×

Шаги к человечности

Гуманизация уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ
Подводя итоги уходящего 2016 г., можно отметить, что государством было сделано немало шагов в направлении гуманизации уголовного законодательства.

Если кратко охарактеризовать проводимую в стране уголовную политику, то она нацелена на смягчение наказания и ответственности для лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, и на ужесточение – для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Кроме того, уделялось большое внимание защите интересов предпринимателей в уголовном судопроизводстве.

В настоящее время по инициативе Верховного Суда РФ ведется серьезная работа по декриминализации большого количества уголовных деяний, прорабатывается возможность введения так называемого уголовного проступка. Предполагается, что число уголовных дел в стране уменьшится на 300 тысяч. Очевидно, что такие изменения потребуют принятия новых законов и кардинальной перестройки уголовного законодательства.

Декриминализация побоев, уклонения от уплаты алиментов, использования подложных документов и мелкого хищения

В этом году Президент РФ подписал Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 326-ФЗ о декриминализации ответственности за побои, уклонения от уплаты алиментов, использования заведомо подложного документа и мелкого хищения.

При этом сохранена уголовная ответственность по ст. 116 УК РФ за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Является уголовно наказуемым нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

Уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей стала возможной, если это деяние совершено неоднократно (ст. 157 УК РФ).

Гуманизация коснулась и наиболее часто совершаемого преступления – кражи. Значительный ущерб гражданину в случае совершения такого преступления теперь не может составлять менее пяти тысяч рублей. Ранее он составлял не менее двух тысяч пятисот рублей.

К мелкому отнесено хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает двух тысяч пятьсот рублей (ст. 7.27 КоАП РФ). Ранее хищение чужого имущества признавалось мелким, если стоимость похищенного не превышала тысячу рублей.

В то же время депутаты отказались поддержать инициативу Верховного Суда РФ о декриминализации ответственности за угрозу убийством.

Введение института судебного штрафа

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ введен новый порядок освобождения от уголовной ответственности (ст. 76.2, ст. 104.5 УК РФ). Следственные органы и дознаватели с согласия прокурора могут обратиться в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред (ст. 25.1 УПК РФ).

При этом размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В случае если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части УК РФ, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Хотя судебный штраф расширяет основания для освобождения от уголовной ответственности, вместе с тем более приемлемым является прекращение уголовных дел за примирением сторон, где достаточно только примириться с потерпевшим без уплаты значительных сумм в качестве штрафа.

Установление сроков по обращению с вещественными доказательствамиПолезной для граждан следует признать и введенную Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ ст. 81.1 УПК РФ – о порядке признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики.

Согласно новой процессуальной норме постановление о признании вещественными доказательствами изъятых предметов и документов выносится в срок не позднее 10 суток с момента их изъятия. В случае если для признания таких предметов и документов вещественными доказательствами требуется назначение судебной экспертизы, срок вынесения постановления о признании их вещественными доказательствами не может превышать 3 суток с момента получения следователем или дознавателем заключения эксперта.

Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, за исключением предметов, указанных в п. 2 ч. 3 ст. 81 УПК РФ, и документы возвращаются лицам, у которых они были изъяты, не позднее чем через 5 суток по истечении сроков, указанных выше.

Ранее никаких сроков по обращению с вещественными доказательствами не существовало, и следователи позволяли себе различного рода злоупотребления, нарушающие права граждан, владельцев имущества.

Внесены изменения в нормы УК РФ о «коррупционных преступлениях»

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 324-ФЗ, который вступил в силу 15 июля 2016 г., внесены изменения в нормы о так называемых коррупционных преступлениях.

В ст. 290 УК РФ изменилась ответственность за получение взятки. Теперь за такие действия в качестве основного наказания предусмотрен штраф в размере до пяти миллионов рублей, а ранее существовало альтернативное лишению свободы наказание в виде кратного штрафа. Введенные изменения имеют положительное значение, поскольку кратные штрафы зачастую составляли баснословные суммы, которые осужденные даже при наличии желания не могли оплатить, в связи с чем вынесенные приговоры изначально были неисполнимы.

Введена ст. 291.2 УК РФ, определяющая как уголовное преступление мелкое взяточничество. В соответствии с ней получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. Данная статья призвана дифференцировать уголовную ответственность мелких взяточников и значительно смягчить их ответственность. Новшество коснется врачей, преподавателей, рядовых сотрудников полиции.

2016-й – год защиты предпринимателей

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 246-ФЗ был введен временный мораторий с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. на проведение плановых неналоговых проверок малого бизнеса, чья годовая выручка не превышает 800 миллионов рублей, а численность работников – 100 человек.

В сфере уголовной ответственности бизнесменов также произошли изменения.

15 ноября 2016 г. Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

Согласно этому документу, лица, совершившие экономические преступления небольшой или средней тяжести, освобождаются от уголовной ответственности даже при частичном возмещении ими ущерба.

Недавно принятый Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 436-ФЗ об ужесточении ответственности за незаконное уголовное преследование предпринимателей также призван ослабить давление на бизнес. Теперь сотрудникам правоохранительных органов, незаконно возбудившим уголовное дело в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет (ч. 3 ст. 299 УК РФ). При этом возбужденное дело должно повлечь прекращение предпринимательской деятельности или причинение предпринимателю ущерба на сумму более 1,5 миллиона рублей.

Расширены права подозреваемого

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. № 437-ФЗ с 10 января 2016 г. расширены права подозреваемого в совершении преступления. Частью 3 ст. 46 УПК РФ в определенных случаях дано право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников или иных близких лиц о своем задержании и месте нахождения.

Федеральным законом от 2 марта 2016 г. № 40-ФЗ в ст. 281 УПК РФ внесена ч. 2.1, согласно которой в случаях, предусмотренных п. 2–5 ч. 2 настоящей статьи, решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами.

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 325-ФЗ в ч. 4 ст. 46 УПК РФ, регулирующую права подозреваемого, добавлен п. 3.1, которым предусмотрено, что подозреваемые с момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста имеют право на свидания с нотариусом без ограничения их числа и продолжительности. Аналогичные права новым п. 9.1 ст. 47 УПК РФ предоставлены обвиняемым. В ст. 107 УПК РФ предусмотрено, что встречи подозреваемого или обвиняемого, которые находятся под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества, в том числе с нотариусом для удостоверения доверенности на право представления интересов подозреваемого или обвиняемого в сфере предпринимательской деятельности, должны проходить в месте исполнения меры пресечения.

Расширены возможности для примирения

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ внесены изменения в ч. 2 ст. 20 УПК РФ о том, что примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции – до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Хотя такой подход соответствует интересам потерпевших от преступлений, вместе с тем он выгоден и обвиняемым, которым сегодня бывает сложно добиться примирения из-за негативного отношения к этому позитивному процессу следователя и суда.

Усиление ответственности за игнорирование адвокатского запроса

Следует позитивно оценить и введение Федеральным законом от 2 июня 2016 г. № 160-ФЗ дополнений в ст. 5.39 КоАП РФ, предусматривающих ответственность за неправомерный отказ в предоставлении сведений по адвокатскому запросу. Необходимо отметить, что за такой отказ введена административная ответственность для должностных лиц в виде штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. Нам известно, что данный закон уже успешно работает.

Рассказать:
Яндекс.Метрика