×

Расписка как аргумент

Простые письменные расписки могут быть использованы в качестве доказательств размера расходов, понесенных на оплату услуг представителей
По мнению Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, это не противоречит положениям п. 1 ст. 140, п. 2 ст. 861 ГК РФ о возможности проведения расчетов наличными денежными средствами с участием юридических лиц.


При этом отмечается, что предъявляемый в суде документ должен содержать подробную информацию о плательщике и получателе, об основании передачи средств и уплаченной сумме.

В случае несоблюдения правил расчетов и порядка оформления кассовых операций с наличными денежными средствами участники гражданского оборота могут быть привлечены к налоговой и административной ответственности. Однако само по себе это не является безусловным основанием для вывода о том, что спорные расходы не были понесены, пояснил суд.

Такое разъяснение было опубликовано в ответах на вопросы, возникающие в судебной практике арбитражных судов Западно-Сибирского судебного округа, в том числе по постановлениям суда округа, принятым в третьем квартале 2016 г., подготовленных судом кассационной инстанции по результатам совещания, состоявшегося 2 декабря 2016 г. в режиме видеоконференцсвязи. Данный документ утвержден на заседании президиума Арбитражного суда Западно-Сибирского округа 23 декабря 2016 г.


Рассказать: