×

Президенту доложили о «болезнях» СИЗО

Уполномоченный по правам человека обратила внимание Президента РФ на проблему длительных сроков содержания под стражей и необходимость освобождения тяжелобольных, находящихся в СИЗО
Сегодня во время ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека Татьяна Москалькова в том числе остановилась на проблемах уголовно-исполнительной и уголовно-правовой систем.


В частности, она указала на нерешенную проблему с длительностью содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. «Сегодня, к сожалению, в отношении многих граждан применяются длительные сроки содержания под стражей, – отметила она. – У меня был пример, когда в Ростовской области до суда человек находился под стражей более семи лет, 28 раз ему продлевали срок содержания под стражей».

Омбудсмен подчеркнула, что на сегодняшний день закон не позволяет «ограничить, поставить барьеры этим явлениям», так как ограничение в 18 месяцев относится только ко времени содержания под стражей до передачи дела в суд. «А когда человек уже находится в судебном процессе, продлевать срок содержания можно без ограничений», – заключила она.

Также Татьяна Москалькова обратила внимание Владимира Путина на проблему, связанную с тяжелобольными, находящимися в СИЗО. «Сегодня это право суда – освободить тяжелобольного, а не обязанность, – отметила она. – Суд освобождает меньше половины тяжелобольных, и люди умирают в тюрьме, умирают, не дождавшись свободы, хотя они являются практически смертельно больными». В связи с этим она предложила внести изменения в действующее правовое регулирование и «право суда освобождать заменить на обязанность суда освобождать, если есть документ, подтверждающий тяжелое заболевание».

Напомним, что законопроект, устанавливающий предельный срок для изменения меры пресечения для тяжелобольных лиц, заключенных в СИЗО, был принят Госдумой в первом чтении в феврале этого года. Рассмотрение во втором чтении, запланированное на март, было перенесено.

Выслушав Уполномоченного по правам человека, Владимир Путин отметил, что поставленные вопросы требуют серьезной проработки. «По отдельным направлениям потребуется, наверное, широкая дискуссия с общественными организациями», – подчеркнул он.


Рассказать: