (председателя Фонда защиты гласности), который обратился с просьбой о помиловании актрисы, приложив к письму подписи выдающихся деятелей культуры и правозащитников, Президент подписал соответствующий указ уже 5 августа. 9 августа Наталья Захарова была освобождена.

Захарова рассказала, что 9 августа Минюст России направил во французский МИД запрос о местонахождении Маши, так как матери неизвестно, где именно находится ее дочь. По словам актрисы, 1 августа 2010 г., когда у нее состоялся последний телефонный разговор с дочерью, Маша просила забрать ее в Россию. Стоит отметить, что Посольство России во Франции до сих пор не выдало Маше российский паспорт (девочке уже 16 лет).

Адвокат актрисы Алексей Першин не смог присутствовать на пресс-конференции, но сообщил в SMS-сообщении, что дело по жалобе на незаконное задержание Натальи Захаровой поступило на рассмотрение в Московский городской суд.

Напомним, что Наталья Захарова на протяжении 13 лет борется за возвращение ей дочери Маши. Актриса вступила в брак с гражданином Франции — Патриком Уари в 1994 году. В 1996 году супруги развелись. Суд оставил Машу с матерью, а отцу дал возможность посещать ребенка и забирать его к себе не более чем на два месяца. Однако после пребывания у отца около месяца ребенок вернулся с синяками и в состоянии эмоционального потрясения. Захарова обратилась к представителям социальных служб с жалобой.

В 1998 году суд по правам детей подтвердил, что в доме Уари с Марией жестоко обращались, и принял решение забрать ребенка не только у отца, но и у матери. Девочку отправили в приют, а в 1999 году передали в приемную семью.

6 лет Захарова не оставляла попыток вернуть дочь, но в 2004 году Патрик Уари инициировал еще одно судебное разбирательство, обратившись в суд с просьбой установить его единоличную опеку над дочерью. Версальский апелляционный суд лишил актрису родительских прав, передав все права на Марию бывшему мужу Захаровой.

Актриса не присутствовала в зале суда при оглашении решения и узнала о произошедшем через адвоката Патрика Уари.

Согласно тексту решения, Захарову лишили родительских прав «на основании рапортов психолога социальной службы 1998 года».

6 июля 2006 года Наталья Захарова была приговорена французским судом к трем годам лишения свободы за попытку поджога квартиры бывшего мужа («нанесение ущерба имуществу способом, представляющим угрозу для жизни, укрывательство и подделку платежных документов (чеков) с последующим их использованием»).

В тот же день Наталья Захарова покинула Францию и с тех пор проживала в Москве, продолжая борьбу за восстановление родительских прав и получение разрешения для дочери совершить поездку в Россию.

5 апреля Пресненский суд г. Москвы вернул актрисе родительские права.

 

Рассказать: