×

Стабильно высокий процент оправданий

Адвокаты оценили статистику по делам, рассмотренным судами присяжных
Как следует из опубликованной Судебным департаментом при Верховном Суде РФ статистики, cудом присяжных в 2016 г. окончено 239 дел в первой инстанции, из них с нарушением сроков – 17. Количество дел с вынесением приговора составило 217, при этом осужден 361 человек, а оправдано – 60. Число лиц, дела которых были возвращены прокурору, составило 85 человек.


По мнению адвоката АП Московской области, управляющего партнера АБ «АВЕКС ЮСТ» Игоря Бушманова, статистические данные свидетельствуют о том, что процентное соотношение оправданных лиц по делам, рассмотренным с участием присяжных заседателей, остается стабильно высоким – более 10%. «Это говорит о необходимости дальнейшего расширения категории уголовных дел, которые могут быть рассмотрены в такой форме судопроизводства», – уверен эксперт.

Комментируя опубликованные данные, адвокат АП Белгородской области Александр Наумкин высказал мнение, что они могут говорить о «лукавстве». «Так, если в 2016 г. было рассмотрено 239 дел и оправдано 60 лиц, то в 2015 г. рассмотрено 262 дела, оправдательные приговоры вынесены в отношении 65 лиц. Кажется, будто доля оправданий составляет соответственно 25% и 24,8%. Но ведь количество дел и количество лиц, привлеченных по делам, – это разные показатели», – подчеркнул эксперт. Он также высказался о необходимости совершенствования законодательства о суде присяжных в части установления большей прозрачности процедуры отбора присяжных заседателей.




Рассказать: