×

Президент РФ поручил увековечить память Вениамина Яковлева

Указом главы государства планируется учреждение персональной стипендии имени В.Ф. Яковлева, а также рекомендованы установка мемориальной доски на доме в Москве, где жил Вениамин Яковлев, и памятника в Екатеринбурге
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии пресс-службе ФПА вице-президент ФПА Геннадий Шаров назвал Вениамина Яковлева человеком-легендой российской юстиции, который оставил неизгладимый профессиональный след на каждой из занимаемых должностей, а также обладал уникальными человеческими качествами.

Как сообщила пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ, Указом от 12 августа № 544 «Об увековечении памяти В.Ф. Яковлева» Президент РФ Владимир Путин поручил учредить с 2023 г. 10 персональных стипендий имени В.Ф. Яковлева для студентов и аспирантов Российского государственного университета правосудия и определить порядок назначения этих стипендий, а также разработать и утвердить план основных мероприятий по увековечению памяти В.Ф. Яковлева. Правительству Москвы рекомендовано рассмотреть вопрос об установке мемориальной доски на доме, где жил Вениамин Яковлев, а правительству Свердловской области – рассмотреть вопросы об установке памятника В.Ф. Яковлеву в г. Екатеринбурге и о присвоении имени В.Ф. Яковлева одной из улиц этого города.

Вениамин Федорович Яковлев родился в г. Петухово Курганской области. В 1953 г. он окончил Свердловский юридический институт и до 1960 г. работал на государственных должностях в Якутии. Окончив Свердловский юридический институт, в период преподавания в Якутской юридической школе Вениамин Яковлев некоторое время осуществлял адвокатскую деятельность. Затем он стал директором Якутской юридической школы. С 1956 по 1960 г. он был старшим помощником прокурора Якутской АССР. Затем в течение 30 лет занимался научной, преподавательской и руководящей организационной работой в Свердловском юридическом институте.

В 1973 г. Вениамин Яковлев защитил докторскую диссертацию на тему «Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений». Он являлся одним из разработчиков концепции Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, закона о собственности, а также нового Гражданского кодекса РФ.

Вениамину Яковлеву удавалось успешно сочетать государственную и научную работу с активной педагогической деятельностью. Он стал автором многочисленных публикаций, монографий, учебных пособий.

В 1989–1990 гг. Вениамин Яковлев занимал пост министра юстиции СССР. В начале 1991 г. он был избран Председателем Высшего Арбитражного Суда СССР, а в конце 1991 г. занял должность Государственного советника по правовой политике при Президенте СССР.

После распада СССР с января 1992 г. Вениамин Яковлев возглавил работу по созданию и обеспечению деятельности системы арбитражных судов РФ, осуществляющих правосудие в сфере экономики, как самостоятельной, независимой ветви судебной власти, а затем стал Председателем ВАС РФ.

Выйдя в январе 2005 г. в отставку с поста Председателя ВАС в связи с достижением предусмотренного законом возраста, Вениамин Яковлев продолжал активно трудиться в качестве Советника Президента РФ, руководителя Исследовательского центра частного права и Председателя Совета по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ. Вениамин Яковлев входил в состав экспертного совета Высшей юридической премии «Фемида». Членом того же состава совета был и президент ФПА Юрий Пилипенко.

Вениамин Яковлев был сторонником альтернативной процедуры урегулирования споров и очень многое сделал для развития института медиации в России. Его заслуги в государственной и научной деятельности отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней, медалью имени А.Ф. Кони за заслуги в российской юриспруденции, Золотым почетным знаком «Общественное признание», Почетным гражданским орденом «Золотой крест “За служение обществу”», орденом РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского II степени и другими наградами. В декабре 2017 г. Яковлев был награжден учрежденной ФПА медалью имени Императора Александра II.

«Вениамин Федорович Яковлев – это человек-легенда российской юстиции, – сказал в комментарии пресс-службе ФПА вице-президент ФПА Геннадий Шаров. – На каждой из своих должностей он оставил неизгладимый профессиональный след. Но он также обладал и уникальными человеческими качествами».

Геннадий Шаров отметил, что Вениамин Яковлев большое внимание уделял адвокатуре. По его словам, Вениамин Яковлев был косвенно связан и с Федеральной палатой адвокатов РФ. В самый первый состав Совета ФПА входила дочь Вениамина Яковлева, которая являлась адвокатом АП Свердловской области. Вице-президент ФПА также напомнил, что, будучи советником Президента РФ, сопредседателем АЮР, Вениамин Яковлев выступал инициатором различных международных юридических встреч. «В 2007 г. в одной из таких поездок мне удалось впервые лично пообщаться с Вениамином Федоровичем и обсудить с ним идеи реформации адвокатуры, которые остаются актуальными до сих пор. Вениамин Федорович проникся насущными проблемами корпорации, и с того момента наше сотрудничество не прекращалось», – поделился воспоминаниями Геннадий Шаров.

Рассказать:
Яндекс.Метрика