×

Развитие предпринимательства

75% прироста налогов от МСП – муниципалитетам
Специалисты Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте по защите прав предпринимателей и аналитического центра «Деловой России» предложили модель налогового стимулирования муниципалитетов по развитию предпринимательства.


Специалисты Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте по защите прав предпринимателей и аналитического центра «Деловой России» предложили модель налогового стимулирования муниципалитетов по развитию предпринимательства.


Схема предполагает учитывать состав малого и среднего бизнеса в отдельно взятом районе, исходя из данных реестра МСП, который сейчас при активном содействии ФНС формирует Федеральная корпорация развития МСП. При этом плательщиков на специальных режимах, подающих нулевые декларации, в счет брать не будут. По всем остальным планируется в автоматическом режиме ежегодно считать объем поступлений по налогам, направляемым в региональный и федеральный бюджеты. Цикл рассчитан на четыре года. Второй год – выяснение прироста, по сравнению с первым, третий год – коррекция и резервирование средств для возврата 75%. Четвертый год – возврат. Решение о возврате части налогов в муниципалитет будет принимать руководство субъекта.

По мнению экспертов, сейчас власти на местах не заинтересованы в развитии бизнеса, поскольку, чем выше деловая активность в муниципалитете, тем меньше федеральных и региональных субсидий. Почти все заработанные налоги уходят в государственную или региональную казну. Логика властей вполне понятна – зачем помогать тем, у кого и так все хорошо.

«Над темой внедрения мотивации муниципалитетов мы работаем с 2014 г. По итогам доклада имеется поручения Д.А. Медведева на эту тему, – говорит руководитель Экспертного центра Анастасия Алехнович. – Государственная система надзора за своими же служащими слишком перегружена штрафами, наказаниями, KPI и многим другим. Госслужащие боятся и порой закапываются в бумагах, при этом не имея мотивации создавать хорошие условия для развития бизнеса. К тому же общая система настроена на уравнивание. Работаешь плохо – получаешь деньги, работаешь хорошо – получаешь те же деньги или еще меньше. Систему нужно менять, расширяя источники доходов муниципальных образований за счет прироста налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса».

Она добавила, что в этом году разрабатывается новая налоговая политика, а с 2018 г. она будет запущена. «Нас ждут большие перемены», – отметила Алехнович.

Рассказать:
Яндекс.Метрика