×

Расплата за неверное толкование

Ильдару Дадину присуждено 2,2 млн рублей компенсации за незаконное уголовное преследование
Адвокат активиста отметил необычный для судебной практики размер компенсации.


Как сообщил «АГ» адвокат Ильдара Дадина Алексей Липцер,  Железнодорожный суд Московской области сегодня принял решение о взыскании с Министерства финансов РФ 2 млн 200 тыс. рублей в пользу Ильдара Дадина за незаконное уголовное преследование.

Таким образом, суд частично удовлетворил исковые требования, которые составляли 5 млн рублей. По словам Алексея Липцера, сторона защиты осталась довольна решением. При этом он отметил, что присужденная сумма компенсации оказалась неожиданной, поскольку на практике принято взыскивать гораздо меньшие суммы.

Напомним, Ильдар Дадин стал первым осужденным к реальному сроку по ст. 212.1 УК РФ за неоднократные нарушения правил проведения митингов. В 2014 г. Ильдар Дадин задерживался сотрудниками правоохранительных органов четыре раза. 15 января 2015 г. активист был задержан еще раз и отправлен под административный арест на 15 суток. По истечении этого срока Басманный суд переквалифицировал дело по уголовной ст. 212.1. Дадин был приговорен к трем годам колонии общего режима.

Ильдар Дадин обратился в Конституционный Суд РФ, указав в своей жалобе, что ст. 212.1 УК РФ нарушает принцип “non bis in idem” («никто не должен дважды нести наказание за одно преступление»), а также допускает возбуждение уголовного дела до вступления в силу постановлений судов по делам об административных правонарушениях и использование в качестве доказательств материалов административных дел.

10 февраля 2017 г. Конституционный Суд РФ вынес решение по жалобе, в котором он хотя и не признал несоответствие обжалуемой статьи Конституции РФ, но указал, что при рассмотрении уголовного дела в отношении Дадина суды допустили ошибочность истолкования положения ст. 212.1 УК РФ, в связи с чем судебные решения по этому делу подлежат пересмотру. Кроме того, суд рекомендовал федеральному законодателю внести в статью изменения, направленные на уточнение оснований привлечения к уголовной ответственности за предусмотренное данной статьей преступление и меры наказания за его совершение.

Чуть менее чем через две недели после этого Президиум Верховного Суда РФ принял постановление об отмене приговора суда первой инстанции и определения апелляционной инстанции, а также постановил прекратить уголовное преследование Ильдара Дадина за отсутствием состава преступления в его действиях и освободить его из-под стражи с правом на реабилитацию. 

Светлана Рогоцкая
Рассказать: