×

Стратегии взаимодействия адвоката со специалистом и экспертом

Адвокатам рассказали о привлечении специалистов в процесс, а также об оспаривании заключений экспертов
Фотобанк Лори
С соответствующей лекцией на вебинаре ФПА выступила доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА, адвокат Анна Паничева

26 марта в ходе очередного вебинара Федеральной палаты адвокатов доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА, к.ю.н., адвокат АП г. Москвы, МКА «Адвокатское партнерство» Анна Паничева прочитала лекцию на тему «Использование адвокатом специальных знаний в уголовном судопроизводстве».

В начале лекции, как сообщает пресс-служба ФПА, Анна Паничева отметила, что если раньше экспертизы назначались только в специальных случаях, то с развитием технологий они все активнее применяются в уголовном процессе.

Она напомнила, что заключение специалиста и показание специалиста как виды доказательств были введены в УПК в 2003 г., однако нивелировались судами. Сейчас у адвокатов есть возможность добиваться допуска специалиста в судебное заседание, прямо предусмотренная ч. 4 ст. 271 УПК. Данная норма устанавливает, что суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон. Анна Паничева рекомендовала адвокатам ознакомиться с судебной практикой, в том числе постановлениями Конституционного Суда РФ, Европейского Суда по правам человека, подтверждающей право защиты привлекать к участию в процесс специалиста, и ссылаться на данную практику в судебных заседаниях.

Далее спикер рассказала об алгоритмах спора с обвинением для реализации права на оспаривание заключения эксперта. В их числе – критика показаний эксперта, получение нужной информации из заключения и показаний эксперта, получение новых доказательств с помощью специалиста, оспаривание компетентности эксперта. Анна Паничева привела примеры из собственной практики – в частности, эксперту задавались вопросы, из которых следовало, что тот не имеет базового образования и специальной подготовки для проведения экспертиз в данной области. Лектор перечислила и другие возможности оспаривания заключений экспертов.

В заключительной части вебинара спикер пояснила, как адвокатам оспаривать наиболее частое нарушение на предварительном следствии – неознакомление их с постановлениями о назначении экспертиз. Анна Паничева ознакомила слушателей вебинара с позициями ЕСПЧ по данному вопросу: обращаться с жалобой необходимо сразу же, как только адвокат узнал о нарушении своих прав. Она обратила внимание аудитории на то, что на предварительном следствии особенно актуален принцип – действовать здесь и сейчас. Также на предварительном следствии целесообразно заявлять ходатайство о допуске специалиста. Лектор подчеркнула, что уже сейчас у защиты есть больше возможностей для того, чтобы использовать специалистов при производстве в судебном заседании, опираясь на позиции ВС РФ, КС РФ и ЕСПЧ.

Рассказать:
Яндекс.Метрика