×

Прокуратура извинилась перед активисткой из Хакасии за незаконное уголовное преследование

Уголовное дело за публикацию поста в соцсети было прекращено в связи с отсутствием состава преступления
Фото: Личная страница Лидии Баиновой в vk
Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин выразил удовлетворение тем, что государство не стало затягивать с извинениями. Также он добавил, что его доверительница не намерена предпринимать действия по взысканию компенсации.

Заместитель прокурора Республики Хакасия от имени государства принес официальное извинение (имеется у «АГ») активистке Лидии Баиновой за вред, причиненный ей уголовным преследованием.

Как ранее писала «АГ», 23 ноября постановлением замначальника СО УФСБ России по Республике Хакасия уголовное дело в отношении популяризатора хакасской культуры и защитницы коренных народов республики Лидии Баиновой, обвинявшейся по ч. 2 ст. 280 УК РФ, было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Читайте также
ФСБ прекратила уголовное преследование хакасской активистки за публикацию в соцсети
По мнению ее защитника, ключевую роль, скорее всего, сыграла рецензия на заключение экспертизы, назначенной следствием
07 Декабря 2018 Новости

Напомним, что уголовное дело в отношении активистки было возбуждено в мае 2018 г.: за публикацию поста в соцсети «ВКонтакте» ее обвинили в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Кроме того, ее поставили на учет в Росфинмониторинге: внесли в так называемый список экстремистов и заблокировали счет в банке.

Спорный пост был опубликован Лидией Баиновой в июле 2017 г. после инцидента в кафе, где от находившихся возле игровой комнаты детей она услышала, что войти сюда могут только русские. На замечание Лидии о том, что они живут в многонациональной стране, поэтому так говорить нельзя, стоявшая неподалеку женщина заметила ей, что не стоит делать замечания детям без взрослых и если она продолжит, то «придут злые родители». Женщина восприняла сказанное как угрозу, забрала ребенка и покинула кафе.

О случившемся она высказалась на своей странице в соцсети «ВКонтакте», используя такие выражения, как: «В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!».

В апреле 2018 г. сотрудники республиканского УФСБ пришли к Лидии Баиновой с постановлением суда на обыск жилища. После обыска, в ходе которого у подозреваемой изъяли ноутбук, флеш-карты и телефон, ее отвезли в Управление ФСБ, где состоялся первый допрос – без защитника. «Ее уговаривали признать вину и обещали, что в этом случае она получит “по минимуму”. В противном случае грозили выставить перед судьей ярой экстремисткой. Допрос велся в обвинительном ключе, говорили, что все доказано. Про то, что Лидия может быть невиновной, не было сказано ни слова», – пояснил тогда адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, который защищал женщину.

После возбуждения уголовного дела следователем была назначена комплексная психолого-лингвистическая экспертиза публикации. Как отметил тогда адвокат, вывод эксперта о наличии в тексте «информации, обладающей лингвистическими признаками побуждения в форме призыва к осуществлению враждебных действий в отношении представителей русского этноса», стал единственной отправной точкой для формирования внутреннего убеждения стороны обвинения в виновности его подзащитной. Позднее была назначена дополнительная комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, которая обнаружила в спорном тексте «информацию, обладающую лингвистическими признаками побуждения в форме прямого призыва к изменению социального порядка, существующей общественно-политической системы».

Защита настаивала, что ключевые доказательства обвинения – заключения экспертов – нельзя признать допустимыми с точки зрения уголовно-процессуального закона. С помощью независимых экспертов защита проверила заключение комплексной экспертизы. Независимые специалисты подвергли критике выводы, изложенные в экспертном заключении, о наличии в тексте призывов к совершению экстремистских действий. В рецензии подчеркивалось, что коммуникативными намерениями автора были попытка обратить внимание читателей на проблему проявления национализма и желание разрешить ее.

5 октября Лидии Баиновой было предъявлено обвинение, 6 ноября сторона защиты подписала заключительный протокол об ознакомлении с материалами дела, а следователь отправил его в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Некоторое время спустя прокурор вернул дело для дополнительного расследования в порядке ст. 221 УПК РФ. Владимир Васин тогда отметил, что, скорее всего, ключевую роль в этом сыграла именно рецензия независимых экспертов, которая была приобщена к материалам дела перед уведомлением об окончании следственных действий.

23 ноября уголовное дело в отношении Лидии Баиновой было прекращено за отсутствием в действиях обвиняемой состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК, а также признаков иных составов преступлений, в том числе по ст. 282 УК. В постановлении указывалось, что «каких-либо доказательств, свидетельствующих о желании Баиновой Л.С. при опубликовании ею текста статьи воздействовать на читателей именно с целью побудить их к осуществлению действий, носящих экстремистский характер, либо изменить взгляды читателей, вызвав в них возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности, языка, происхождения, в ходе расследования уголовного дела не добыто».

Кроме того, отмечалось, что цель сообщения, выраженная в тексте и указанная экспертами в заключениях, не может однозначно свидетельствовать о цели совершения обвиняемой вышеуказанных действий, без совокупности с иными доказательствами. «Таким образом, умысла при написании текста к каким-либо насильственным действиям у Баиновой Л.С. не было», – резюмировалось в документе.

Владимир Васин сообщил «АГ», что 6 декабря его доверительнице вернули изъятый ноутбук, а днем позже Росфинмониторинг исключил ее из списка экстремистов.

«Я очень рад, что государство не стало затягивать с извинениями, которые Лидия приняла, – подчеркнул адвокат. – Она довольна, что все закончилось и предпринимать действия по взысканию компенсации не собирается». В заключение он добавил, что одновременно с официальным извинением прокуратуры Лидия Баинова получила письмо из банка о снятии ограничений на проведение операций по ее счету.

Рассказать:
Яндекс.Метрика