×

Российские сенаторы повысили независимость адвокатов

Теперь уголовное дело в отношении адвоката вправе возбудить лишь руководитель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъекту Российской Федерации
7 июля Совет Федерации одобрил на 250-м пленарном заседании Федеральный закон 'О внесении изменений в статьи 24 и 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации'.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, изменение в пункт 10 части первой статьи 448 УПК РФ направлено на повышение гарантий независимости адвокатов. Теперь уголовное дело в отношении адвоката вправе возбудить лишь руководитель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъекту Российской Федерации, а не по району или городу, как это предусмотрено сейчас.

Федеральный закон приводит также пункт 6 части первой статьи 24 УПК РФ в соответствие с действующей редакцией части первой статьи 448 УПК РФ, согласно которой порядок возбуждения уголовных дел на основании судебного решения сохраняется лишь в отношении Генерального прокурора и председателя Следственного комитета.



Рассказать: