×

Срок административного задержания привели в соответствие с Конституцией

Дума приняла закон, ограничивающий максимальный срок административного задержания лиц, находящихся в состоянии опьянения
Ранее эксперты «АГ» положительно отзывались о вносимых в КоАП РФ поправках, отметив, что в российской правовой системе должно быть исключено любое отступление от закрепленных в Конституции РФ и нормах международного права гарантий свободы и личной неприкосновенности.

Сегодня депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о внесении изменений в ст. 27.5 КоАП РФ «Сроки административного задержания», которым закреплено, что срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, не может превышать 48 часов и должен отсчитываться с момента его доставления в отдел, а не с момента вытрезвления.

Как ранее сообщала «АГ», поправки были разработаны во исполнение Постановления КС РФ от 17 ноября 2016 г. № 25-П, которым было признано не соответствующим Конституции РФ положение ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ, позволяющее ограничивать свободу лица, совершившего правонарушение и находящегося в состоянии опьянения, на срок более 48 часов, исчисляя срок задержания со времени его вытрезвления.

Суд обосновал свою позицию тем, что «задержанный, находящийся в состоянии опьянения, начинает претерпевать принудительное ограничение личной свободы не со времени своего вытрезвления, а в период, предшествующий вытрезвлению, то есть с момента своего фактического доставления в правоохранительный орган».

Эксперты «АГ» позитивно отнеслись к принятому Конституционным Судом решению и разработанным в соответствии с ним поправкам в законодательство. Так, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян отмечал, что в российской правовой системе должно быть исключено любое отступление от закрепленных в Конституции РФ и нормах международного права гарантий свободы и личной неприкосновенности, к числу которых относится и запрет задержания лица до судебного решения на срок более 48 часов.

При этом адвокат АК «Бородин и Партнеры» Ольга Рогачева обратила внимание на то, что должностные лица обязаны принимать меры, чтобы лицо, находящееся в состоянии опьянения, прошло медицинское освидетельствование, и не проводить процессуальных действий до вытрезвления такого лица. «В противном случае не будут соблюдены условия, позволяющие ему надлежащим образом, своевременно и полно уяснить мотивы (причины) административного задержания, а также характер и объем предъявляемых претензий в нарушении действующего законодательства», – отметила она.

Рассказать: